Хлеб всему голова

Как только не называли хлеб! И первой едой, и священной пищей, и народным кормильцем, и телом Христовым, и даже агнцем причащения. А еще его можно назвать добрым волшебником: при желании обыкновенная буханка тоску развеет, нечисть прогонит, любовь сохранит.
Хлеб всему голова
Возделывать злаки люди научились много тысяч лет назад. Тогда же они начали использовать лепешки как обереги, защищающие от несчастий, болезней, злых духов и сюрпризов погоды.

В Древнем Египте хлеб считался пищей не только живых, но и мертвых. Снаряжая покойника в потусторонний мир, ему давали с собой лепешки и сосуды с зерном.

На Ближнем Востоке было принято ломать краюху руками. Отсюда и пошло хорошо известное выражение «преломление хлеба», означающее «есть вместе», «всем миром». В христианство хлебопреломление вошло как евхаристия - причащением хлебом и вином. В православии, например, во время евхаристии употребляет только пресный хлеб (просфоры), он символизирует тело Христа, тогда как вино уподобляется его крови.

Именно поэтому на протяжение многих веков выбрасывать или сжигать хлеб считалось большим грехом. Даже заплесневелые кусочки и те следовало скармливать птицам.

«Хлеб наш насущный даждь нам днесь…» - так верующие ежедневно обращаются к Господу в своей главной молитве, ибо нет жизни без хлеба.

Святой кусочек

Хлеб и крест – как близнецы-братья. Многие хозяйки прочерчивали на поднимающемся тесте крест, веря, что он отгоняет от булки нечистую силу. Хлеб – атрибут едва ли не всех христианских праздников.

Один пасхальный кулич чего стоит! Для этого красавца не жалеют ни яиц, ни масла, ни изюма, ни пряностей, веря: чем «богаче» пасхальная выпечка, тем милостивее к людям Бог. 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы, в церковь к обедне несут свежеиспеченный каравай. В храме его освящают, а дома верующие ждут «свяченого кусочка». Остатки аккуратно заворачивают в чистое полотенце и кладут под икону: сухарики следует раздавать больным людям, которые так скорее поправятся. Хлеб, испеченный к празднику и освященный в церкви, обладает особой магической и целительной силой. Караваи, приготовленные в Страстную Пятницу или на Рождество, можно хранить круглый год для защиты дома от пожара, а его обитателей – от бед и несчастных случаев. Раньше освященную краюху клали в конюшне или в амбаре как пугало для мышей, крыс, долгоносиков и прочих вредителей. Старые люди и сегодня хлеб, испеченный на Страстную Пятницу и Рождество, применяют против дизентерии, диареи и других болезней. Сухарик измельчают его в порошок и съедают, запивая «лекарство» горячей водой.

Спорина в квашню

Заквашивание теста и выпечка считались женским занятием. Только женщина должна была соблюдать некие правила. Например, возбранялось печь хлеб по воскресеньям и в дни великих праздников. Чтобы хлеб удался, крестились сами, крестили муку, тесто - перед выпечкой и буханку - после нее. Бабу, которая месит тесто, приветствовали словами: «Спорина в квашню!» До наших дней жив обычай, согласно которому «нечистой» запрещается выполнять эту работу. Как показывает практика, хлеб в таких случаях действительно не удается. Ставить тесто на огонь должен один человек. Если это будут делать двое, ссоры им не миновать. Когда хлеб печется, нельзя убирать дом - выметишь всю удачу. В это время запрещается ругаться и даже громко разговаривать.

Свежеиспеченный хлеб – лучший синоптик. Если место, где лежит горячая буханка, запотело - жди ливня. Если при нарезке хлеба мякоть пристала к ножу, значит, дожди зарядят надолго.

Разрезать каравай и делить его между едоками – обязанность мужчины. Во время трапезы глава семьи строго следил, чтобы никто не оставлял после себя недоеденных кусков. Случится такое, пусть и по недосмотру, и тут же «сработает» примета: кто-то из родных будет голодать.

Каждую кроху, которая нечаянно упадет наземь, полагалось поднимать и съедать. Вообще ни сорить, ни ронять продукт первой необходимости ни в коем случае нельзя, иначе людей настигнут нужда, мор и неурожай. Все эти неписаные правила до сих пор соблюдают старые люди, пережившие войны и голод.

На все случаи жизни

Раньше полагалось в начале и в конце обеда съедать на счастье кусочек хлеба с солью. С ним встречали дорогих гостей. Такое угощение устанавливало между визитером и хозяином теплые отношения. Хлеб да соль полагается приносить с собой на кладбище, навещая могилы родных в родительские субботы и большие праздники: души умерших отведают угощения, да и возрадуются, что их не забыли.

В прошлом в деревнях хлеб клали в колыбель к новорожденному, брали с собой в дальнюю дорогу – чтобы охранял по жизни и в пути.

Буханку выносили на улицу при приближении грозы или градовой тучи, чтобы защитить посевы. С нею крестьяне обходили загоревшееся строение или бросали ее в огонь, чтобы остановить распространение пожара. Хлеб клали на место, где лежал покойник: дабы умерший не унес с собой плодородия.

Определить, где именно нужно ставить избу, можно опять-таки с помощью хлеба: на месте предполагаемого строительства на ночь оставить свежую буханку. Если с ней ничего не произойдет – можно строить, окажется покусанной или вовсе пропадет – ищите другое место.

И сегодня молодых встречают хлебом-солью – на мир и лад в новоявленной семье. Невеста переступает порог дома - мать преломляет над ее головой свежую булку. Простая краюха приносит молодым супругам счастье. А достаток в дом, по поверьям, придет вместе с другим обрядом: когда жениха и невесту после венчания обсыплют зерном.

А вот еще один очень любопытный обычай, к сожалению, забытый в наши дни. Когда родители снаряжали невесту приданым, то во все уголки тех сундуков, где лежало ее главное и самое ценное имущество, клали кусочки сухого хлеба. Эти сухарики изготавливались заранее. Брали целый каравай, непременно черный ржаной, резали его, тщательно следя, чтобы каждый кусочек был с корочкой, и засушивали в печи рано утром в день сговора.

Невесте же после замужества надлежало хранить эти обереги - строго и в чистоте – до самой своей смерти. Сухарики она могла отведать лишь в случае болезни, печали или скуки, соблюдая большую нравственность и телесную чистоту. Ее святая обязанность – передать родительские обереги своим дочерям, внучкам, а если нет своих детей – то племянникам: сила предков, заключенная в высохшем хлебе, должна помогать всем представителям рода.

К сожалению, немногие из ритуалов дожили до наших дней. Но досаднее всего другое: хлеб перестал быть главной ценностью, и сегодня многие не считают зазорным выбрасывать на помойку целые буханки и батоны… Странно только, почему люди при этом все время спрашивают: что ж мы так плохо живем, за что нам такое?..
Взято из открытых источников.
×

По теме Хлеб всему голова

Заговоры на хлеб и орехи

Хотите, чтобы удача стала постоянной спутницей, придавая уверенности то в...
Магия

Рунический расклад голова Мимира

Рунический расклад "Голова Мимира". 1 - личность 2 - состояние дел, смысл...
Магия

Когда болит голова...

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина и очень прошу помочь мне разобраться в жизни...
Магия

Советы фэн-шуй для тех, у кого часто болит голова

Очень часто у людей бывает недомогание и головные боли, причем без особой на то...
Магия

Хлеб всему голова

Сегодня, дорогие читатели, мы продолжим разговор о главном продукте питания для...
Журнал

Хлеб насущный. Стоимость и качество хлеба

Ещё во многих супермаркетах хлебный «отсек» делают с отдельной кассой, потому...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цепная кармическая реакция
Бесконечная причинность