Астрология - наука или искусство?

В Индии встретить астролога проще, чем в странах СНГ, ведь Индия колыбель не только астрологии, но и хиромантии. Именно эти науки были дарованы Всевышним (ВИШНУ) Бхригу Муни - одному из первых браминов, сыну Брахмы. Астрологи принимают активное участие в социальных процессах индусов, даже многочисленные индийские фильмы снимаются не без участия браминов-астрологов, именно они рассчитывают благоприятное время для съемок (составляют график работы), проводят жертвоприношение Ганеше в первый съемочный день. Любой уважающий себя индус при рождении потомка мужского рода идёт к астрологу, когда же сына женят (а происходит это в довольно раннем возрасте) и здесь присутствует астролог, который высчитывает благоприятное время для бракосочетания, и определяет будет ли такой союз крепким и удачным.

На Украине астрология только "расправляет крылышки", здесь нет ни древних традиций, ни благочестивых риши. Астрология пришла сюда на переломе эпох, первые книги появились на закате перестройки, первые астрологи засветились ещё на советском телевидении, кажется это были Павел и Тамара Глоба, они озвучивали свои прогнозы с телеэкранов. Пресса ещё не взяла на вооружение астрологические прогнозы, что ошибочно называют гороскопами, ведь СССР был атеистическим государством, где астрологию считали суеверием и пережитком прошлого. Известны случаи когда астрологов привлекали к уголовной ответственности по статьям мошенничество или тунеядство, но с приходом перестройки дела изменились к лучшему. Первые астрологические школы возникли только в 90-х годах ХХ века, и лидерство в учительствовании взяла на себя АША (Авестийская Школа Астрологии) Павла Глобы. Весь курс лекций АША в дуете Глоба-Давыдов был издан в печатном варианте, сколько конкретно томов он занимал я не помню, но это была, пожалуй, самая развёрнутая методичка по авестийской системе. Павел Глоба - плодовитая личность, книг издано немало за последние два десятка лет, открыто множество филиалов и отделений самой астро-школы, обучено много специалистов, что получают дипломы АША. Помимо школы Глобы есть и другие астрологические институты, что готовят специалистов в области астрологии, но эти астро-школы менее раскручены, учителя не столь знамениты, и учеников не так много.

Примечательно, что в последние годы астрологи и карточные гадалки появились на нескольких каналах украинского телевидения. В он-лайн режиме они вещают телезрителям судьбу и дают различные астропсихологические советы. Помимо астрологов и нумерологов сейчас существуют ещё и астропсихологи, что это за странная разновидность вещунов, и чем они отличаются от астрологов мне не понятно. Привлечение мантики и астрологии к телевизионному лохотрону - нелицеприятное зрелище. Конечно, астрологи, нумерологи и гадалки могут рекламировать свои способности в средствах массовой информации, но выставлять свои "знания" напоказ - занятие не вполне этичное. Телесеансы Кашпировского и Чумака породили в СССР огромное количество телефанатов, что пытались излечить себя и своих родных заряженной водой и кремами. Вольфу Мессингу не удалось прорваться в эфир советского телевидения - времена ещё не те, он ограничивался лишь массовыми выступлениями, но именно он был первым кто попытался популяризировать СЧВ (сверхчувственное восприятие) в советском народе. Во времена Хрущёва-Брежнева не было термина экстрасенс, равно как и не было профессии - астролог.

В давние времена составить точный гороскоп мог исключительно грамотный учёный, т.к. необходимо было высчитать вручную положение планет, таблиц продвижения планет не было в продаже, а компьютерных программ не было и подавно. Сам гороскоп фиксировал точное время определённого события, так в развалинах древнеегипетской цивилизации находят на потолках храмов красочные изображения небесных явлений, что получили у египтологов название ЗОДИАКИ. Эти зодиаки указывают на конкретное время, когда строился тот или иной храм, или жил тот или иной фараон. Все египетские зодиаки искусстно выполнены, планеты изображены в виде фигурок богов, что держат в своих руках посохи, видимые планеты обозначены звёздочками над изображениями богов. Наблюдение за небесными явлениями было нормальным явлением для всех цивилизованных государств, положение планет фиксировалось придворными звездочётами и жрецами, на основе знамений делались предсказания, по звёздам определяли изменения погоды, по движению луны меряли недели и месяцы.

Когда одна наука развалилась на две, доподлинно неизвестно, сестра астрологии - астрономия отринула всё мистическое и герметическое, оставив лишь рациональное - наблюдение за небесными явлениями. Без астрономии астрологи не имели бы таблиц продвижения планет - эфемерид. Ещё Аль Бируни, живший за 500 лет до Коперника, поражался в недалёкости тогдашних астрологов, что путали звёзды с планетами и не имели малейшего представления о Солнечной системе, и особенностях движения планет. Сейчас даже школьник знает о Солнце и планетах больше, чем о том знали азиатские астрологи 1000 лет назад. 100 лет назад человечество ещё ничего не знало о существовании галактик и метагалактик, ещё не были открыты Плутон и Облако Орта, из которого появляются кометы. Только современные телескопы, как наземные, так и орбитальные, позволили человеку заглянуть в глубины космических просторов и увидеть космос в цвете. Техника пришла на помощь и астрологам, появились сверхточные компьютерные программы, что сами чертят гороскоп, рассчитывают транзиты планет и даже расшифровывают те или иные астрологические показатели. Программы могли бы вытеснить и самих астрологов, так в сети интернет можно найти немало он-лайн программ, которые могут дать прогноз на сегодняшний день, или выдать текст с психическим портретом индивида, родившегося в определённый промежуток времени. Но программа мертва без специалиста, она может выдать лишь данные, которые могут в итоге быть противоречивыми и туманными, только астролог способен дать правильную трактовку положению планет. Компьютерная программа позволяет астрологу быть более точным, она безусловно ускоряет процесс работы, не нужно уже чертить при помощи линейки и транспортира, всё это сделает программа, а принтер может ещё и распечатать гороскоп в цвете. Можно распечатать и саму трактовку гороскопа, но живое слово нужнее для самого человека, который обращается к астрологу, он приходит не за бумагой, что заполнена печатным текстом, он приходит за советом. В старину народ ходил за советом к волхвам и шаманам, сейчас кто-то идёт в церковь, кто-то к бабкам-гадалкам, а более продвинутые к астрологам. Социум ещё не достиг того уровня, когда консультации астролога станут нормой, и всякое дело будет управляться волею небес.

В настоящее время тотальная популяризация астрологии через рекламу и СМИ превращает науку в бесплатную гадалку, занижает уровень самой астрологии и запутывает средне статистического гражданина. Популяризация астрологии должна происходить иначе, нужно чтобы наука работала на благо общества, просвещение - вот основная задача не только астролога, но и любого духовного учителя. Похвально, что уже в этом 2010 году в Киеве состоится Первый Конгресс Астрологов Украины, но делается он усилиями самих астрологов, никто из спонсоров и меценатов не проявляют к этому учёному собранию никакого интереса. Я даже не уверен, что телевидение будет заинтересовано снимать о конгрессе сюжеты и брать у участников интервью. Но сами астрологи на это не сильно обидятся, важно то, что конгресс таки состоится при любой погоде, событие это знаковое, неслучайно и время выбрано звёздное 20 - 21 марта - астрологический новый год - нулевой градус Овна. Под одной крышей соберутся астрологи различных систем, и мне на ум приходит строчка из песни моего знакомого астролога Саши Чугунова:

Мы астрологи, волхвы и трансформаторы
Разных всевозможнейших систем,
С циркулями, словно акробаты мы,
Изучаем суть мифологем.
Буду ли там я? Пока не знаю, но своё малое участие в конгрессе я уже принял. Эмблема КАУ (конгресс астрологов Украины) разработана собственноручно, есть эмблема - будет и конгресс. Так пусть же Черепаха, что изображена на эмблеме, будет не символом медлительности, а символом прочности и долголетия, а сама астрология пусть расцветает яркими цветами и приносит животворящее благоухание всем людям на Земле. Астрология - дар, это учение и искусство, эту путь человечества к пониманию языка планет и звёзд. Тот кто вкусил плоды с астрологического древа познания, уже никогда не будет видеть мир обыденно, все случайности станут закономерностями, а жизнь из хаоса превратиться в порядок и закон. Для того что-бы стать астрологом, мало пройти курсы астрологии, нужно окунуться в этот предмет с головой, нужно проникнуться каждым начерченным гороскопом, углубиться в значения аспектов и астрологических домов, только тогда знания подкрепляются практикой и вырабатывается свой исключительный стиль работы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Астрология - наука или искусство?

  • АСТРОЛОГИ ВЪЕХАЛИ В НОВЫЙ ГОД НА ЧЕРЕПАХЕ

    В канун астрономического Нового года, в дни весеннего равноденствия 20 — 21 марта в оздоровительном центре «Джерело» в Пуще-Водице под Киевом, состоялся Первый Конгресс Астрологов Украины. Под одной крышей собралось более сотни представителей этой элитарной профессии. Такого массового скопления астрологов в нашей стране ещё не наблюдалось. Видимо этому поспособствовал парад планет, стоявший на небе в марте этого года. Но наибольшая заслуга принадлежит «Астрологическому Клубу» под руководством Елены Калантаровой. Она же и возглавляла Координационный Совет Конгресса.
    К счастью, в Украине профессия астролог не имеет половой принадлежности как в Индии, где астрологом может быть только мужчина. Причём своё обучение он начинает под руководством гуру ещё в отроческом возрасте и обучается этому непростому ремеслу не меньше десяти лет. В Украине с этим проще. У нас стать астрологом может всякий: многочисленные курсы выдают своим выпускникам дипломы и сертификаты астрологов, не ограничиваясь полом и возрастом претендентов. Разумеется, никакие курсы и школы не сделают из ученика астролога – им становятся только благодаря дару и личному опыту, который нарабатывается десятилетиями. Однако законодательство Украины ещё в 1996-м году удостоило астролога, наравне с гадалкой рангом профессий, чтобы эзотерические деятели не уклонялись от налогов. И хоть ремесло астролога почти 15 лет считается профессией, сама астрология наукой у нас пока не признана.
    Одними из самых интересных стали выступления астролога Константина Дарагана из Харькова, Галины Побережной из Киева, одессита Олега Евтушенко и мастера ведической астрологии Виталия Бердника. Мастера гороскопов признали, что взлеты астрологии наступают одновременно с ростом кризисов. Им хватило благоразумия констатировать, что пока астрологические прогнозы, составляемые для клиентов, бывают весьма мутными: за терминами и понятиями теряется сам смысл прогноза. А газеты и журналы, которые украшают свои последние страницы гороскопами и таким образом пытаются сделать астрологию ближе к народу, тоже часто профанируют ее суть. Не секрет, что астропрогнозы иногда составляются самими журналистами без учёта астрологических показателей, что только сбивает с толку пользователей. Еще больше в этом преуспели телевизионные каналы, поставившие тему гороскопов на коммерческие рельсы. Кстати, одна из ведущих подобных программ, пожаловала на конгресс, чтоб ангажировать новые кадры. И очевидно кто-то из участников с ее подачи согласился заняться телевизионной «астроЛОХией».
    Понятно, что последствия этой бурной деятельности отдельных гороскопщиков в масс-медиа не способствуют престижу профессии. Астрология превратилась у нас в смесь некой религии и гадания на кофейной гуще. Хотя в идеале астрологи — просветители общества, которые помогают людям в сложных ситуациях, дают дельные советы и делают серую жизнь более красочной и интересной. Безусловно, качество прогноза в первую очередь зависит от исполнителя. Мне не раз приходилось писать прогнозы для газет и журналов, и каждый раз на него чертились схемы и производились расчёты. Чтобы готовить информацию для массового потребителя, астрологу необходимо объединять в себе искателя и писателя. Ведь индивидуальный гороскоп и прогноз по 12-ти знакам зодиака - абсолютно разные вещи, требующие соответствующей квалификации.
    В результате собрание в Пуще решило создать Союз профессиональных астрологов, а также сеть соответствующих училищ. Как прецедент одно такое училище уже существует в Симферополе. Но его представители не рискнули обозначиться на конгрессе, поскольку среди профессиональных астрологов его легетимность под вопросом, не смотря на государственный статус. Не все звездные толмачи восприняли необходимость проф.объединения. На круглом столе кто-то из участников в пылу страстей даже сделал оговорочку по Фрейду и назвал астрологию словом «АСТРОЛОГОВО». Но объединение всё-таки состоялось. Одной из целей профсоюза будет упорядочивание и объединение деятельности настоящих профессионалов. В идеале им есть к чему стремиться. Примером может стать Международное Общество Астрологических Исследований (ISAR). ISAR, основанное в 1979-м году в США, образовательная и профессиональная организация, члены которой призваны демонстрировать высочайшее качество астрологических знаний.
    Финальный аккорд собрания прозвучал на фуршете: все закончилось почти как в доброй сказке. Звездные толмачи устроили ритуальную встречу астрономического года на рассвете 21 марта — в день весеннего равноденствия. По зороастрийскому календарю, которому три тысячи лет, в день равноденствия начался новый год Черепахи, которая символизирует прочность, стабильность, мудрость и долголетие. А тибетская астрология рассматривает Черепаху как основной символ Космоса: согласно этому учению из костей черепахи были созданы все созвездия и планеты. Три Слона или три Кита, которые олицетворяют три мировоззрения, стоят на Черепахе. Образ Черепахи был выбран не случайно - медленно, но верно, верхом на ее прочном панцире представители одной из самых мистических профессий решили встать на путь, ведущий к стабильности и гармонии.
    Есть такая шутка: «Астрология точная наука. Все сказанное в гороскопах обязательно сбывается. Только неизвестно когда, где, с кем и что конкретно». Возможно, она когда-то будет модернизирована. Ведь если узаконили саму профессию астролога, то остаётся узаконить ее как науку, как это уже сделано во многих цивилизованных странах.
     

По теме Астрология - наука или искусство?

Астрология как магическое искусство

Астрология по своей сути - магическое искусство. Правда, астрологи убеждены, что...
Магия

Наука астрология

Еще во время учебы в гуманитарно-правовом лицее меня весьма заинтересовал один...
Магия

Астрология наука

В последнее время во всем мире резко возрос интерес к одной из древнейших наук...
Магия

Астрология развлечение или духовная наука?

К сожалению, за последнее время астрология больше стала развлечением, неким...
Магия

Фэн шуй искусство

Фэн-шуй - это древний китайских метод жизни в гармонии с энергиями живой земли...
Магия

Искусство сталкинга

Искусство сталкинга образует одну из двух великих осей, вокруг которых вращается...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля