Кого боятся пули?

Конечно, граф Александр Васильевич был великим солдатским психологом, он знал, как вдохновлять войско перед битвой. Но почему же и сам Суворов умер в постели от старости, а не погиб на поле, нашпигованный свинцом, хотя сотни ружей залпом стреляли именно по полководцу, как по самой привлекательной мишени? Так в чем же секрет людей, которых в буквальном смысле не брала пуля?

Чудеса индейцев

Редкий воин не вспоминает о странной выборочности ее величества Смерти. Как и по каким законам выбирает она себе очередную жертву? Странное дело: кому-то суждено погибнуть от нелепой случайности, а кто-то откровенно издевается над всеми мыслимыми законами теории вероятности и возвращается из самых немыслимых переделок…

Обратимся к истории. Вторая половина XIX в. На просторах США в разгаре вооруженная борьба отрядов белых и коренных племен индейцев. Краснокожие, еще вчера не знавшие огнестрельного оружия, но очень быстро освоившие винчестеры, кольты и верховую езду, все свои прежние ратные секреты почти целиком перенесли на новые технические методы ведения войны. Белые же еще много поколений назад перестали относиться к собственному оружию, как к живому существу, а к схватке, как логическому завершению магического обряда.

Но нашего внимания достойны как раз воины индейцев, потому как вероятность погибнуть в индейском племени, как оказалось, была не просто случайной. Дадим слово исследователю того исторического периода Юрию Котенко, который сумел отыскать немало странных случаев, объясняющих причины некоторых побед индейцев в долгой череде поражений.

1865 год. Битва на реке Паудер. Более чем странное поведение в этом сражении вождя чейеннов Римского Носа впоследствии подробно описал индейский летописец Деревянная Нога. Разумеется, не исключено, что часть описанного, прямо скажем, может быть слегка приукрашена. Тем не менее, при прочтении не пропадает ощущение, что вождь все же обладал силой, противостоящей не только пулям, но и стихии: «В битве… он медленно проезжал на коне перед строем белых. Солдаты палили по нему, но ни одна пуля в него не попала. Они либо пролетали мимо, либо отскакивали. На нем был священный головной убор, обладавший мощной магической силой…»

Летописец попытался по-своему ответить на интересующий нас вопрос: откуда такое чудесное свойство? «Он получил магическую силу, когда мы стояли на Гуз-Крик, впадающем в реку Танг в ее верховьях. Недалеко находилось озеро со священной водой. На заре Римский Нос разделся, сделал из бревен плот и выехал на озеро… В ту ночь началась буря. Сверкала молния, и гром сотрясал всю землю. Друзья Римского Носа боялись, что он утонет, и рано утром два человека пошли проведать его. Он лежал на плоту, который мирно раскачивался на воде… На четвертую ночь буря была ужасной — такой чейенны никогда не видели.

Они боялись и за себя, и за находившегося на плоту юношу. Все решили, что град забьет его насмерть. Когда земля озарилась утренним светом, два человека взобрались на холм, чтобы осмотреть поверхность воды. Римский Нос так и лежал на плоту, и они помогли ему сойти на сушу. Ни одна градина не задела его тела, и ни одна капля не коснулась его»…

25 ноября 1876 г. Индейцы племени чейеннов под предводительством вождя Тупой Нож спешно покидают свой лагерь под ударами 4-го кавалерийского полка и укрываются в каньоне у реки Паудер. В течение всего светового дня спешившиеся кавалеристы обстреливали индейцев почти в упор без особого, впрочем, для них вреда — индейцы прятались за камни. Но вот один старый индеец вышел на открытую возвышенность и медленно стал раскуривать потухшую трубку.

Американские солдаты, уже утратившие надежду победить, при виде такой отличной мишени воспрянули духом и… град пуль обрушился на старика. «Мишень» должна была быть изрешечена в несколько секунд, однако выстрелы не приносили видимого результата. Они продолжали греметь, когда к старику присоединился его соплеменник. Через некоторое время на открытое место выпрыгнул и стал нарочно привлекать к себе внимание третий индеец, который, выдержав «всего лишь» 4 залпа, поспешил ретироваться.

О третьем индейце известно, что в его одежде было впоследствии найдено множество пулевых отверстий, но неизвестно, были ли попадания в первых двух. Известно лишь, что они выкурили свои трубки до конца и удалились, будучи даже не раненными…

Непостижимые шаманы

Вот как описывает знаменитого чейеннского шамана Бешеного Мула его соплеменник Деревянная Нога: «Как-то раз, когда мы находились в верховьях реки Паудер, к нему подошли четыре чейенна и каждый выстрелил в него. Он стоял, прислонившись спиной к дереву. После четвертого выстрела шаман нагнулся, снял мокасины и высыпал из них четыре пули. Я сам это видел… Я видел, он проделывал то же самое, когда наш лагерь стоял в долине реки Роузбад. В другой раз он продемонстрировал свои возможности, когда племя находилось в верхнем течении Лейм-Дир-Крик». Немало подобных случаев из истории этого племени описывают историки и этнографы прошлого века, имеется немало описаний и в книге Дж. Б. Гриннела «Сражающиеся чейенны».

Другой выдающийся вождь племени оглала-сиу, Бешеный Конь, являвшийся одним из вдохновителей победы над американским генералом Кастером, был также неуязвим. Так его описывает Стоячий Медведь в книге «Мой народ сиу»: «Ни одна пуля, ни одна стрела не пронзили его тела. Даже лошадь, на которой он скакал, никогда не была ранена… В битве у Литтл-Бигхорн он первый бросился навстречу врагу. Проскакал мимо шеренги солдат с одного конца до другого, они все прицелились в него и выстрелили, но ни одна пуля не ранила ни всадника, ни его лошадь. Так он проскакал несколько раз и, как всегда, остался невредимым…»

1890 год. Последняя война степных индейцев, последняя проигранная битва у ручья Вундед-Ни. Здесь свои чудодейственные свойства проявил Святой пророк племени сиу — Черный Лось, который также мог отвращать вражеские пули. При бое отряда Большой Ноги с солдатами окрестные индейцы, слышавшие выстрелы, поспешили к месту сражения. Одну группу вел Черный Лось. У него не было ружья, но он держал прямо перед собой священный лук. Атаковав непрерывно стрелявших солдат, Черный Лось и его люди не получили ни единой царапины.

Об этом племени известно, что в нем были особые воины. «Те, кто владел магической силой», у сиу назывались «вакан» - таинственные. Изредка они демонстрировали соплеменникам свои возможности. Раскрасившись особым образом и прикрывшись лишь набедренными повязками, со священными свистками-флейтами на груди, «вакан» выстраивались в цепочку и шли навстречу стреляющим в них людям.

При этом стрелы гнулись и ломались, а пули падали на землю, оказываясь сплющенными, у людей же не находили никаких повреждений. Тем не менее, и такие неустрашимые и непобедимые сиу были вынуждены после этой битвы признать свое поражение…

Гипотезы неуязвимости

О степени достоверности индейских сообщений стоит оговориться отдельно, в них совсем не исключена возможность появления «слегка приукрашенных» подробностей. Известно, что пожилые индейские информаторы любили «вспомнить молодость» перед назойливыми журналистами и дотошными историками.

Они частенько дополняли минувшие события собственными фантазиями, а, порой, и плели откровенную чушь. Однако даже если отбросить 99% всех сообщений о неуязвимости индейских воинов и шаманов, все равно их слишком много, чтобы считать все ложью и отмахнуться от факта.

Итак, предположим, явление пуленепробиваемости (назовем его пока так), несмотря на кажущуюся антинаучность даже одного этого названия, реально существует в природе. Попробуем разобраться.

При изучении индейской «пуленепробиваемой эпопеи» Юрий Котенко выделил три известных даже в древности способа быть неуязвимым:

1) обычная броня;
2) амулеты;
3) личное колдовство.

Мы добавим к ним и еще три, с которыми знакомы другие народы:

4) непреднамеренное измененное состояние организма;

5) чужие заговоры;
6) чужая опека.

Рассмотрим некоторые из них.

1. Броня и доспехи

Не следует думать, что их носили только древние рыцари. Дикие племена индейцев были не глупее в этом отношении. Например, распространенными у них была пуленепробиваемая грубая одежда или старые испанские доспехи, которые воины передавали из поколения в поколение.

Самым популярным средством индивидуальной защиты был, однако, щит из толстой бизоньей кожи, которую брали с шеи быка и подвергали термической обработке, после чего она становилась толще и плотнее. Такой щит не пропускал и рикошетировал не только стрелы, но и пули, выпущенные из старых кремневых ружей. Однако в большинстве своем индейцы, как известно, в теплое время года ходили и воевали полуголыми, без всяких украшений, щитов и доспехов, кстати, легко пробиваемых нарезными винтовками.

2. Амулеты

Многие из легендарных «пуленепробиваемых» людей обладали какими-то магическими предметами, оберегавшими их от пуль. Кроме индивидуальных талисманов были и групповые, принадлежащие всему племени «обереги». К примеру, у сиу было целых 4 щита в виде обручей, оплетенных ремешками, словно паутина.

Согласно мнению индейцев, такой дырявый щит в состоянии был защищать и от стрел, и от пуль. У племени чейеннов даже имелся сделанный из человеческих скальпов кожаный «оберег»-«возвратитель», обладавший свойством останавливать и возвращать назад пули и стрелы (такие случаи многократно описаны в истории племени)! А сам кожаный щит до сих пор хранится в типи в поселке Лейм-Дир, в резервации северных чейеннов (штат Монтана, США).

3. Магия
Согласно этой гипотезе, людей спасает, не в последнюю очередь, и обладание магией или любой другой загадочной силой, способной противостоять мечам, стрелам и пулям. Как правило, перед схваткой посвященный проходил длительную подготовку, которая включала очищение в парильне, пост, молитвы, миросозерцание…

Как бы то ни было, но каждому ясно, что пуля — она, конечно, дура, но эта дрянь находится во власти Случая, которого лишь по незнанию мы называем слепым. И пока мы так и не разобрались в законах этой самой случайности, «слепыми» по-прежнему остаемся только мы сами…

Подведем итоги

Что касается случаев использования брони, то они не нуждаются в комментариях. Примеры из гипотез об амулетах, личном колдовстве и чужих заговорах объясняются действием «обычной» магии, объяснять действие которой — занятие неблагодарное. Отметим лишь, что сходство с магией усиливает строгое неукоснительное следование букве магического закона, при котором нельзя допускать оплошность даже задолго до схватки.

А вот гипотеза о непреднамеренном изменении состояния организма позволяет, наоборот, простому смертному стать на время магом. Надо только очень захотеть…

Какие еще объяснения достойны этого эффекта? Красиво было бы объяснить пуленепробиваемость сверхвозможностями человеческого организма, например, телекинезом. Увидел, что на тебя летит пуля, поглядел на нее — пуля затормозилась и упала. Но объяснение с телекинезом не подходит — как правило, подвергшиеся обстрелу не смотрят на летящие пули, а то и вообще не обращают на них ни малейшего внимания.

Да и потом, элементарный расчет показывает, что тех миллисекунд, которые затрачивает пуля на полет и внедрение в человеческое тело, совсем недостаточно для того, чтобы человек успел сосредоточиться и затормозить даже самую крошечную дробинку. У

бедительные по простоте (но произведенные по всем правилам науки) физические опыты доказали: зафиксированное приборным способом усилие, которое развивала знаменитый телепат Нинель Сергеевна Кулагина, составляло всего около полукилограмма в течение минуты-двух. Это колоссально много для обычного человека в обычном состоянии, но для остановки пули этого усилия не хватит! Если только сам организм, как это часто бывает в опасные для жизни мгновения, вдруг, помимо всего прочего, не затормозит физическое Время вокруг человека. Тогда ему хватит Времени и пулю заметить, и не спеша ее остановить, сплющить, повернуть и т. д…

Можно было бы также предположить, что воины с помощью магии или без нее в критические минуты способны выделять некую энергию, создавать защитное биополе, способное воздействовать на оружие противника и летящие пули. Пока, к сожалению, ни то, ни другое не было проверено в лабораторных условиях, хотя, казалось бы, заказчик для таких опытов всегда был и есть — военные.

В случаях же из самой последней, самой загадочной и самой удивительной, 6-й гипотезы, можно даже предположить, что людям начинают помогать и отводят от них пули невидимые сущности типа полтергейста, индейского духа предков, христианского ангела-хранителя или кого-то еще более загадочного!

Что это за могущественная «опекающая» сила — неизвестно (может, это даже и не сила, а свойство Пространства-Времени). Но одно остается безусловным: такие силы не помогают, кому попало (для них это не свойственно). Для того чтобы помощь пришла, как минимум, человек должен верить в свое предназначение. В то, что он нужен Истории, или, скажем еще проще, что он НУЖЕН…

Вадим Чернобров,
«Космопоиск»
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Кого боятся пули?

Пуля для Мозгоклюя

М озгоклюи наступают. Им мало власти над нашими деньгами, они покушаются на то...
Журнал

Бочка Диогена

В Греции было много Диогенов, но самым известным из них считался, конечно же...
Журнал

Бои динозавров

Трицератопсам рога помогали не только отбивать атаки тираннозавров. Нередко...
Журнал

Бои боксеров в формате 3D

Бои боксеров-профессионалов впервые будут показаны в формате 3D. Это произойдет...
Журнал

Бои певчих птиц

Власти в Эшленде, штат Массачусетс, провели операцию против организаторов...
Журнал

Бой подушками

Пассажиры самолета немецкой авиакомпании Lufthansa, следовавшего рейсом из Тель...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение