Искусство сновидений

Такими возможностями обладают люди, практикующие осознанные сновидения (ОС). Сновидцы, как они себя называют.

Как воплотить мечту

Впервые с людьми, практикующими осознанные сновидения, я столкнулась на одном из форумов в Интернете. От них я узнала, что это распространенное явление в буддизме, даосизме, индуизме. Например, шаманы используют осознанные сновидения для исцеления. А согласно буддистским воззрениям, 24-часовое непрерывное осознавание дает человеку шанс осознать себя в момент смерти и благодаря этому вырваться за пределы извечного круга перерождений.

Впрочем, и в христианстве стал буквально повсеместным случай общения с высшими сущностями по такому сценарию: святой или пророк перед вступлением в контакт с чем-то одухотворенным обязательно либо находится в расслабленном состоянии, либо попросту спит.

Впрочем, и нам, обычным людям, умение обращаться со снами пригодилось бы. Например, для того, чтобы легким движением мысли превращать кошмары в добрые сказки или летать во сне, как когда-то в детстве, над волшебными замками, цветущими лугами…

Это же невероятная свобода действия, которая невозможна в реальности. Это воплощение любой мечты.

Практики не ограничиваются ночными забавами — они идут дальше, решая с помощью снов реальные проблемы. Говорят, что осознанные сновидения помогают улучшить отношения со всеми вокруг, исцелиться от заболеваний, избавиться от страхов, комплексов и заморочек, раскрыть свои таланты.

Объясняется это так: граница между дневной и сновидческой реальностью размыта. И если мы меняем сновидческую реальность, то энергия сновидений проникает и в обычную жизнь. С точки зрения психологии в снах человек получает информацию из самых глубин своего бессознательного. Оно разговаривает с человеком, а последний, вооружившись сонниками и суевериями, пытается отгородиться от его посланий.

Записки сумасшедшего?

Каждую ночь нам снятся от семи до 12 снов, причем даже тем людям, которые убеждены, что снов этих не видят. На самом же деле просто не помнят. Люди, которые не только помнят сны, но и умеют управлять ими, привели меня в Москву. Там тебе и тренинги специальные, и форумы.

Стоимость занятия длительностью восемь часов три тысячи рублей. А дальше — бери в руки книги, заводи дневник сновидений. В него нужно записывать сны, ассоциации, возможные их толкования. В общем, если кому-то из родных попадется такая ваша тетрадочка, за вами пришлют карету с красным крестом.

Что касается эзотерического чтива, то мне попался на глаза сокращенный перевод лекций профессора истории и философии античных миров Роберта Мосса, который также является исследователем сновидений. Он учит расшифровывать сны без сонников при помощи девяти ключей.

Среди них, например, такие советы: «Научитесь повторно возвращаться в один и тот же сон, если не успели закончить там свою работу», «Научитесь заводить диалог с любым персонажем вашего сновидения», «Запоминайте, кем или чем конкретно вы сами являетесь в ваших сновидениях.

Это может стать сигналом для вас, что сон — это сон, а не реальность», «Составляйте свой личный сонник. К примеру, покупка нового костюма может значить что угодно для каждого из людей, но подумайте, что это значит именно для вас. Может, то, что нужно изменить восприятие себя самого в глазах других людей? И никогда не верьте сонникам для всех» и так далее.

Представь себя комаром

Удивительное всегда рядом. Оказалось, что один из моих знакомых — организатор всяческих психологических тренингов Максим некоторое время практиковал ОС и научился перемещаться астрально.

— Об осознанных сновидениях я впервые узнал года два назад на форуме психологов, когда обсуждалась техника, результаты которой выходили за рамки объяснимого. Главное — с ее помощью можно влиять на людей, которые не рядом с тобой, — рассказывает Максим. — Обложившись специальной литературой, я пару вечеров изучал теорию.

Если честно, то немалая доля скептицизма в моих действиях была, но, с другой стороны, я познакомился с несколькими путешественниками по осознанным сновидениям, и они говорили очень убедительно. Пара вечеров практических тренировок — и первый успех. Я с точностью описал то, что происходило с человеком на другом конце города. Сон дает возможность общаться с людьми, которые далеко от тебя или умерли.

Самые навороченные компьютерные игры меркнут по сравнению с тем, что можно делать во сне. Можно представить себя комаром, крушить здания, создавать новые города, можно заново пережить момент рождения, можно стать дирижером огромного оркестра и придумывать музыку — будь у меня побольше навыков в нотной грамоте, я бы уже давно был известным композитором. Все, что можно представить, — все это можно реализовать во сне.

Через пару дней практики с Максимом начали происходить странные вещи: его выбрасывало в астрал во время обычного засыпания, что очень неприятно (ведь иногда хочется просто поспать, а не носиться по измерениям). Максим стал сильно уставать, а знакомые крутили пальцем у виска, когда он рассказывал про свои путешествия в снах.

— Кстати, трилогия «Дозора» написана, опираясь именно на теорию астральных путешествий, — замечает Максим. — Она гласит, что у нас есть как физическое тело (то, что мы можем увидеть в нормальном состоянии сознания), а есть астральное, которое может отделиться от физического во время сна. И вот оно-то может путешествовать как по измерениям, так и во времени.

То есть во сне можно стать свидетелем событий, которые произошли сотни лет назад. До такого, к сожалению, я не дошел. А может, это и к счастью, ведь, по заверению более опытных сновидцев, в параллельных мирах живут существа, которые могут выкачивать энергию из твоего астрального тела. А это приводит к головным болям и усталости физического тела.

Потом Максим изучал теорию аинга, разработанную Михаилом Радугой. По сути, это те же самые астральные путешествия, только автор позиционирует их как фантазию: якобы все, что происходит с тобой, — это плод твоего воображения, творение бессознательной части мозга. Отсюда вывод, который расходится с мнением некоторых сновидцев: в астрале безопасно. Никто не сделает тебе ничего плохого, никаких энергетических вампиров там нет (если ты сам не захочешь их там увидеть).

Уже полгода Максим практикует аинг и теперь чувствует себя прекрасно. А по поводу различных школ сновидцев и тренингов он говорит вот что:

— По сути, научить в них ничему не могут. Есть теоретический материал, который можно прочитать где-то, и есть желание достичь цели. А правильно ты делаешь или нет, тебе никто не скажет. Ведь внешне все выглядит вполне обычно — человек засыпает. Зачем мне школа, в которой учат спать?

Кто ходит в гости по ночам…

По словам Максима, людей, увлекающихся ОС, очень много. Но это закрытое общество. Рассказывать о нем не принято, так как таких людей в лучшем случае будут высмеивать, а в худшем — отправят в психбольницу. Как, например, вы отнесетесь к рассказу знакомого о том, что этой ночью он побывал в гостях у своей подруги, не выходя из дома?

— Я сам крутил пальцем у виска, когда слышал подобные сказки. Но потом понял, что это реально работает, — признается Максим. — При помощи астральных путешествий был дома у подруги, живущей на другом конце города. Видел, как она заснула и проснулась, когда я начал ее будить. В реальности она проснулась в тот же момент, так что это был не просто сон!

— Быть может, это совпадение, — предлагаю свою версию я.

— Это не единственный такой случай. Через полтора года я использовал ту же технику и описал в деталях комнату, в которой никогда не был. Кроме того, девушка (это была уже другая моя подруга) опять проснулась — у нее было ощущение чужого присутствия. Примитивно выход в астрал можно описать так: расслабляешься, закрываешь глаза и достигаешь переходного момента между полным сном и засыпанием. Затем представляешь, что ты выходишь из тела и направляешься к «жертве», а дальше делаешь все, что хочешь. Это никому не причинит вреда.

Вот что рассказала нам подруга Максима:
— Когда среди ночи я проснулась от ощущения, что мне что-то мешает спать, я неожиданно для самой себя поняла, что пришел Максим. Было ощущение, что меня вырубает на несколько минут, а потом я прихожу в сознание. Пытаюсь найти удобное положение, но сознание опять вырубается, и так по кругу. Никаких снов не было, скорее что-то очень похожее на обморок. Одно я знала точно: Максим находится в моей комнате, хотя я его не вижу.

Не попасть в ловушку

Управлять снами здорово. В детстве мне это удавалось как-то само собой. По утрам в школе мы с подружками делились, кто на какой высоте летал и что интересного ночью видел. Может, половину сочиняли — уже не помню. Последнее время мне, как обычным взрослым людям, сны не снились, а точнее вспоминались редко. Я рискнула попробовать вновь их увидеть. Ох уж эта дурацкая профессиональная привычка все испытывать на себе!

Никакой дневник я заводить не стала. Просто по инструкции на ночь подумала: «Хочу запомнить сон» — и уснула с этой мыслью. Утром я встала, как обычно, с пустой головой, но в ванной вспомнила о вчерашней мысли, и вдруг сон стал прорисовываться в сознании фрагмент за фрагментом. Он был совершенно тривиальный, и я спокойно занялась своими делами. На следующий день повторила ту же процедуру, но утром, как только прозвенел будильник, подумала не о том, что пора вставать, или о более привычном — ну почему сегодня не выходной! — а вспомнила о сне. Я его очень хорошо запомнила и с легкостью могла рассказать в деталях.

Как-то мне все это быстро удалось — я перестала упражняться. Но вот дела — сны все равно помнятся. Теперь каждое утро они сами по себе всплывают в памяти. Иногда очень забавные, иногда подбрасывающие неплохие идеи. Но бывают и такие, что я жалею о своем эксперименте, — ведь управлять ими я не научилась.

— Тогда научись опять их забывать, — советует мне Максим.

Возможно… Но все же видеть сны — это так здорово!
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Искусство сновидений

Фэн шуй искусство

Фэн-шуй - это древний китайских метод жизни в гармонии с энергиями живой земли...
Магия

Искусство шаманов

Многие люди в наше время связывают с шаманизмом искусство целительства и...
Магия

Искусство и спорт

Искусство и спорт Любая художественная деятельность - в зависимости от того...
Магия

Искусство сталкинга

Искусство сталкинга образует одну из двух великих осей, вокруг которых вращается...
Магия

Планеты и искусство

Считается, что тонкая грань отделяет безумие от гениальности, ведь в любой...
Магия

Гадание - это искусство

Поскольку этот феномен нельзя просто игнорировать, его пытаются объяснить...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение