Вампиры и оборотни. Миф или реальность?

Как оказалось, столь притягательные для поклонников готического жанра легенды о "детях ночи" имеют под собой вполне реальную основу. На свете действительно существуют люди, чьи зубы напоминают клыки животных, кожа не выносит лучей солнца, ногти на ногах и руках похожи на звериные когти, а чеснок способен вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
Вампиры и оборотни. Миф или реальность?
Только вот живут эти несчастные вовсе не так беззаботно и радостно, как представляется в фантастических романах и фильмах.

Вампиры

Конечно же, речь не идет о молодых людях, которые самозабвенно играют в вампиров: на груди носят заточенный знак «анк», следуют правилу «надевать только чёрное», имплантируют себе клыки, делают соответствующий макияж, а иногда, находясь в наркотическом угаре, нападают на безобидных старушек. Кстати, известен инцидент, произошедший в Калининградской области, когда ради проведения вампирского ритуала парень убил двух стариков. А самый жуткий случай произошел четыре года назад в Великобритании: дабы обрести бессмертие, подросток зарезал соседку, напился её крови и вырвал ей сердце.

Сказания о духах и живых мертвецах, которые под покровом ночи поглощают человеческую кровь, существуют у многих народов. В легендах вампиры представлены как полуразложившиеся чудовища: злые, бездушные и не очень умные. Однако со временем этот сложившийся образ претерпел серьёзную трансформацию. Сегодня вампир – это собирательный образ таинственного соблазнителя, сохранившего отличительные признаки: клыки, жажду крови, боязнь солнца, неприятие чеснока, креста и серебра. Десятки столетий вампиры оставались лишь легендой, которую невозможно было ни опровергнуть, ни признать. Однако в 1963 году британский учёный Ли Иллис представил неожиданные результаты своих исследований. Доктор доказал, что оборотни и вампиры существуют! Ими являются люди, которые страдают порфирией.

Эта весьма редкая генетическая патология проявляется в том, что человеческий организм просто отказывается вырабатывать красные кровяные тельца. В результате в крови возникает дефицит железа и кислорода, а под воздействием ультрафиолета происходит распад гемоглобина. Другими словами, если жертва заболевания оказывается под прямыми солнечными лучами, у неё начинается сильная аллергическая реакция: появляются язвы, волдыри, возможен даже летальный исход. На последних стадиях порфирии у человека происходит деформация сухожилий и хрящей. Кожа у больного становится очень сухой, пальцы скрючиваются, обнажаются десна, наблюдаются психологические отклонения. Если у здорового человека чеснок стимулирует выработку кровяных телец, то у порфирика он вызывает обострение симптомов. Сложив всё это вместе, мы получаем классический портрет вампира. А если добавить сюда сведения о том, что ранее людей, страдающих порфирией, пытались лечить при помощи свежей крови, портрет будет полностью завершён.

Оборотни

Невероятно, но оборотни тоже существуют! Однако, как и в первом случае, существуют они далеко не в классическом понимании этого явления. Оказывается, превращение в оборотня вызвано некой загадочной болезнью, которая в древние времена поражала целые поселения, превращая людей в диких зверей. Согласно записям, эти больные имели все симптомы ликантропии (форма помешательства, при которой человек чувствует себя волком).

Оборотни были известны ещё со времён основания Рима. За это время они обросли массой страшных легенд и рассказов. Считалось, что этим странным заболеванием мог заразиться любой укушенный оборотнем человек. Симптомы болезни обострялись ночью с наступлением полнолуния. Именно в этот период зараженные люди якобы превращались в зверей с дикими кровожадными повадками.

На протяжении веков философы и другие учёные умы ведут споры, существуют ли оборотни на самом деле. Многие авторитетные специалисты придерживаются мнения, что истинных оборотней, способных на самом деле превращаться из человека в зверя, не существует. Больные ликантропией страдают психологическими расстройствами, из-за чего могут чувствовать себя зверем, вести себя как зверь, но физиологически зверем не являются. Однако, не смотря на эти факты, многие и сегодня верят в существование кровососов и диких оборотней.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Вампиры и оборотни. Миф или реальность?

Энергитические вампиры

Речь пойдёт не о тех ребятах, которые боятся запаха чеснока, серебряной пули...
Магия

Энергетические вампиры

Почему после общения с некоторыми людьми появляется чувство беспричинной...
Магия

Энергетические вампиры

Энергетические вампиры это люди, которые могут питаться энергией других людей...
Магия

Доноры и вампиры

Часто ли после вполне безобидного разговора с кем-либо вам приходилось ощущать...
Магия

Энергетические вампиры

У каждого человека свой уровень энергетики. Кто-то постоянно болеет, переживает...
Магия

Солнечные и Лунные вампиры

Астрология делит всех людей на «солнечных» и «лунных», вне зависимости от того...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение