Тренировка внимания. Прогулка внимания

Один из факторов, способствующих продолжению внутреннего диалога, - это фиксированность на нем нашего внимания. А так как внутренний диалог является «голосом» нашего эго, то такая форма внимания есть проявление одержимости эго, фокусирующегося на самом себе.

Всякая практика внимания, отвлекающая его от этой «внутренней фабрики слов», способствует прекращению подобной активности, прерыванию внутреннего диалога, - особенно если заниматься этим достаточно долго.

Попросту говоря, если этому диалогу не уделять внимания, то он прекращается, - вот почему практически все упражнения, направленные на прекращение внутреннего диалога включают в себя в качестве основного элемента перенаправление внимания.

С этого вы и можете начать свою практику - то есть разработать собственную систему упражнений. Но сначала мне хотелось бы рассказать о некоторых наших упражнениях, доказавших свою практическую полезность.

Прогулка внимания
Ходьба пешком - само но себе полезное занятие. способствующее укреплению здоровья, - это известно всем. Но мало кто из наших современников .подозревает, что стоит добавить к этому кое-что еще, и простая прогулка превратится в прогулку внимания. Чтобы это случилось, требуется особая подготовка - лишь тогда мы добьемся желаемого.

Кто же на Земле знает о ходьбе пешком больше, чем те, кто культивировал эту практику в течение столетий, то есть индейцы. От них-то мы и можем научиться очень многому, что пока скрыто от нас.

Прогулка внимания - отличное средство для прекращения внутреннего диалога: если совершать ее достаточно часто, то непременно можно достичь состояния внутренней тишины. Сначала я перечислю основные элементы этой практики, а затем расскажу подробнее о ее конкретных формах.

Попытайтесь сконцентрировать внимание не на своих мыслях, а на самом процессе ходьбы и на сосредоточении внимания.

Двигайтесь в полном молчании. Если в связи с какими-то обстоятельствами вам придется заговорить, остановитесь, скажите то, что хотели, а затем продолжите движение.

Не пытайтесь остановить поток мыслей, предоставьте им спокойно течь, прислушиваясь к их течению, словно к звуку текущей воды.

Не важно, с какой скоростью вы идете, - главное, поддерживать ровный темп.

Старайтесь упорядочить ритм дыхания.
Концентрируйте свое внимание на дыхании.
Старайтесь концентрировать внимание на окружающем вас пейзаже и тех чувствах, которые он у вас вызывает (но не на мыслях!).

Прислушивайтесь к ощущениям вашего тела, особенно в области живота.

Прислушивайтесь к окружающим вас звукам.
Не держите ничего в руках. Если вам нужны какие-то вещи, несите их в заплечном рюкзаке.

Продолжайте движение до тех пор, пока не достигнете состояния особого внимания, - как только вы его достигнете, вы можете пребывать в нем сколь угодно долго.

Комментарий к технике
Ниже я приведу некоторые рекомендации для практики этого упражнения.

Из них обязательными являются только те, что выделены курсивом, остальные можно использовать по желанию. Применение всех этих рекомендаций требует значительного усилия воли и длительной практики, в ходе которой обычно применяются только некоторые элементы. И только в случае достижения успеха можно будет сказать, что вы знаете, как на самом деле нужно ходить.

Приведенные выше рекомендации следует считать «основными» элементами для любого варианта данной практики.

Одним из удивительных результатов прогулки внимания является то, что она приводит к возникновению измененных состояний сознания. Эти состояния более известны как «состояния повышенного восприятия» и делятся на несколько степеней. Чем дольше длится прогулка и чем она интенсивней в психологическом отношении, тем выше достигнутый уровень. Кроме того, чем чаще вы практикуете такую прогулку, тем быстрее вы достигнете результата.

В итоге вы можете достичь такого уровня восприятия и чувствительности, что станет возможным обрести безмолвное знание.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Тренировка внимания. Прогулка внимания

Тренировка внимания

Что бы вы ни делали, великое ли дело, или пустяк, это необходимо делать...
Магия

Тренировка внимания. Походка Силы

Этот вид прогулки внимания следует практиковать только в состоянии «внутренней...
Магия

Тренировка внимания. Ходьба по-индейски

Ходьба по-индейски Ходьба цепочкой по-индейски практически ничем нс отличается...
Магия

Тренировка внимания. Ходьба след-в-след

Это разновидность индейской цепочки, в которой каждый участник, за исключением...
Магия

Ритуалы внимания

Ритуалы внимания Подобного рода знания можно передавать либо ВСЕМ, либо только...
Магия

Развитие внимания во сне

Человек, настойчиво развивающий осознанное состояние, однажды сталкивается с...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение