Судороги

Резкое и очень болезненное сокращение мышц создает ощущение судороги. Чаще всего, пожалуй, судорога бывает в икроножной мышце, но может произойти и в любой другой широкой мышце — в бедре, спине, шее или животе. Нередко это случается внезапно, без всякого предупреждения и может испугать ребенка, когда это происходит с ним впервые.

АРОМАТЕРАПИЯ

Для улучшения местного кровообращения, а следовательно, для доставки к мышцам большего количества крови и кислорода часто бывает очень полезно массировать область, подверженную судорогам. Особенно полезны сильные соскальзывающие и поглаживающие движения, они всегда должны быть направлены в сторону сердца. Что бы усилить воздействие массажа, одновременно с ним следует использовать разведенные эфирные масла, к примеру можжевеловое, лавандовое, майорановое, розмариновое и даже масло черного перца. Все они вызывают покраснение кожи, а значит, расширяют кровеносные сосуды в этом месте и способствуют усилению кровотока. Это приводит к разогреванию и расслаблению мышц. При частых судорогах, к примеру, в икрах очень хорошо помогает регулярный массаж икроножных и бедренных мышц с упомянутыми маслами.

ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

Для снятия жесткости и боли в мышцах руки смажьте руку маслом, а затем большими пальцами сделайте глубокий массаж вдоль всей руки.

ПРИЧИНЫ СУДОРОГ

Наиболее важный фактор это недостаточное кровообращение в мышцах, особенно если судорога происходит во время физических упражнений или при каком-то физическом усилии (см. также главу «Недостаточное кровообращение»); у спортсменов и людей, занятых тяжелым физическим трудом, причиной судорог может быть недостаток соли в организме из- за усиленного потоотделения. Повторяющиеся однообразные движения, например при печатании на машинке, также могут спровоцировать судороги. Ночные судороги, вероятно, происходят из-за сочетания пониженного кровоообращения, усталости и стресса, так что лечить в этом случае следует всего человека в целом. Одним из наиболее эффектив ных средств против судорог является соответственно и на зываемая противосудорожная кора, более известная как кора калины обыкновенной (Viburnum opulus). Из этой коры делают настойку , которая представляет собой почти что специализированное средство против мышечных спаз мов. Ее можно употреблять внутрь, например при периодических болях и спазмах в животе, а можно исполь зовать как местное средство при су дорогах ног. Советуем ставить теп лые компрессы с настойкой, разве денной в горячей воде в соотноше нии 1 : 4, или размешивать ее в креме и втирать в подвержен ные судорогам мышцы. При упот реблении внутрь принимайте по 5 мл (1 ч. л.) настойки один-два раза в день, лучше всего разведенной в небольшом количестве горячей воды. Это очень эффективно, хотя и невкусно. При пониженном крово обращении, ведущем к судорогам, вам может хорошо помочь чаи из имбиря (Zingiber officinalis), особенно по вечерам, для предотвращения ночных судорог.

ГОМЕОПАТИЯ

Вот несколько полезных средств.

COLCHICUM: если судороги чаще всего случаются в подошвах.

CUPRUM MET: при сильных судорогах, начинающихся часто с пальцев рук или ног, а затем переходящих на всю конечность; симптомы усугубляют ся при холодном ветре и часто появляются по вечерам.

GELSEMIUM: при так называемой «писчей судороге» (у тех, кто много пишет), особенно в сочетании с психическим истощением или напряжением.

NUX VOMICA: это средство чаще все го используется при расстройствах пищеварения, возникающих от переедания, но оно помогает также и от ночных судорог.

НАТУРОПАТИЯ

Когда происходит судорога, первое, что необходимо пред принять при самопомощи, это растянуть пораженную мышцу; на пример, если спазм случился в икроножной мышце, его можно снять, толкнув вниз пятку, чтобы мышца снова удлинилась, пусть даже вначале будет очень больно. Если вам слу чается иметь тяжелую физическую нагрузку в очень жаркую погоду, то во избежание судорог вам нужно обеспечить себе большее количество соли в диете, хотя это должно быть лишь временной мерой и по старайтесь с этим не переборщить. Другой способ улучшить местное кровообращение в случае повторяющихся судорог состоит в прикладывании к пораженному месту попере менно горячих и холодных компрессов. Если проблема не снимается достаточно долгое время, рекомендуем воспользоваться одной из многочисленных техник расслабления.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Судороги

Судороги в воде

Те, кто занимается плаванием, знают, что от судороги в воде не застрахован никто...
Журнал

Судороги в ногах

Резкое и непроизвольное сокращение мышц, которым характеризуется судорога, может...
Журнал

Судороги и спазмы при тренировках

С усталостью можно бороться. Можно справиться и с недостатком внимания. А если у...
Журнал

Как помочь себе при судорогах в ногах

Как помочь себе при судорогах в ногах Медики достаточно единодушны в...
Журнал

Лечение судороги

Хочу поделиться с читателями своими методами лечения судороги. К нам она...
Журнал

Что делать при судороге икроножных мышц?

Каждому из нас хотя бы раз в жизни доводилось почувствовать судорогу в ноге. И...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Эзотерика и планета Земля
Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде