Сад трав

Травы — наиболее чувственные из растений, и их нежный запах практически в каждом пробуждает какие-то воспоминания. Травяные сады своим цветом, ароматом и шелестом порождают много ци. Попробуйте вспомнить ровное жужжание шмелей, перелетающих с цветка на цветок!
Сад трав
Представьте, что вы собираетесь устроить небольшой сад трав. При этом мы будем учитывать принцип влияний багуа, так как для абстрактного примера не можем воспользоваться компасом. В своем саду вы сможете учитывать и страны света, и влияния багуа.

Наш воображаемый сад будет размером три на три метра, так что на каждую из сторон жизни, символизируемых багуа, придется по одному квадратному метру. Мы хотим, чтобы наше творение выглядело привлекательно, а кроме того, обеспечило нас разнообразием трав, которые можно использовать в приготовлении пищи или эфирных масел и букетов.

Сначала решите, какие именно травы вам хочется посадить. Исходя из того, какие травы доступны, решите, какие цвета и ароматы вам потребуются для активизации различных секторов багуа. Следует также выяснить, какие травы будут расти лучше всего в ваших климатических условиях. Базилик, к примеру, родом из Средиземноморья, ему необходимо много света и тепла. Котовник же первоначально рос в Евразии, он любит тень.

Вот некоторые полезные травы — кандидаты для вашего сада:

Алоэ
Содержит жидкость, которая помогает от угрей, заживляет ожоги и царапины.

Артемизия
Декоративная трава, отпугивает тлей и других насекомых.

Базилик
Пахучие листья этого растения используют в кулинарии, медицине и косметике.

Монарда
(Ее еще часто называют бергамотом.) У нее очень красивые красные или розовые цветки и сильный аромат. Американские индейцы использовали ее для приготовления освежающего напитка.

Бурачник
Кустистое однолетнее растение с ярко-синими листьями. Его щетинистые листья и семена могут использоваться в компрессах.

Котовник кошачий (кошачья мята)
Помогает при простудах. Вырастает до полуметра в высоту, цветет приятными ярко-голубыми цветами.

Пупавка
Применяется в медицинских целях, в том числе как слабое снотворное. Ее цветки похожи на маленькие маргаритки, они издают приятный фруктовый аромат.

Шнитт-лук
Кулинарная трава, ее листья придадут остроту любому блюду. Поздней весной цветет пурпурным цветом.

Окопник
Трава, которой может зарасти весь сад, если не держать ее под контролем. Цветет белыми, синими и пурпурными цветами. Помогает при многих кожных заболеваниях,

Кориандр
Это растение похоже на петрушку, но его листья имеют специфический терпкий вкус. Часто используется в сухих духах.

Одуванчик
Часто его считают сорняком, но из него готовят прекрасное мочегонное средство и препарат, помогающий при пониженном давлении.

Укроп
Кулинарная трава с мягкими перистыми листьями. Не сажайте его рядом с фенхелем, так как они отрицательно влияют на вкус друг друга.

Эхинацея
Лекарственное растение с пурпурными цветами. Прекрасно очищает кровь.

Фенхель
Может использоваться в разных целях — как в кулинарии, так и в медицине.

Чеснок
“Волшебная трава”. Используется в кулинарии и в медицине.

Лаванда
Это растение издает узнаваемый свежий аромат. Его прекрасные лиловые цветы используют в сухих духах. Подушечка с лавандой в спальне поможет быстрее засыпать.

Мелисса
Кулинарная трава, поднимающая настроение. У нее мелкие белые цветы и пахнущие лимоном листья в форме сердца. Она привлекает в сад пчел.

Липпня лимонная
У этого растения с запахом лимона красивые узкие морщинистые листья. Из него получается прекрасный лимонный чаи, его используют в косметике.

Майоран
Душистое растение с розовыми или пурпурными цветами. У него приятный тонкий аромат, и его используют в сухих духах.

Мята
Эта трава должна быть в каждом саду. Можно выбрать любую из множества разновидностей мяты. Самые популярные из них— мята садовая, мята перечная, мята круглолистная и мята колосовая.

Орегано
Кулинарная трава, которую применяют также в лечебных целях. Самый сильный аромат у греческого орегано.

Петрушка
Кулинарная трава и прекрасный дзодорант.
Розмарин
Кулинарная и лечебная трава с мелкими голубыми цветами. Ею лечат головные боли и ревматизм.

Шалфей

У шалфея серые листья и нежные голубые цветы. Это полезная трава, которую можно использовать в кулинарных, лечебных и косметических целях.

Тимьян
Кулинарная трава; прекрасный антисептик. Существует множество разновидностей тимьяна с цветами от белых до фиолетовых. Пучки тимьяна в гардеробе или комоде отпугивают моль. В древности греки и римляне окуривали тимьяном общественные помещения.

Тысячелистник
Эта трава считалась целебной на протяжении тысяч лет. У нее мелкие розовые или белые цветы и специфический острый аромат.

Есть еще множество трав, но перечисленные выше наиболее полезны в небольшом травяном саду. Решите, какие травы вам нужны и какую площадь вы отводите под каждую. С точки зрения фэншуй будет нехорошо, если травам придется бороться друг с другом за место.

Сам я обычно раскладываю рассаду по земле и меняю травы местами, пока не остаюсь доволен местом, которое каждая из них занимает. При этом я руководствуюсь своими ощущениями, эстетическим чувством, а также принципами влияний багуа и стран света, Скорее всего, я посажу душистые растения по краям травяного сада, чтобы легче было наслаждаться их ароматом. Многие травы нужно растереть, чтобы почувствовать их запах, и поэтому лучше, чтобы они находились под рукой. Естественно, я принимаю во внимание и потенциальные размеры того или иного растения — ведь высокие травы могут мешать развитию остальных. (Дудник, например, вырастает до двух метров в высоту.) Растения, имеющие свойство быстро распространяться, будут подавлять другие. Учитывать нужно и то, с каким растением вы имеете дело — с однолетним или многолетним. Все это может показаться слишком сложным, но на практике затруднений не вызывает — я принимаю решение в магазине, когда покупаю рассаду.

Не существует общепринятого метода планировки травяного сада, но я делаю это именно так, как здесь написано. В конце концов, значительно проще определить место того или иного растения до посадки, чем после.

Обычно я принимаю решение, а потом ухожу куда-нибудь часа на два. Пока я думаю о чем-то другом, мое подсознание поработает над правильной планировкой. Вернувшись, я обычно вношу одно-два изменения и снова ухожу, повторяя это несколько раз. Когда я в очередной раз возвращаюсь к травам и не вношу ни одного изменения в их расположение, это означает, что я готов посадить их в грунт

Некоторые мои знакомые игнорируют эстетические соображения и руководствуются исключительно принципом влияний багуа. Их это устраивает, но я хочу, чтобы мой сад был, кроме всего прочего, и как можно более привлекательным. Любая красота создает благотворное ци. Я хочу, чтобы мой сад трав был не только полезным, но и красивым.

Даже если вы надумаете руководствоваться исключительно принципом сияний багуа, вам придется принять ряд решений. Вы, например, можете посадить в зоне богатства монарду, чувствуя, что ее красные листья обеспечивают вам настойчивость, необходимую для финансового успеха. Это решение будет тем более верным, если вы принадлежите к элементу земля, поскольку огонь (красный цвет) предшествует земле в цикле порождения. Кто-то другой посадит ее в зоне семьи, чтобы стимулировать телесную бодрость и здоровье кого-то из близких. Кто-то еще совершенно не будет учитывать багуа и решит посадить у себя монарду исключительно из-за ее аромата и цитрусового вкуса. Четвертый посадит ее, чтобы привлечь бабочек. Существует тысяча причин, по которым садоводы выбирают именно монарду. Это красивая и полезная трава, и по каким бы причинам вы ни посадили ее в своем саду, ей потребуется много места, поскольку она быстро разрастается вширь.

Травяной сад может отражать ваши личные увлечения. Несколько лет назад мне встретился шекспировский травяной сад — его хозяин посадил в нем только те травы, которые упоминал в своих произведениях Шекспир, Получилась очень приятная композиция, напоминавшая хозяину о пьесах Шекспира каждый раз, когда он бросал на нее взгляд. Другие создают свои травяные сады, используя растения, названные, например, в честь богов или человеческими именами.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № M108-2407.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сад трав

Магическое значение трав

Наши предки придавали травам огромное значение. Многовековой опыт использования...
Магия

Как улучшить свою жизнь с помощью трав: советы знахаря

Травы — это самая древняя в мире целительная сила. Как с помощью элементарной...
Магия

Травы с тёплой энергией

Идея о том, что некоторые травы обладают тёплой энергией, происходит из медицины...
Журнал

Сад пряных трав

Несколько лет назад мало кто мог себе представить, что красивый сад можно...
Журнал

Травы успокаивающие нервы

Укрепляющие нервы травы влияют на функциональную ак­тивность нервной системы...
Журнал

Травы на все случаи

В „Bencao Gangmu“ (переводится «Книга лечебных трав»), написанной Ли Шичженем из...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Почему нельзя держать дома монстеру
Карма как доказательство бессмертия