Почему возникают кризисы

Сейчас, на переломе эпох, нам следовало бы пересмотреть весь «багаж», с которым мы входим в новое время. Нам необходимо более глубокое понимание различных явлений, в том числе и кризиса. В японском языке это понятие обозначается двумя иероглифами: первый из них означает «разрушение», а второй – «возможности».
Почему возникают кризисы
В японском языке это понятие обозначается двумя иероглифами: первый из них означает «разрушение», а второй – «возможности».

Действительно, несмотря на различные отрицательные последствия, во время кризиса происходят обновление, очищение от старого, мешающего развитию, и открываются новые дороги. Исходя из этого, многие считают, что кризис представляет собой необходимую часть эволюционного процесса и он должен присутствовать в жизни как обязательный этап развития. Например, рождение ребёнка, момент его выхода из лона матери, тоже является кризисным процессом, и в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. В жизни предостаточно примеров, когда новое возникает через разрушение старого. Поэтому люди смиряются с тем, что всё новое рождается в муках, и принимают это как должное.

Но не следует забывать, что у кризиса есть и отрицательная сторона. Люди оказываются в сложных, тяжёлых условиях, сталкиваются со множеством проблем, часто сопровождающихся страданиями. А человек находится на Земле не для страданий, а для счастливой радостной жизни, и всё на планете предназначено для этого. Поэтому я придерживаюсь точки зрения, что кризис не является обязательной эволюционной формой . Развитие человека, семьи, общества может происходить и без кризисов. И даже в момент родов женщина может находиться в таком высоком состоянии, что испытывает не боль, а радость, не страдает, а ощущает экстаз.

Почему же мы периодически сталкиваемся с кризисами и вынуждены их преодолевать? Многие ищут ответ на этот вопрос и называют разные причины. Вот, например, в одном известном общественно-политическом журнале был опубликован список двадцати пяти политиков и бизнесменов, которые якобы своими неверными действиями запустили механизм глобального кризиса. Ничего подобного. Поиск причин кризиса в конкретных личностях – глубочайшее заблуждение. Истинные причины любого кризиса лежат не на поверхности, а в сущности явлений. В глобальном кризисе тем более. Если не найдены истинные причины кризиса, неверно поставлен диагноз, то и назначенный способ лечения будет неэффективным, а то и вредным. В лучшем случае удастся снять симптомы болезни, замедлить её течение. Предпринимаемые правительствами государств меры устраняют лишь следствия, и то не всегда, но никак не корневые причины кризиса. Конечно, от последствий тоже надо избавляться. Но не устранив причины кризиса, человек и общество будут снова и снова наступать на одни и те же грабли. И только в той стране, где обратят особое внимание на устранение глубинных причин, возможно будущее без кризисов.

Я вижу три основные причины, лежащие в основе любого кризиса.

Первая причина. Когда человек или общество останавливаются в развитии и отстают от эволюции, возникает застой, для выхода из которого требуются дополнительные внешние усилия. Застывший в развитии человек навлекает на себя болезни или какие-то другие проблемы. Одной из глубинных причин войны Америки против Ирака, например, было то, что арабская страна находилась в глубоком застое. И если проанализировать историю с таких позиций, мы увидим много примеров того, что застойные явления в том или ином государстве провоцировали нападение на него других стран.

Вторая причина. Кризис возникает и тогда, когда развитие не соответствует вектору, основному направлению эволюции. В этом случае человек или общество всё дальше и дальше отклоняются от «столбовой дороги» и в какой-то момент оказываются в критическом состоянии. И вновь для возврата на основную дорогу жизни требуется внешнее воздействие. Пример с обществом, которое оказалось в таком положении, общеизвестен. Распад Советского Союза стал следствием того, что страна шла своим оригинальным путём, не учитывая общемировые тенденции развития.

И третья причина. Кризис возникает ещё и тогда, когда человек или общество начинают потреблять сверх всякой меры, когда потребление превышает отдачу. Это положение подтверждает и нынешний глобальный кризис. Он начался в Соединённых Штатах Америки, в стране, которая является крупнейшим в мире потребителем. С полной уверенностью можно сказать, что современный глобальный кризис – это кризис потребительской цивилизации.

Когда жизнь течёт как полноводная река по равнине – спокойно, без перекатов, в ней не остаётся места кризисам. Когда же на пути встречаются препятствия, когда ход жизни замедляется, то в эти моменты и возникает напряжение, а то и застой. Современный глобальный кризис говорит о том, что в человеческой цивилизации накопилось множество различных проблем. Для того чтобы избавиться от них, возможно, потребуется предпринять радикальные, весьма болезненные меры.

Жизнь полна малых и больших кризисов, и они происходят регулярно: кризис личности, кризис семейных отношений, кризис в бизнесе, кризис развития общества, кризис в отношениях между странами, финансовые, экономические, социальные кризисы и другие. Люди часто не задумываются о том, что они оказались в том или ином кризисе. А многие находятся в кризисе всю жизнь, не подозревая, что можно жить по-другому. Смирившись с постоянным присутствием кризисов, с тем, что они являются неотъемлемой частью эволюции, люди распахивают «двери», через которые в их жизни и проникают проблемы.Многие находятся в кризисе всю жизнь, не подозревая, что можно жить по-другому. Смирившись с постоянным присутствием кризисов, с тем, что они являются неотъемлемой частью эволюции, люди распахивают «двери», через которые в их жизни и проникают проблемы.Многие из нас готовы принять возможный приход глобального кризиса, который разрушит и человеческую цивилизацию, и саму Землю. И вот они готовятся к очередному «концу света»… А я предлагаю читателям посмотреть на жизнь по-другому – а можем ли мы жить без кризисов? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на все кризисы и на причины их возникновения гораздо глубже. Тем более что, анализируя складывающуюся ситуацию, мы получаем повод глубоко изучить тему кризисов. Финансовый кризис, который возник в одной стране и начал лавинообразно распространяться по всему миру, затрагивает и другие сферы жизни людей. Мы видим, что финансовый кризис сказывается на производстве, бизнесе, политических отношениях. В кризисе оказываются простые люди, бизнесмены, корпорации и даже государства. Но это всё видимая часть жизни. Мы постараемся рассмотреть и другие стороны этого процесса.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № M108-6181.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Почему возникают кризисы

Почему темнота нас так заводит?

Вы никогда не задумывались о том, почему в темноте нас начинают посещать...
Магия

Почему снятся умершие

Умершие люди снятся не просто так. В некоторых случаях это может значить что-то...
Магия

Почему со мной это происходит

Здравствуйте уважаемые экстрасенсы. Прошу помочь мне в моей беде, хотя бы добрым...
Магия

Почему мы верим в ангелов ?

Почему мы верим в ангелов ? Они - слуги Бога. Божьи вестники и заступники...
Магия

Почему снятся реки

Тем, кому во время сна отчетливо видны реки, и они при этом могут их свободно...
Магия

Почему ваша кошка пришла к Вам

Признанной защитницей человека считается собака. Кошка же на прохожих не лает...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде