С веником на праздник

Если на Рождество вам подарят веник, вы, скорее всего, обидитесь. И напрасно. В старину этой незамысловатой вещи приписывались свойства магические, причем ее функции были разнообразны: веник или метла считались необходимой частью ворожбы, на них, как мы знаем, летали ведьмы, за ними прятался домовой, если его преследовали…
С веником на праздник
Крещение метлы

Болгарские предания рассказывают, что после смерти души некоторых любителей колдовства превращаются в прутики от веника. А еще известно, что если встать на веник в изголовье спящего, то можно увидеть суть человека и понять, насколько он лжив. Главная же функция веника или метлы - это изгнание порчи, сглаза и других скорбей. То есть - очистительная.

Веник вручную делали в период святок и называли его колядным. После того как прутья были собраны и скреплены узлом, создатель веника проводил обряд «крещения», который усиливал очистительные функции веника. Что для этого нужно? Нужно трижды плюнуть на веник и сказать: «Теперь ты будешь называться метла!» Или: «Нарекаю тебя тремя именами, будешь мести кухню, сени и дом!»

Не обязательно делать веник таким, каким его продают, скажем, на рынке. Шаманы в Алтае, Казахстане и Киргизии использовали веник как необходимый атрибут в ритуалах снятия порчи и делали его из пяти или семи маленьких прутиков. Только в средней российской полосе он трансформировался в метлу.

Прутья используются разные: для оберегов - рябина или дуб, для целительства - ива. Количество ветвей в миниатюрном веничке должно быть четко продумано в соответствии с символикой: три прута символизируют движение вперед, пять дают защиту высших сил, семь оберегают в дороге, а девять укрепляют здоровье. Если же вы используете веник, купленный на рынке, то не имеет значения, сколько в нем прутиков.

Магия веника

Колядным веником заметали пол в святочный период и выбрасывали мусор за порог дома, веря, что болезни и несчастья останутся в прошлом вместе с мусором. Правильно сделанный веник дарит владельцу настоящие магические возможности: как в ворожбе всякого рода, так и в избавлении от разнообразных проблем.

На Руси существовала масса гаданий с применением колядного веника. Так, например, его подбрасывали вверх и смотрели, как он упадет. Если метлой к порогу - это к замужеству. Или бросали веник на дорогу и глядели, кто поднимет и что скажет. Еще собирались братья и сестры, прятали в метелке свиные кости и, бросив на дорогу, звали собак: чью кость обгложут быстрее, тот скорее из дома уйдет. Или лили через веник воск в воду для гадания, что усиливало достоверность предсказания.

После святок проводился обряд «рассечения веника». Его разрубали пополам топором, потом крошили на мелкие кусочки и уносили из дома, приговаривая при этом: «Идите, беды, во темные леса, во сухие дерева, где народ не ходит, скот не бродит, птица не летает, зверь не рыщет». Остатки колядского веника нужно было уничтожить, но не абы как. Например, нельзя сжигать их в печи - вызовешь лютые морозы или страшные метели! Но и нельзя бросать на дорогу - привлечешь грабителей. Ни в коем случае нельзя топить в реке - к утопленнику. И главное - через «отработанный» веник нельзя перешагивать – тяжело заболеешь. Обычно его хоронили в снегу под елкой, и шли от этого места, пятясь, не поворачиваясь к нему спиной. Только не вздумайте уничтожать колядский веник или метлу до конца святок! Навлечете на себя хвори. Изрубить его позволяется лишь по истечении святок. А можете им пользоваться, пока не истреплется, вплоть до Купалы или следующих святок.

Теперь несколько ритуалов с веником:

От врагов

Верный способ не пустить в дом врагов - поставить колядный веник (как и любой другой) вверх щетиной перед порогом. Если, несмотря на такую предосторожность, недоброжелатели к вам все-таки пожаловали, их вражья сила быстро ослабнет, ничего они не добьются. Две скрещенные метлы на входе - средство против очень сильных врагов. Этот же способ использовали, если в доме были тяжелобольные или же решались важные проблемы.

Если врагов надо «запереть в доме», то метлу или веник переносят метелкой вверх за порог. Говорят, что после этого они из дома шага не сделают.

От боли и хвори

Целый веник или несколько прутиков под подушкой помогают от ночных страхов и бессонницы, уничтожают зависть. Чтобы снять боль, веником били по больному месту, а потом трижды перекидывали через голову больного. Чтобы младенец ночами не плакал, старинный целебник рекомендует трижды пронести ребенка по комнате с востока на запад, а затем трижды символически ударить веником. При ночном недержании мочи у детей рекомендуется накануне поста опять же трижды ударить ребенка метлой. От подобных же напастей перекидывали веник по ходу солнца - с востока на запад - через дом, а еще зашивали в подушку или в одежду веник в девять прутов. От порчи над колыбелью младенца подвешивали веник в десять прутиков. А если ребенок долго не ходил, то его ставили на метлу и слегка шлепали сзади. Если ваш родственник сбился с пути и ведет неправильный образ жизни – пьет, к примеру - берите старый, потрепанный, «поганый» веник, бейте им провинившегося, а потом идите на улицу и ищите бездомную собаку, слегка побейте ее этим же «орудием воспитания» - не сильно, а то прибегут защитники животных! – и считайте, что грехи перешли с вашего близкого на животное. Наши предки полагали, что этот ритуал меняет направление пути, по которому идет человек.

«Покойницкий» веник

Особую силу приписывали покойницком венику - тому, которым обметали дом перед выносом тела на кладбище. Вся черная магия связана с силой этого предмета. Прутья из него под порогом - к вражде, перекинутый через порог - к нищете, верхом на нем дом объехать - будет болезнь в доме. В общем, ритуалы с ним навлекают неприятности, лучше держаться от него подальше. А после использования сразу отнести в лес и зарыть.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме С веником на праздник

Праздник домового

Вы свой день рождения празднуете, дорогие читатели? А домочадцев – мужа, детей...
Магия

Праздник Ивана Купалы

Традиции празднования Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых...
Магия

Имболк - Праздник Огней

Символика: Солнечное Колесо , Крест , солнце, огни, фонари, светильники, свечи...
Магия

Праздник Ивана Купалы: лучшие гадания

Седьмого июля наступает один из самых мистических дней в году — праздник Ивана...
Магия

Зелёные святки или праздник Вьюн зелёный

Зеленые святки или как еще называют праздник Вьюн зеленый, Вьюночник, Духов день...
Магия

Праздник Татьянин день

Ежегодно 25 января православный народ празднует Татьянин день. В этот день...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника