Искусство и спорт

Искусство и спорт
Любая художественная деятельность - в зависимости от того, насколько она ближе к чувствам, чем к разуму, - приближает нас к состоянию тишины, в особенности, если исключена вербальная деятельность. Лучше всего подходят музыка и танец, потому что игра на любом музыкальном инструменте требует сосредоточенности и концентрации внимания. По правде говоря, все подлинное искусство - даже настоящий театр - обязано своим рождением состояниям «внутренней тишины» (мы говорили об этом в главе о сталкинге).

Разумеется, речь идет об искусстве, устремленном к истине и красоте, а не о том, что создается ради выставок и восхищения окружающих. К сожалению, в нашем потребительском обществе стало принято называть искусством по большей части обычные проявления мании величия. Многие люди, часто просто психически больные или охваченные жаждой наживы, объявляют себя художниками, певцами, поэтами, хотя на самом деле все, чего они добиваются и к чему стремятся, это продаться как можно дороже на «жизненной барахолке». Продукты их труда недостойны называться произведениями искусства.

То же справедливо и в отношении спорта. Следует с самого начала отбросить все то, что связано с жаждой наживы и примитивным эксгибиционизмом, в частности, виды спорта, популярные на телевидении.

Настоящий спорт, когда им занимаются ради удовольствия и достижения победы над самим собой, полезен не только для здоровья и не только для тела (об эго мы умолчим). Настоящий спорт развивает не столько мышление, сколько тренирует рефлексы и реакцию, позволяет действовать без вмешательства внутреннего диалога. Такой спорт - еще одна возможность насладиться телесной свободой, избавиться от тирании нашего эго. Особенно полезны в этом смысле виды спорта, связанные с упражнениями на природе, с гармоничным единением с природой - при этом мы не только не причиняем вреда окружающей среде, но и избегаем ущерба для нашей личности.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Искусство и спорт

Фэн шуй искусство

Фэн-шуй - это древний китайских метод жизни в гармонии с энергиями живой земли...
Магия

Искусство сновидения

Сон в западной культуре Мы привыкли считать, что сны - это иллюзорная реальность...
Магия

Планеты и искусство

Считается, что тонкая грань отделяет безумие от гениальности, ведь в любой...
Магия

Искусство сталкинга

Искусство сталкинга образует одну из двух великих осей, вокруг которых вращается...
Магия

Искусство сновидений

Такими возможностями обладают люди, практикующие осознанные сновидения (ОС...
Магия

Искусство шаманов

Многие люди в наше время связывают с шаманизмом искусство целительства и...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь