Мандала

В переводе с санскрита, мандала – круг, круглый, колесо…Мандалу называют символическим выражением сущности, т.к. это рисунок в круге. А круг – символ, выражающий глубину нашей сущности.

Одни исследователи рассматривают мандалу как модель Вселенной, другие считают ее энергетической матрицей, третьи утверждают, что мандала – световой код, Язык Духа, обращающегося к человеку через его Душу и Сердце.

Геометрические фигуры мандалы – круг, квадрат, треугольник. Эти фигуры считаются священными во всех религиях мира. Медитации с использованием мандалы практикуются в буддизме.

В основе многих христианских икон можно увидеть мандалу (например, в иконе «Неопалимая купина», «Всевидящее око»).

Мандалы могут быть двухмерными, объемными, рельефными. Их вышивают, рисуют на песке; изготавливают из металла, камня, дерева, выкладывают цветными порошками.

Мандалы из цветных порошков применяются в ритуалах (например, в посвящении Калачакры). В Индии существует традиция украшать мандалами стены, дома, дорожки к дому.

Считается, что мандала приносит счастье в семью. Скрывшись от посторонних глаз, индийские женщины, пересыпая песок, создают необыкновенные узоры. Такой вид искусства называется ранголи.

Особое почтение к мандале на Востоке. Буддисты считают, что мандала очищает карму. Для создания мандалы используются металлические трубочки.

С их помощью из миллионов зерен мраморного цветного песка и создаются мандалы. Используют 5 цветов: белый как символ воды, зеленый – символ ветра, голубой олицетворяет Космос, желтый – землю, а красный – огонь.

Пять цветов – это пять видов мудрости: первая мудрость – пустота, вторая — ясность , третья – мудрость сострадания, четвертая – мудрость быстроты и ловкости, пятая – мудрость Махаяны, объединяющая все предыдущие.

Создать мандалу – дело сложное, трудоемкое. Однако ее разрушению тоже придается огромное значение. Создана красота, но красота не вечна. Ее надо отпустить – уничтожить.

Уничтожение мандалы воспринимается буддистами как символ непривязанности. Это напоминание всем нам о том, что ничего постоянного в мире нет: жизнь – смерть, приход – уход, все циклично.

Во время уничтожения мандалы исполняются мантры, а после уничтожения песок становится священным – верующие с радостью принимают его в дар от монахов.

Остатки священного песка – это позитивная энергия, которой необходимо поделиться со всем миром.

Происхождение мандалы связывают с планировкой мегалитических сооружений (наподобие Стонхенджа в Англии), соотносят с параллельными символами мироздания (например, с китайскими бронзовыми зеркалами Ханьского периода) или же с нарисованными картами мира на бубнах шаманов.

На сегодняшний день популярна мандала-терапия. Психологи считают, что от геометрических фигур мандалы идут сигналы, вызывающие движение в мышцах глаза.

Психолог Ляшенко В. считает, что работа с кругами мандалы дает такой же результат, как использование гомеопатических средств.

По его мнению, круг мандалы способствует раскрытию внутренней энергии – вычищению неосвобожденных переживаний, о которых мы забыли или же подавили их.

По мнению Карла Юнга, каждая мандала уникальна и отражает внутреннее состояние человека на данный момент. Таким образом, мандала-терапия – это решение глубинных психологических проблем.

Работать с мандалой нужно 10-15 минут каждый день. Существует 5 этапов этой работой.

1) Расположение мандалы перед собой.
2) Сосредоточение внимания на центре мандалы.
3) Фиксирование взгляда в одной точке – надо постараться увидеть мандалу целиком.

4) Появление визуальных эффектов. Эти эффекты индивидуальны – объем рисунка, затемнение рисунка по краям…

5) Появление проекции мандалы, которая будет видна, когда у вас закрыты глаза. Разглядывать мандалу надо до тех пор, пока она не начнет исчезать.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Мандала

Танец Мандала

Как обрести стабильность в нашем нестабильном мире? Научитесь делать это с...
Магия

Мандала

МАНДАЛА (др.-инд. «mándala», «круг», «диск», «круглый», «круговой» и т. п...
Журнал

Мандала

МАНДАЛА - (санскр. mandala = “круглый, круговой”), символико-магическое плоское...
Религия

Мандала

Круг, сфера, шар, орбита, колесо, кольцо, страна, пространство, совокупность...
Религия

Мандала

МЕДИТАЦИЯ МАНДАЛА Это другая мощная техника катарсиса, которая создает...
Религия

Мандеи

Известно, что после падения Вавилона в 539 году до н. э. под ударами Кира...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля