Ступени Таро

Создатели Таро изучали прежде всего загадочную человеческую душу, записывая свои выводы мистическими символами. А уж во вторую очередь с помощью этих карт предсказывали будущее. Старшие Арканы можно сравнить с лестницей, состоящей из двадцати двух ступенек. Все они разительно отличаются друг от друга: одну преодолеть легко, другую — сложнее. На каждой есть свои соблазны, призывающие остановиться. Можно ли в этом случае обрести Знания и встретиться с Истиной? Боюсь, что нет. Каждый из нас должен подняться на вершину лестницы, чтобы понять свое предназначение. Понимание Таро на духовном уровне поможет разобраться не только в себе самом, но и в отношениях с другими людьми.

Маг. Согласно оккультным учениям Маг способен наяву создать тот мир, который находится внутри него, то есть срабатывает закон: Что наверху, то и внизу. На этой ступени человеку дается возможность властвовать и манипулировать жизнью других. Здесь останавливалось слишком много людей, ведь способность влиять на мир и изменять его по своему усмотрению кажется такой привлекательной! И куда более приемлемой , чем необходимость двигаться дальше.

Верховная Жрица. Если вы все-таки решили двигаться дальше по пути духовного роста, то на второй ступени появится возможность осознать проявление Высшего Закона, понять голос интуиции, обходя свое суетное сознание. Верховная Жрица — это женский аспект Бога. Она говорит о том, что на уровне подсознания в каждом человеке заложены ответы на любые жизненные вопросы. Надо только научиться их находить. На этой ступени открывается путь к Великим Знаниям. Многие оккультисты так и остались здесь, поддавшись соблазну прослыть всезнающими.

Императрица. На третьей ступени у вас появится возможность развить свой потенциал еще больше — научиться применять на практике знания, полученные на второй ступени. Например, вы можете пользоваться голосом своей интуиции тогда, когда нет времени на логическое обдумывание ситуации. Императрица — это любовь. Этим чувством она пытается объединить людей, чтобы они вместе стремились к добру и справедливости.

Император. Если бы вы остались на третьей ступени, то скоро оказались в тупике: иногда возникают обстоятельства, которые создают ощутимые препятствия вашему движению по жизни. Ни доброта, ни знания не могут устранить действие этих сил. Выход из такой ситуации предлагает Император. Он говорит, что для сохранения всего того, что имеешь, необходимо научиться вставать на защиту своих интересов. Другими словами, добро должно быть с кулаками. Тогда никакие происки врагов вас не коснутся.

Верховный Жрец. На следующей, пятой ступени вы получаете возможность узнать конечное таинство Божьей воли по отношению к вашей личности. Не забывайте, что вы являетесь уникальным творением Непознанного и несмотря на то, что в вашем сознании уже сложилось почтительное мнение о вере, христианстве либо о ваших духовных наставниках, никто и ничто не имеет права заставлять вас отклониться от духовного пути! Даже карты Таро способны отвлечь вас от истинной цели.

Влюбленные. Шестая ступень духовной лестницы заставляет человека посмотреть на себя со стороны. Теперь, когда вы знакомы с Божьей волей по отношению к вам, настало время подготовить себя к дальнейшему развитию. У каждого из нас существуют черты характера, от которых хотелось бы отказаться. Мы находимся в постоянном напряжении из-за борьбы добра и зла внутри нас. Шестой Аркан учит признанию факта: такая борьба противоположностей на самом деле приносит человеку только пользу, закаляя его душу. Негативные черты характера не следует искоренять. Необходимо заставить их работать в одном направлении с достоинствами. Тогда вы станете цельной личностью и вам не надо будет тратить силы и энергию на борьбу с самим собой.

Колесница. Черпая силы из существующих внутри вас противоположностей, вы можете научиться побеждать своих врагов. Аркан Колесница говорит о том, что теперь, став единым целым, вы сможете повлиять на окружающую действительность. Седьмой Аркан в чем-то схож с первым: те же возможности корректировать мир, та же власть. Разница, однако, весьма существенна. Если в случае с картой Маг была сила без знаний, то на данной ступени вместе с возможностями появились и опыт, и мудрость, которые не позволят совершить какую-нибудь ошибку.

Сила (Справедливость). Как вы уже знаете, в колоде Райдера Сила и Справедливость поменялись местами. То есть Аркан Сила имеет восьмой номер, а Правосудие — одиннадцатый. В более ранних версиях Таро под номером восемь находится изображение Фемиды, а под номером одиннадцать — девушки и льва. Такая рокировка не влияет на значение карт, а связана лишь с тем, что Райдер имел свое мнение о порядке расположения духовных ступеней. По мере знакомства с картами вы сами определите, какая же из них должна следовать за седьмым Арканом. На мой взгляд, это место должен занять Аркан Правосудие. Он говорит о том, что хоть вы и стали обладателем огромной силы и власти, существует еще и Высшая справедливость. В отличие от ваших взглядов она действительно объективна, и настанет момент, когда всем воздастся по заслугам. Будет именно так, как решит Провидение. Справедливость учит не тому, чтобы смириться с этими обстоятельствами, она добивается вашего понимания данной ситуации.

Отшельник. На девятой ступени духовного роста мы встречаемся с Монахом, который подталкивает к поиску истины, к возможности услышать свой внутренний голос, к стремлению получить божественное слово. Провидение не сможет общаться с нами до тех пор, пока каждый занят земными проблемами. Надо на какое-то время забыть все свои дела, отгородиться от мира, остаться наедине с самим собой, и тогда можно будет услышать голос своей души.

Колесо Фортуны. Следующая, десятая ступень рассказывает о тех событиях, которые мы не можем изменить. Другими словами, о роковых влияниях. Если Аркан Справедливость говорит, что каждый из нас получает по заслугам, то в данном случае никто не возьмется прогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Но каким бы ни был исход, не стоит падать духом. Главное, понять, что все ниспосланное — это испытания, через которые в этой жизни должен пройти каждый.

Справедливость (Сила). Когда подвергаешься незаслуженным издевательствам со стороны Судьбы, хочется обидеться на весь мир или пытаться самостоятельно восстановить справедливость. Карта Сила учит, что только ваша энергия и внутренняя сила могут помочь вам справиться со сложившимися обстоятельствами.

Повешенный. На двенадцатой ступени духовного развития вам предлагается пойти на определенные жертвы. Причем жертва, совсем не важно, какая она — физическая, интеллектуальная или духовная, — должна быть добровольной. Повешенный учит, что ради достижения цели вам необходимо отказаться именно от чего-то дорогого и ценного. Иначе теряется смысл жертвы. В некоторых случаях допускается и самопожертвование (имеется в виду не сжигание себя на костре, а отречение от мирского, посвящение своей жизни высокой цели).

Смерть. На этом этапе вашего сознания карта Смерть готовит вас к значительным изменениям внутреннего мира. В принципе, вы и сами уже ощущаете себя не таким, как раньше. Вы получили Великие Знания, умеете их использовать, имеете представления о Великой Справедливости, о шутках Судьбы. Знаете, что для достижения цели необходимы определенные жертвы. Теперь вам надо подготовить себя к мысли о том, что вы — новая личность, обладающая качествами, которых вам так не хватало и которыми вы всегда мечтали обладать. Сейчас вы отказываетесь от старых связей, привычек, идеалов — словом, от отжившего образа жизни, и приступаете к новому , пожиная плоды своих трудов.

Умеренность. Четырнадцатый Аркан обещает затишье, застой в жизни. После ярких событий, которыми был богат тринадцатый Аркан, такой контраст может вызвать беспокойство, даже хандру. Карта Умеренность учит терпению и говорит о том, что остановка событий — необходимая мера для вашего духовного роста. Пришло время замедлить движение, отдышаться и подумать о том, чего вы еще не успели достичь.

Дьявол. В период вынужденного ожидания негативные силы могут предложить человеку другие, более легкие пути достижения цели, огибающие все препятствия. На самом деле эти силы направлены на разрушение всего того, что вы так долго строили. Согласно Божьему закону все в этом мире (в том числе и движение по духовной лестнице) подчиняется установленному порядку. А Дьявол стремится его нарушить. Запугиванием или искушением, кнутом или пряником, но он попытается сбить человека с его истинного пути. Конечно, если вы согласитесь с его предложением, то получите обещанное. Но какой ценой! Стоят ли власть или деньги того, чтобы вы отказались от своей души?

Падающая Башня. Шестнадцатый Аркан как раз и отражает ваше будущее, стоит лишь согласиться на предложение Дьявола. Вас ожидает прекрасный букет неудачника. Будут здесь и крушение надежд, и разочарования: Действительно ли мне так необходимо достижение цели? И вообще, моя ли эта цель? Получается, что вы обрели силу, но использовали ее неумело, не по назначению, от чего и пострадали.

Звезда. О том, как надо использовать свою власть, рассказывает семнадцатый Аркан. Звезда напоминает, что человек приобрел достаточно знаний, чтобы поступать мудро и не совершать ошибок. Такая яркая и далекая, она ассоциируется с бесконечностью, показывая, что на этой ступени развития человек тоже может стать вечным — обретя духовное бессмертие. Звезда дает человеку возможность учить других мудрости и одновременно оставаться искателем истины. И в этом отличие от карты Маг, где власть использовалась человеком для изменения мира по своему усмотрению.

Луна. Восемнадцатый Аркан дает человеку возможность найти контакт со своим подсознанием, в то же время предупреждает об опасности увлечься этой властью, так как можно попасть под влияние скрытых сил Непознанного . Луна говорит, что, продвигаясь вперед по духовной лестнице, необходимо, опираясь на свое сознание, внимательно изучать подсознание. Другими словами. Пришло время взять подсознательный контроль, все подсознательные процессы, все тайное и не до конца изученное — то, что находится внутри нас и вокруг нас. Те же, кто так и не научился этого делать, до сих пор остаются под властью подсознания, живя в своем собственном мире грез.

Солнце. Вы преодолели восемнадцать ступеней, старательно выполняя все предписания и правила. И вот подошли к девятнадцатой, где вполне заслуженно можете насладиться своими до стижениями. Теперь пелена тайного упала с ваших глаз. Карта Солнце олицетворяет наш переход от реального мира к миру духовному. Пусть он не виден, но каждый его ощущает и знает, что он существует. Теперь остается одно — прислушаться к голосу своего сердца и действовать согласно его советам. Перестаньте анализировать ситуацию, доверьтесь Судьбе, идите вперед и радуйтесь каждому дню этой жизни.

Страшный Суд. Аркан Страшный Суд говорит о том, что вам больше не надо стремиться к достижению своей цели, так как она лежит у ваших ног. Теперь вы полностью освободились от влияния прежней жизни. Пришел конец колебаниям, тревогам и отчаянию. Вы получите ответы на все свои вопросы, но, с другой стороны, теперь Непознанное начнет давать свою оценку всем вашим словам и поступкам. Наступил момент, когда начинает вершиться Суд над вашими мирскими и духовными деяниями.

Мир. И вот вы завершили свой путь. Ваше перевоплощение закончено, цель достигнута. Вы удерживаете равновесие между духом, душой и телом. Вы стали совершенно другим человеком — более могущественным, более мудрым, более разумным. Теперь можете ставить перед собой новые цели и идти дальше.

Шут. По поводу того, где должен находиться этот Аркан, ведется много споров. Связано это с тем обстоятельством, что карта Шут, как никакая другая, очень близка к загадочному невидимому миру и фактически мало изучена. Каждый из оккультистов определил Шуту свое место в колоде. По одним версиям, нулевой Аркан должен стоять в начале нашего духовного пути и олицетворять человека, не обремененного опытом. По другим — наоборот, в конце, поскольку Дурак не так глуп, как кажется. Некоторые считают, что карта Шут должна помещаться после карты Смерть, описывая возрождение личности из руин прошлой жизни. Хорошо изучив Старшие Арканы, вы сами определите место Шуту в вашей колоде.

И еще одно замечание: реальность развивается не только по линейным законам. Мир карт аналогичен реальному миру. В вашей жизни могут существовать несколько описанных Арканами процессов, которые развиваются одновременно. По отношению к одной области жизни вы можете находиться, например, на уровне карты Верховная Жрица, а по отношению к другой — уже на уровне карты Сила. Будьте внимательны и старайтесь уделять внимание всем сторонам своего я.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ступени Таро

Ступени тонглен

Предлaгaются четыре методa тонглен. 1. Тонглен обстaновки. Это связaно с...
Магия

Ступени мастерства мага

Хотя, учитывая стремительный прогресс науки, техники и в целом мировоззрений...
Магия

Таро. Маг

АРКАН I I. ТРАДИЦИОННЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ: Magus. Единство. Скоморох. II. БУКВА...
Магия

Таро Ошо

Если Вы чувствуете то, что обрели внутри себя гармонию и нашли истинный смысл...
Магия

Таро

Я не хочу никого обидеть, но мне кажется, что иногда, чуть-чуть правды не...
Магия

Значение Таро Ошо

Люди всегда с опаской относились к бунтующим особам, но к этому примешивалось...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля