Тайный сад

Тайный сад — это просто тихая, достаточно уединенная часть вашего сада, где вы можете расслабиться и забыть о повседневных заботах. В идеальном случае это место, где вас никто не побеспокоит. Это нечто вроде пещеры отшельника, где вы можете отдаться единению с природой и успокоить душу

Обычно тайный сад укрыт от резкого ветра и любопытных глаз забором, живой изгородью или стеной. В таком укромном уголке можно позволить себе больше разнообразной растительности, чем в открытом саду, и для многих людей именно в этом состоит главная привлекательная черта тайного сада.

У тайного сада, с точки зрения фэншуи, имеется множество преимуществ. Условия для растений в нем лучше, поскольку он закрыт от холодного ветра. По этой же причине здесь особенно приятно посидеть и отдохнуть. Здесь не возникают проблемы с эрозией почвы и повреждениями, которые ветер может нанести растениям. Особенно хороши здесь ароматные растения, поскольку их запах не выветривается. Вы можете создать здесь интересный эффект игры света и тени (инь и ян). Часто в секретном саду довольно просто устроить фонтан или небольшой пруд. Это создает и привлекает ци, придает саду очарование и привлекательность. На такое “тайное место” довольно просто наложить магический квадрат. Это позволит вам создать сад, близкий к идеалу фэншуи настолько, насколько это вообще возможно, и активизировать те стороны своей жизни, которые в этом нуждаются.

Краткая история секретных садов

Закрытые садики были популярны на протяжении тысячелетий и изначально предназначались для того, чтобы давать укрытие людям, а не растениям. Даже сегодня многие любят отгораживаться от остального мира стенами и живыми изгородями. Закрытые дворики были очень распространены во времена Древней Греции и Рима и не потеряли своей популярности в местах с теплым климатом. В Средние века стенами были окружены замки, дававшие приют и защиту местному населению в опасные времена. Внутри этих стен сажали сады, обеспечивавшие население пищей и лекарственными растениями. Позже стали появляться городские стены, обеспечивавшие покой и безопасность горожан.

Монастыри также окружались высокими стенами — не столько для защиты от врагов, сколько для того, чтобы скрывать монахов от глаз внешнего мира. Монахи старались сами обеспечивать себя питанием и выращивали овощи, фрукты, виноград и лекарственны растения. В XVI веке получили распространение тайные сады внутри больших открытых садов. К началу XVIII века люди стали делать стены менее высокими, позволяя садам распространяться по окрестностям. Однако стены так и не исчезли до конца, защищая сады от животных. В XIX веке стала возвращаться мода на закрытые, изолированные сады, поскольку представители растущего среднего класса желали иметь небольшой участок земли вокруг дома, который они могли бы назвать своей землей. Это было необходимо им как укрытие от мира повседневных забот.

Характеристики секретного сада

Конечно же, с течением времени значительно выросло разнообразие средств, с помощью которых можно изолировать свой тайный сад от внешнего мира, и все же мы, как и древние римляне, по-прежнему используем для этого стены, плетни и кусты.

Естественно, тайный сад разбивает, фрагментирует участок, и это делает его еще более интересным. К сожалению, повсюду можно встретить неинтересные, унылые сады. Простейший способ решить эту проблему — создать атмосферу таинственности. Тайный сад создает ее по определению. Он делит большой сад на части и нередко дразнит возможностью увидеть кусочек того, что находится там, за изгородью или стеной.

Даже в самом небольшом саду можно устроить тайную, секретную часть. У одной из моих знакомых есть тайный сад размером в два квадратных метра. Поскольку ее задний дворик всего раза в три больше, она решила разделить участок невысокой кирпичной стеной. Весь сад виден из дома или с любого места на участке как на ладони, так что в ее “тайном” саду на самом деле нет ничего тайного. Однако поскольку она живет одна, никто не может увидеть ее, когда она проводит время в тайной части своего сада.

Тайные сады обычно бывают спрятаны где-нибудь в глубине заднего двора. Однако их можно устраивать где угодно. У одного моего друга во Франции восхитительный тайный сад расположен на крыше дома. От ветра и постороннего взгляда он защищен решетчатым забором, в который вплетаются вьющиеся розы. Это одно из самых спокойных мест, в которых мне доводилось бывать.

У другого моего знакомого в саду стоят два старых дуба, отмечающих границы его секретного сада. Почувствовав усталость и напряжение, он ложится на траву между дубами и позволяет им вытянуть из себя весь стресс. Он говорит, что чувствует себя полностью обновленным, когда встает после этого. “Я не знаю, как это объяснить, но деревья каким-то странным образом возрождают меня”, — говорит он. Одно время, в период особенно напряженной работы, он стал спать между этими деревьями, и теперь считает, что они помогли ему сохранить спокойствие и контроль над ситуацией. Я не пробовал спать между деревьями, но могу засвидетельствовать, что обнять дерево бывает полезно.

Каждому из нас иногда необходимо расслабиться и отдохнуть. Небольшой уединенный сад — идеальное место для этого, поскольку здесь мы можем стать ближе к природе, насладиться свежим воздухом и восстановить силы. Интересно, что вы можете завести тайный сад даже в городской квартире.

Одна моя знакомая, живущая в городе, считает своим тайным садом небольшой и довольно изолированный уголок городского парка. Хотя она и не сажает здесь своих растений, но ухаживает за этим клочком земли, убирая ветки, опавшие листья и мусор. Она говорит, что жизнь в городе для нее была бы непереносима, если бы не это место. Во многом ее отношение похоже на древнюю традицию кельтов ухаживать за местом вокруг дерева — личного оракула. Другой горожанин рассказал мне, что любит сидеть на полу в своей квартире, окруженный растениями в горшках. “Конечно, я знаю, что сижу на ковре, — рассказывал он мне. — Но все равно мне так хорошо и спокойно. Я разговариваю со своими растениями, и они мне отвечают”. В нашем предыдущем доме мы с женой устроили совершенно тайный сад, который не мог увидеть никто. Там, где мы живем сейчас, тайный сад — тоже довольно уединенное место, но, по крайней мере теоретически, соседи могут заглянуть через щели в заборе и увидеть, что делается внутри. Однако важно не то, насколько тайный сад изолирован от окружающего мира, а то, насколько спокойно и безопасно вы себя чувствуете, когда находитесь в нем. У наших друзей к дому примыкает оранжерея, которая служит им тайным садом. Поскольку внутри всегда тепло, они выращивают там тропические растения, что придает их тайному саду загадочность и экзотичность.

Очевидно, идеальный тайный сад будет окружен красивой стеной, защищающей ваши любимые растения. Вьющаяся дорожка должна вести между деревьев ко входу, а в центре будет естественный пруд; весь сад полон пения птиц, это рай для бабочек и человека, ищущего избавления от стресса повседневности,

У нас с женой тайный сад устроен гораздо проще. Значительную его часть занимает большой настил, на котором расставлены растения в горшках и ящиках. Это позволяет нам менять их расположение по мере движения солнца и смены сезонов. Здесь у нас висит металлическая музыка ветра, мелодичный звон которой напоминает нам о течении энергии. С настила по небольшой тропинке можно пройти в совершенно закрытое пространство, где жена посадила наши любимые растения. Поскольку это место совершенно закрыто от ветра, здесь нашли приют растения, которые не выжили бы в любой другой части сада. Мы выбрали зелень с густой листвой, чтобы еще более подчеркнуть уединенность этого места. Здесь еще нет пруда, но его сооружение входит в наши ближайшие планы. Это милое место недалеко от дома, но совершенно укрытое от посторонних глаз. Летом наш тайный сад становится дополнительной комнатой, где мы с женой часами болтаем и наслаждаемся долгими летними вечерами. Зимой он не менее привлекателен и здесь заметно теплее, чем в остальных частях сада, и если зима выдается теплая, мы можем бывать здесь круглый год.

Вы можете как угодно экспериментировать со своим тайным садом. Можете поставить здесь скульптуры, садовых гномов или устроить фонтан. У нас там стоит большое вишневое дерево в горшке, которое привлекает внимание всякого, кто попадает туда. В саду не должно быть слишком много привлекающих внимание мест. Для небольшого сада достаточно и одного. Чрезмерно большое число точек притяжения создает впечатление аляповатости, и в таком саду трудно расслабиться по-настоящему.

Тайный сад — подходящее место для беседки. Часто именно она становится главным композиционным центром сада.

Неплохо, если сад выглядит сравнительно простым. Предназначение тайного сада — дать возможность хозяину побыть наедине с собой и расслабиться. Вы не должны проводить все свое свободное время, работая в нем. Жимолость, лаванда, первоцвет, розы и травы прекрасно приживаются в секретном саду и не требуют большого ухода. Включите в общую композицию уже существующие деревья и кусты.

Выберите растения различных расцветок для активизации тех сторон вашей жизни, которые в этом нуждаются. Посадите их в соответствующих местах, воспользовавшись либо принципом стран света, либо принципом влияний багуа.

Обращайте внимание на растения, которые вы посадили в целях активизации той или иной зоны. Мы отождествляемся с тем, о чем думаем, и если вы, например, посадили розовые розы в секторе брака, то в вашу жизнь придут любовь и романтика. Они придут независимо от того, думаете вы о них или нет, но, относясь к этим розам как к своего рода немой сентенции, вы, кроме того, еще и формируете нужный образ мыслей.

Используйте инь и ян, играя соотношением света и тени, высоких и низких растений. Введите в общий дизайн свой личный элемент.

Ваш тайный сад поможет вам достичь всего, чего вы захотите. Относитесь к нему с уважением, ухаживайте за ним и проводите здесь как можно больше часов отдыха и созерцания.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Тайный сад

Тайные правители мира: сила власти и богатства тамплиеров

Каждый из нас желает жить обеспеченно и никогда не нуждаться в средствах. Однако...
Журнал

Тайна горы Кайлас

Огромное количество легенд и мифов связано с Кайласом. Гора Кайлас для...
Журнал

Тайна Ариев

Зимой 1878 года на антикварных рынках Индии стали появляться очень древние...
Журнал

Тайна Ветхого Завета, изменяющая жизнь

Все православные христиане считают своим долгом исполнение 10 заповедей Ветхого...
Религия

Тайны нашей жизни

Всю свою жизнь, начиная с рождения (а может быть, даже и раньше), человек...
Психология

Сад в квартире

Несовместимые на первый взгляд вещи: сад и городская квартира, оказывается...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде