Бессонница

Важно видеть разницу между привычным недосыпанием, повторяющимся из ночи в ночь, и временной проблемой, возникшей, возможно, из-за какой-то неприятности или тревоги в связи с какими-либо обстоятельствами. Важно также не допустить, чтобы вами овладела навязчивая идея непременно спать определенное количество часов. Вовсе не каждый нуждается в 8-часовом сне — качество сна важнее, чем его продолжительность. Обычно с возрастом людям перестает быть необходим такой долгий сон, как прежде, так что если бабушка вздремнет днем, а ночью поспит немного меньше, не тревожьтесь, это нормально.

АРОМАТЕРАПИЯ

Эфирные масла — очень приятное и эффективное средство стряхнуть с себя все заботы и зас нуть спокойным, дарящим отдых сном. Используйте их либо в ванне (см.), либо капните 2—3 капли на бумажную салфетку и положите ее на ночь под подушку. Не пользуйтесь одним и тем же маслом больше двух недель — оно станет менее эф фективным.

МАСЛО из РОМАШКИ: обладает успокаивающим и расслабляющим действи ем, хорошо помогает, когда сон прерывается из-за плохого пищеварения.

МАСЛО из ШАЛФЕЯ: хорошо успокаивает и приводит в состояние почти эйфорическое, но не пользуйтесь им, если перед этим вы употребляли спиртные напитки, так как под действием шалфейного масла мож но быстро опьянеть.

ЛАВАНДОВОЕ МАСЛО: не только хорошее успокоительное, но также и обезболивающее средство, так что если бессонницей вы отчасти обязаны каким-либо болям, это масло будет для вас, вероятно, наилучшим снотворным средством.

МАСЛО из МАЙОРАНА: расслабляет и со гревает, в больших количествах это почти седативное (успокоительное) средство, однако наутро вы можете почувствовать, что голова у вас немного тяжелая, так что не превышайте дозировку.

ТРАВОЛЕЧЕНИЕ

Настой (см.) одной или более следующих помогаю щих расслабиться трав смо жет вернуть вам нормальный сон, если причиной его нарушения является стресс. Среди других спосо бов применения трав — наполнен ные травой подушечки. Традици онно для этого использовали высу шенные шишки хмеля, поскольку они хорошо успокаивают (но не слишком приятно пахнут). Не очень плотно наполните матерча тый мешочек подходящей травой и положите на ночь к себе под подушку. Другим излюбленным средством всегда было вино из первоцвета, или баранчиков; оно не только лучше пахнет, чем настой, но и, бе зусловно, очень эффективно расслабляет.

РОМАШКА (Chamomilla recutita): успо каивает желудок и рассудок, приво дит в порядок пищеварение и сон.

ИССОП (Hyssopus officinalis). мягкое расслаб ляющее средство; облегчает также состояние при заложенности носа и простуде, которые могут вызвать бес сонницу.

МЯТА ЛИМОННАЯ (Melissa officinalis): это средство помогает восстано вить нервное равновесие, безопас но также и для детей. Свежая мята гораздо вкуснее, ее всегда можно пить в виде чая.

ЛИПОВЫЙ ЦВЕТ (Tilia europaea): мягкое болеутоляющее и успокаивающее; ослабляет головную боль и другие боли.

СТРАСТОЦВЕТ КРАСНОВАТЫЙ (Passiflora incarnatd): сильное расслабляющее и успокоительное средство, и без всяких побочных эффектов. Содер жится во многих снотворных таб летках.

ГОМЕОПАТИЯ

Для краткосрочного лечения советуем воспользоваться следующими средствами.

ACONITE: при бессоннице, наступившей после неожиданной неприятности или страха, из-за которых вы всю ночь ворочаетесь в постели.

COFFEA: если вы мыслите четко и ясно и ваш мозг никак не хочет отдохнуть, словно вы выпили крепкого кофе, так и поступите — выпейте чашечку кофе.

Наиболее разносторонним и полезным из всех эфирных масел является, вероятно, лавандовое масло, которое получают путем перегонки из цветков лаванды.

Nux VOMICA: в тех случаях, когда бессонница — результат слишком долгой работы или излишества в еде и спиртных напитках, когда вы просыпаетесь в 3—4 часа утра и часами не можете заснуть.

SULPHUR: в случае перевозбуждения, когда вы легко просыпаетесь от малейшего шума.

НАТУРОПАТИЯ

Чтобы установился правильный ритм энергетических затрат в течение дня, очень полезно ежедневно уделять время физкультуре и дольше быть на свежем воздухе. Для восстановления энергетического баланса хорошо также вставать утром пораньше. Не следует спать в душной комнате и пить перед сном кофе, чай или колу. Чтобы расслабиться, на ночь полезно принять какое-нибудь средство, содержащее кальций или магний, например таблетки доломита. Особенно хорошо принимать их с теплым травяным чаем или с горячим молоком, если вы не страдаете катаром желудка.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Бессонница

Бессонница в полнолуние

У меня проблема, за 3-4 дня до полнолуния и в само полнолуние не могу долго...
Магия

Малая и большая бессонница

На основании учета изменения структуры сна было произведено подразделение...
Магия

Бессонница

Ко мне в кабинет вошел мужчина 35 лет. Вид у него был уставший, осунувшийся, с...
Психология

Бессонница

Это практически всегда результат хронического переутомления. (Мы не будем здесь...
Журнал

Бессонница

Психологи уже давно отметили, что люди, страдающие бессонницей, склонны...
Журнал

Бессонница

Для улучшения сна выпивайте на ночь смесь из 2 чайных ложек меда и сока 1 лимона...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника