Тренировка внимания. Ходьба по-индейски

Ходьба по-индейски
Ходьба цепочкой по-индейски практически ничем нс отличается от вышеупомянутого упражнения, разве что в этом упражнении принимают участие несколько человек. Название его проистекает - как легко догадаться - от тех, кто действительно знает толк и в ходьбе, и в концентрации внимания, - от аборигенов Америки. Лично я учился «ходить» именно у них, вот почему это упражнение так и осталось одним из самых любимых мною: не только потому, что в ходе его вы можете поделиться своими волшебными ощущениями с другими, но и потому, что в нем соединяются и усиливаются энергия и внимание участников. А это многократно увеличивает его эффект, так как речь идет не о простом сложении усилий, а о новом органическом феномене.

Ходьбу по-индейски практикуют обычно на малонаселенной и неизвестной участникам местности, так как неизвестность обостряет чувствительность.

Существуют радикальные отличия в понимании процесса ходьбы у аборигенов и представителей современной западной цивилизации.

Современные американцы выделяют во всякой ходьбе два главных элемента - начало и конец. Для них неважно, что происходит во время процесса .передвижения, неважно, идти пешком или ехать в автомобиле, - главное, это достижение цели, и чем скорее, тем лучше. Ходьба (да и любое другое движение) для них только средство достижения цели - вот почему они так нервничают в дороге, стремясь поскорее прибыть туда, куда направляются.

(Впрочем, может возникнуть и обратная ситуация, когда становится жалко того, что осталось позади.) Таким образом, для многих современных людей представляет серьезную проблему фиксация своего положения в пространстве, то есть определение своего «здесь и сейчас».

Вот почему многих так утомляет ходьба «по-западному», смысл которой - лишь передвижение из одной точки в другую; вот почему нам так хочется, чтобы она закончилась как можно скорее. Понятно, что от такого движения устаешь, ибо слишком много энергии тратится не на движение, а впустую, из-за нервного напряжения - слишком много внимания тратится на наши мысли, а не на окружающую реальность, не на движение тела. Кстати, ходьба «без внимания» не просто утомительна, она может оказаться опасной. Поэтому многие так боятся передвигаться пешком в незнакомой местности, или ночью, или даже просто ходить пешком.

Кроме того, когда мы идем пешком, мы обычно думаем о том, что осталось позади (в прошлом) или что ждет нас впереди (в будущем), и при этом никак не желаем оказаться в настоящем, в окружающей нас реальности.

Индейцы, аборигены Америки, давным-давно поняли, что такое ходить, и как это следует делать. Они знают, что ходить нужно так, чтобы получать удовольствие от самого процесса ходьбы, наслаждаясь самим движением.

Когда индеец куда-нибудь идет, он знает, что какой бы долгой ни была прогулка, она состоит из отдельных шагов. Индеец каждый миг чувствует себя локализованным в данном моменте и в данной точке пространства - здесь и сейчас; индейцев практически не волнует то, что ждет их в будущем (если только они не разрабатывают какой-то конкретный план). Вот почему идущий индеец никогда не смотрит вперед, например, на вершину горы, на которую взбирается, а смотрит себе под ноги.

Если им приходит в голову, что местность красива, они останавливаются и наслаждаются пейзажем, а потом продолжают путь. Когда они идут, они только идут, здесь и сейчас, не раньше и не позже.

Этим-то и отличается индейская ходьба цепочкой. Перечислим ее основные элементы:

1. Нужно выбрать «следопыта», человека, знающего, куда идти, или, по крайней мере, готового взять на себя ответственность руководить группой, продвигающейся по незнакомой местности.

2. Самое важное - двигаться цепочкой по одному, след-в-след за вожаком.

3. Участники должны держаться друг от друга на определенной дистанции.

Расстояния вытянутой руки вполне достаточно - при этом важно, чтобы расстояние оставалось неизменным на всем протяжении упражнения, независимо от рельефа местности.

4. Не оглядывайтесь по сторонам, смотрите прямо себе под ноги. Нет нужды оглядываться, когда вас ведет следопыт. И вообще, зрение здесь не самое важное - важнее восприятие происходящего всем своим существом, всем телом.

5. Нужно найти ритм движения - может быть, принять за основу ритм дыхания или походки. Чтобы от ритма была польза, ему должны подчиняться все участники.

6. Не думайте о конечной точке похода - не бросайте взгляд вперед, чтобы увидеть, «сколько еще осталось».

7. Для этого упражнения необходимо как минимум два участника.

Комментарий к технике
Важнейшее требование для выполнения этого упражнения - поддержание чувства единства, позволяющего всем участникам ощутить сплетение внимания и энергии каждого. Для этого необходимо помнить две вещи: первое, нужно постоянно держать дистанцию между собой и тем, кто идет впереди, и второе, нельзя сбиваться с общего ритма. Стоит кому-нибудь потерять дистанцию, сбиться с ритма или попросту отвлечься - «цепочка» рвется, и остальная группа не сможет воспользоваться плодами этого упражнения.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Тренировка внимания. Ходьба по-индейски

Тренировка внимания. Ходьба след-в-след

Это разновидность индейской цепочки, в которой каждый участник, за исключением...
Магия

Тренировка внимания. Прогулка внимания

Один из факторов, способствующих продолжению внутреннего диалога, - это...
Магия

Тренировка внимания

Что бы вы ни делали, великое ли дело, или пустяк, это необходимо делать...
Магия

Тренировка внимания. Походка Силы

Этот вид прогулки внимания следует практиковать только в состоянии «внутренней...
Магия

Тренировка интуиции

По словам американского психотерапевта Эрика Берна, "интуиция подразумевает, что...
Магия

Фиксация внимания

Первое и второе внимание обладают способностью притягивать, или провоцировать...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни