Сад с помощью феншуй

Большинство не может позволить себе роскошь посадить сад по своему вкусу, и им приходится вносить постепенные изменения в тот сад, который они получают, въехав в новый дом. Попробуйте посмотреть на свой сад взглядом постороннего. Это может оказаться трудным делом, особенно если вы — завзятый садовод, поскольку в этом случае вы увидите сад с точки зрения того, что вы уже достигли. Если нужно, попросите кого-нибудь пройтись с вами по вашему саду и показать вам места, которые, на их взгляд, нехороши.

Какие-то недостатки вам удастся увидеть сразу же, другие окажутся менее заметными. Когда мы переехали в тот дом, в котором живем сейчас, мы сразу же обратили внимание на старую, умирающую, покрытую лишайником яблоню в секторе богатства. В свое время она плодоносила и способствовала благосостоянию владельцев, но сейчас создавала больше негативного ци, чем позитивного, и мы ее срубили. Поскольку я считаю, что вместо каждого срубленного дерева следует сажать новое, мы немедленно посадили две груши вблизи того места, где стояла яблоня.

Прямоугольный ли у вас участок? Треугольные, Г- и Т-образные участки создают проблемы, хотя и в этом случае у фэншуй существуют методы их решения. Самое обычное средство исправления изъяна, обусловленного неправильной формой участка, это посадка дерева или установка фонаря.

Начните исследование своих земельных владений со входа. Возникает ли у вас желание войти в этот сад? Отражает ли он качества вашей личности? Есть ли позади дома холм, соседние дома или деревья, которые обеспечивают символическую защиту вашему участку? Не слишком ли прямая дорожка ведет к крыльцу, и расширяется ли она ближе к дому? Есть ли по ее сторонам цветочные клумбы, привлекающие и создающие ци!

Не отбрасывает ли что-нибудь тень на ваш участок? Например, слишком большой дом по соседству не только выглядит угрожающе, но может стать источником ша или надолго в течение дня затенять ваш участок. Осмотрите сам дом. Пропорционален ли он размерам участка земли? С точки зрения фэншуй, предпочтительнее, когда дом стоит по центру участка. Не имеет значения, если задний двор будет несколько больше переднего, поскольку это позволит вам посадить позади дома деревья или кусты в качестве символической защиты. Соответствует ли стиль сада стилю дома? Нет ли ша, исходящих от соседних домов? Не посылает ли сам сад вредоносные ша на ваш дом? Не похож ли гараж на открытый рот, готовый проглотить каждого, кто подойдет слишком близко?

Гараж — понятие новое в фэншуй. Он считается негативным местом, полным застоявшегося ци. Комнаты, расположенные над гаражом или рядом с ним, также считаются неудачными, поскольку вибрация автомобиля влияет на правильное течение энергии и беспокоит тех, кто находится в этих помещениях. В идеальном, с точки зрения фэншуй, случае гараж должен быть полностью отделен от дома. При этом энергетические токи дома не подвергаются воздействию подъезжающих и отъезжающих автомобилей.

Рис. 10. Наихудшее положение для гаража
Наихудший вариант планировки — гараж, примыкающий к какой-нибудь важной комнате, например, к спальне (рис. 10). При этом въезжающий в гараж автомобиль направляется прямо на того, кто спит в этой комнате. Корректирующим средством в этом случае будут зеркала с обеих сторон смежной стены. Зеркало в гараже следует повесить так, чтобы водителя не слепил отраженный свет фар.

Подъездная дорожка должна иметь форму круга или полукруга, так как считается, что это привлекает энергию и удачу. В природе прямые линии не встречаются, и это хорошо, с точки зрения древних китайцев, которые считали, что духи передвигаются только по прямым. К счастью, негативные свойства прямой дорожки можно уменьшить с помощью цветочных клумб по сторонам.

Никому и в голову не придет строить дом без всякого плана. Так почему же почти никто, прежде чем взяться за устройство сада, не делает хотя бы приблизительного наброска? Не имея плана, вы можете потратить много времени, сил и средств на сад, за которым впоследствии будет трудно ухаживать, а удовольствия он вам приносить не будет. Такой план не обязательно должен быть очень подробным; на самом деле, чем он проще, тем лучше. Вы должны решить, чего вы хотите от сада, принять во внимание то, что у вас уже имеется, и в соответствии с этим набросать общий эскиз. Вам необходимо учесть, сколько времени вы можете уделять работе в саду. Сумма, которой вы располагаете, определит, что вы сделаете сейчас, а с чем придется подождать.

Вероятно, в саду, который вам достался, окажутся какие-то элементы, которые вы не сумеете или не захотите уничтожать. Теплица, бетонные дорожки или бассейн — типичные тому примеры. Возможно, будет трудно изменить какие-то особенности самого земельного участка. Крутой участок можно выровнять, но это потребует времени и средств. Может оказаться, что какое-то красивое дерево растет в неподходящем месте. Хотя в другой части сада оно смотрелось бы и лучше, переносить его — слишком трудоемкое дело.

Однако многое вы все-таки сможете исправить, если захотите. Будку для инструментов или бельевую веревку можно переместить без особого труда, если вам покажется, что им больше подходит другое место. Нарисовав примерный план своего владения, поместите на него магический квадрат, совместив нижний ряд (зоны знаний, карьеры и учителей) со входом на участок. Это позволит вам взглянуть на свою землю с точки зрения различных сторон жизни, символизируемых девятью секторами багуа. Может оказаться, что в зоне брака у вас заросли сорняков, а в зоне карьеры стоят мусорные мешки.

Изучите каждый из этих девяти секторов по очереди, обращая особое внимание на те из них, в которых вы планируете произвести улучшения. Например, если вы ищете спутника жизни или у вас проблемы в семье, следует внимательно изучить зону брака своего сада. Присутствуют ли здесь цвета или предметы, напоминающие вам о любви? Не зарос ли этот сектор сорняками и нет ли здесь каких-нибудь земных предметов вроде веревок для сушки белья?

Запишите все идеи относительно переустройства пространства, какие только придут вам в голову, но на этом этапе еще не начинайте воплощать их в жизнь. Следует прежде наложить магический квадрат на различные части ваших владений. Например, можно спроецировать его на весь задний двор или на большую клумбу посреди лужайки перед домом. В следующей главе вы узнаете, как получить дополнительные подсказки при помощи компаса. Естественно, их тоже необходимо принять во внимание, прежде чем начинать вносить какие-то изменения.

После того как вы наложили магический квадрат на свой участок (может быть, перебрав различные варианты) и проанализировали результаты, у вас наверняка появилось множество идей о том, что теперь сотворить со своим владением.

Теперь выйдите за ограду и посмотрите на свою собственность со стороны. Пройдите до дверей тем же путем, каким пойдут ваши гости. Обойдите дом и посмотрите на задний двор. Старайтесь делать это как можно более беспристрастно, чтобы видеть все то, что заметил бы посторонний. Складываются ли различные части вашего сада в единое (и приятное глазу) целое? Нет ли в нем частей, которые не отвечают общему образу? Нет ли каких-то кардинальных недостатков вроде линии высоковольтной передачи над участком или слишком большого дома по соседству, закрывающего вам солнце?

Запишите свои замечания на бумагу, но опять-таки пока еще не вносите больших изменений. Будет, однако, неплохо исправить все замеченные мелкие недостатки. Например, текущий кран следует чинить сразу же, как только вы заметили эту неисправность. Вода в фэншуй равносильна деньгам, и текущий кран символизирует утекающие деньги.

Пришло время посетить магазин товаров для садоводов. Спрашивайте о растениях, которые собираетесь сажать. Например, бессмысленно сажать в тенистом месте кустарник, требующий много солнца. Необходимо выяснить, насколько большим вырастает то или иное растение, сколько ему требуется воды, сбрасывает ли оно листья осенью и т. п. Когда вы проделаете все это, настанет время снова взглянуть на свой участок — теперь уже с учетом сторон света. Мы узнаем, как делать это, в следующей главе.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сад с помощью феншуй

Феншуй сада. Введение

Об авторе Ричард Вебстер родился в 1946 году в Новой Зеландии, где живет и...
Магия

Очищение с помощью роз

Методы визуализации и энергетического очищения с помощью эфирных образов роз...
Магия

Очищение с помощью роз

Точно так же как лотос веками был символом просветления, так роза...
Магия

Лечение с помощью рэйки

Среди знакомых нам атрибутов японской культуры рэйки - искусство исцеления...
Магия

Очищение с помощью осины

Важным источником жизни является природа и в частности лес, и не только потому...
Магия

Заговоры с помощью кольца

Слово «кольцо» происходит от старославянского корня «коло», то есть круг или...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение