Тотальное расслабление

Сядьте прямо — на стуле или на полу — чтобы спина оставалась прямой, но расслабленной и ненапряжённой.Вдохните глубоко и медленно, не торопясь; очень медленно продолжайте вдыхать... Сначала наполняется живот; вы продолжаете вдох. Потом наполняется грудь, и затем, в конце концов, вы чувствуете, что воздух наполняет шею. Затем на мгновение или два просто удерживайте дыхание внутри, так долго, как только можете без напряжения; затем выдохните. Выдыхайте тоже очень медленно, но в обратной последовательности: когда живот опустошён, втяните его, чтобы весь воздух вышел. Это нужно проделать семь раз.Затем сидите в молчании и начните повторять: «Ом... ом... ом...» Повторяя «Ом», удерживайте концентрацию в области третьего глаза, расположенной между двумя бровями. Забудьте о дыхании и продолжайте повторять очень монотонно, словно во сне: «Ом... ом... ом...», словно мать поёт ребёнку колыбельную, чтобы он заснул. Рот должен быть закрытым, чтобы язык касался неба, и пусть вся концентрация остаётся в области третьего глаза. Делайте это две или три минуты, и вы почувствуете, что расслабилась вся голова. Когда голова начинает расслабляться, вы тут же чувствуете внутри, словно сжатие расслабляется, напряжение рассеивается.Затем перенесите концентрацию ниже, в область горла; продолжайте повторять: «Ом», но с концентрацией в области горла. Тогда вы увидите, что расслабляются области плеч, горла и лица, и напряжение спадает, словно с плеч поднимается бремя; вы становитесь невесомым.

Затем упадите глубже, перенеся концентрацию в область пупка и продолжая повторять «Ом». Вы входите глубже, глубже и глубже. Затем, в конце концов, вы подойдёте к сексуальному центру. Это займёт, самое большее, десять-пятнадцать минут, поэтому продвигайтесь медленно; спешить не нужно.

Когда вы достигнете сексуального центра, в расслаблении окажется всё тело, и вы почувствуете бледное свечение, словно вас окружает какая-то аура или какой-то свет. Вы полны энергии, но эта энергия подобна водоёму; и на поверхности её нет никаких волн. Теперь вы можете сидеть в этом состоянии, сколько вам угодно.

Медитация закончена; теперь вы просто наслаждаетесь. Прекратите повторять «Ом» и просто посидите. Если вам хочется, можете лечь, но если вы измените позу тела, состояние пройдёт быстрее, поэтому посидите ещё немного, наслаждаясь им.

Вся суть в том, что когда тело по любой причине становится слишком напряжённым, просто сделайте эту медитацию, и она принесёт вам тотальное расслабление.

ОШО - О пользе вредных привычек
Когда энергии слишком много, и вы не знаете, что с ней делать, вы начинаете грызть ногти или курить сигареты. Это одно и то же — грызть ногти или курить сигареты. Человек начинает делать что угодно просто ради того, чтобы чем-то себя занять; иначе энергии оказывается слишком много, и это становится невыносимым. Когда люди это осуждают, называя «нервозностью», — происходит ещё большее подавление. Ты не свободна даже грызть ногти! Эти ногти — твои собственные, а тебе не разрешается их грызть. Тогда люди находят коварные, окольные пути — жевать жвачку. Это тонкие пути: никто не станет возражать. Если ты закуришь сигарету, никто не станет слишком возражать. Но грызть ногти не так вредно, фактически, вообще не вредно. Это безвредная радость. Это выглядит немного некрасиво и немного инфантильно, вот и всё. А ты пытаешься этого не делать.

Тебе всего лишь придётся научиться жить более энергично, и все подобные вещи исчезнут. Танцуй больше, пой, больше плавай, совершай долгие прогулки. Используй свою энергию творчески. Перейди от минимума к максимуму. Живи более интенсивной жизнью. Если ты занимаешься любовью, занимайся любовью дико, не как леди — «леди» значит «минимум», «Леди» — это человек, который живёт по минимуму, или вообще не живёт, только притворяется. Будь дикой! Ты уже не ребёнок, и поэтому можешь — у себя дома — перестать «хорошо себя вести». Прыгай, пой и бегай.

Просто попробуй, и через несколько недель ты удивишься: привычка грызть ногти исчезнет сама собой. Теперь у тебя будут гораздо более интересные занятия — кому нужны какие-то ногти?

Но всегда ищите причину, никогда не заботьтесь слишком о симптомах.

ОШО - Просто скажите «Дa»!
«Нет» лежит в основе нашего подхода. Почему? — потому что с «нет» вы чувствуете себя кем-то значительным. Мать чувствует свою значительность: она может сказать «нет». Она отвергает ребёнка: эго ребёнка ранено, эго матери осуществлено. «Нет» осуществляет эго; это пища для эго, и именно поэтому мы тренируем себя в том, чтобы говорить «нет».

Двигаясь где угодно в жизни, вы всюду найдёте тех, кто говорит «нет», потому что с «нет» вы чувствуете собственный авторитет — вы кто-то, вы можете сказать «нет». Если вы говорите: «Да, сэр», это заставляет вас чувствовать себя ниже; вы чувствуете себя кем-то подчинённым, ничтожеством... Только тогда вы говорите: «Да, сэр».

«Да» положительно, а «нет» отрицательно. Помните это: «нет» осуществляет эго, «да» — это метод обнаружения своей сущности. «Нет» укрепляет эго, «да» разрушает его.

Сначала посмотрите, нельзя ли сказать «да». Если сказать «да» нельзя, если сказать «да» невозможно, только тогда скажите «нет».

Но наш метод состоит в том, чтобы прежде всего сказать «нет»; если сказать «нет» невозможно, только тогда, с этим чувством поражения, мы говорим «да».

Попробуйте однажды, дайте себе клятву, что двадцать четыре часа вы попытаетесь в каждой ситуации начинать с «да». Посмотрите, какое это принесёт вам глубокое расслабление. Самые обычные вещи! — ребёнок просит разрешения пойти в кино. Он пойдёт в кино. Ваше «нет» ничего не изменит. Напротив, ваше «нет» становится приглашением, ваше «нет» усиливает привлекательность, потому что, когда вы усиливаете своё эго, ребёнок тоже пытается усилить своё; он попытается пойти против вашего «нет», он знает, как сделать так, чтобы ваше «нет» превратилось в «да», он знает, как его трансформировать. Он знает, что при помощи некоторых усилий и настойчивости ваше «нет» превращается в «да».

Двадцать четыре часа просто пытайтесь это делать, пытайтесь, когда только возможно, начинать с «да». Вы столкнётесь с большим затруднением, потому что осознаёте: первым мгновенно приходит «нет»! В чём угодно «нет» приходит первым — это вошло в привычку. Не используйте его; используйте «да», и тогда вы увидите, как «да» вас расслабляет.

Начните изобретать средства начинать с «да». Это не значит, что вы не можете прибегать к «нет»; это значит только, что начинать следует с «да». Смотрите глазами ума, говорящего «да». И только когда это невозможно, скажите «нет». Если вы начинаете с «да», ситуаций, в которых необходимо «нет», найдётся немного. Если вы начинаете с «нет», то мало будет ситуаций, в которых можно говорить «да». Начальная точка предполагает, что девяносто процентов решения уже принято. Начало окрашивает всё, даже конец. Правильное мышление означает: мыслить, но мыслить сочувственным умом. Мыслите умом, говорящим «да».

ОШО
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Тотальное расслабление

Расслабление, осознанность и связь с Высшим Я

Обычно упоминают о напряжении в энергетических телах, а также во внутренних...
Религия

Расслабление. Связь между умом и телом

Данный метод особенно полезен, когда ты болен, так как он помогает выстроить...
Журнал

Расслабление

Умение расслабляться — один из секретов здоровья и долголетия. Напряжение...
Журнал

Тотальность, уникальность и множественность – или - на чём держится система исчи

Тотальность, уникальность и множественность – или - на чём держится система...
Журнал

Расслабление

Обучение мышечной релаксации быстро продвигается после того, как ведущему...
Психология

Тотальный контроль

Вчера первый заместитель столичного мэра Петр Бирюков заявил, что теперь камеры...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде