Фритьоф Нансен - посланник доброй воли в страны льда и ночи

Нансен умел рисковать и преодолевать сложные обстоятельства, как настоящий Скорпион, поскольку имел Меркурий и Венеру в этом знаке, символизирующем бесстрашие в сложных обстоятельствах. Он был создателем новой науки – физической океанографии, что вполне соответствует функции Меркурия в Скорпионе, который совсем не случайно оказался в его гороскопе в оппозиции к Плутону. Его можно назвать теоретиком непреодолимого и практиком сложного. Ни одна задача не была для него слишком тяжелой и невыполнимой, что так близко характеристике Белой Луны в Водолее и Голове Дракона в Козероге. Он был человеком новой эры, для которого не существует барьеров и условностей.

Даже его удивительная любовь к России находит объяснение в его гороскопе. В 1922 году Лигой Наций он был назначен первым в истории верховным комиссаром по делам беженцев и учредил Нансеновское пасрпортное бюро, которое выдало тысячи паспортов беженцам из России. В этот же год он был удостоен Нобелевской премии мира за многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным и неимущим. Большую часть полученной суммы, составлявшей 122 000 крон, Фритьоф истратил на устройство в СССР двух сельскохозяйственных станций. Свою книгу о России он назвал «Страна будущего». Очевидно, что Белая Луна в Водолее – знаке России - играла решающую роль в его гороскопе.

Нансен не только выразил все свои планеты, но весь спектр значений своего гороскопа. Поэтому в его жизни не было ничего заурядного, пошлого и обычного. Он начинал как ученый-исследователь, а стал политическим деятелем, гуманистом и филантропом. Его усилия в 20-х годах помочь армянским беженцам и голодающим Поволжья являются не менее великим подвигом, чем его экспедиции в самое сердце Гренландии и Северного полюса.

Встретившись лицом к лицу с Сатурном, он не только приобрел знания о метеорологии – течениях, ветрах и температурах, не только закалил свое тело и удесятерил волю, но стал больше ценить человеческое сострадание, стал убежденным гуманистом. Свой страх перед испытаниями он преобразовал в силу преодоления и совершил немыслимое – прямо на саване снега, среди ледяного безмолвия вырастил он яркие цветы любви, став посланником доброй воли в страны льда и ночи.

Нансен стал легендарным героем Норвегии, его считают великой и уникальной личностью. У него много последователей и поклонников прежде всего в самой Норвегии. Но на самом деле влияние его жизни и подвигов намного шире. Он уже вошел не только в норвежское, но и в общемировое сознание как пример истинно безупречного героя. Он продолжает возвращаться к нам через столетия, напоминая о себе аллюзиями, сходством лица, стремлением к ледяным вершинам. Он оставил глубокий отпечаток в океане бессознательного как великий символ мужества и смелости.

Письмо посетителя моего сайта – яркое тому свидетельство: «Я бы хотел поведать Вам интересную, на мой взгляд, историю, - пишет он. - У меня есть друг - потрясающий человек, успешный бизнесмен, походник, альпинист, которого постоянно тянет в северные исследования. Свое 50-летие он встретил восхождением на одну из вершин на Юконе, сейчас подумывает отправиться в Гренландию. В то время как народ едет зимой на юга, он старается забраться как можно севернее.

Недавно он поведал мне о том, что хочет съездить в Осло и посетить музей Фритьофа Нансена. Говорит, что тянет его туда. Я про Нансена ничего не знал, и он стал мне рассказывать про него с большим воодушевлением. Было видно, что он является большим его поклонником. Посоветовал почитать его записки из северных экспедиций.

Я когда летел из Торонто в Галифакс (я живу в Галифаксе, а этот мой друг – в Торонто), в аэропорту от нечего делать загрузил одну из книг Фритьофа Нансена и, открыв ее, чуть не свалился в обморок!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Фритьоф Нансен - посланник доброй воли в страны льда и ночи

Фритьоф Нансен - посланник доброй воли в страны льда и ночи

....С первой страницы на меня смотрела фотография моего друга... Такого...
Магия

Фритьоф Нансен - посланник доброй воли в страны льда и ночи

Днем на город обрушилась белая вьюга. Она выла и беспрерывно крутилась в бешеном...
Магия

Фритьоф Нансен - посланник доброй воли в страны льда и ночи

Смотрю на его гороскоп и обнаруживаю, что Фритьоф родился под знаком Весов...
Магия

Полуночник - дух ночи

Полуночник, или Ноченник, Ветрогон, Ветреник, - дух ночи. Он находится в родстве...
Магия

Свобода воли

Свобода воли есть главное свойство всего живого. Крайним отрицанием свободы воли...
Магия

Фэн-шуй покоряет страны и континенты

Наша страна является одной из немногих, где чрезвычайно сильно переплетаются...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней