Метаорганизм. Эфирное тело

Тело праны.

Эфирное тело, называемое в восточной традиции Пранамайя коша, представляет собой энергетическую субстанцию, являющуюся точной копией тела физического, повторяющей его структуру. Оно состоит из вещества, называемого эфиром. В теософской традиции [Безант, Анни. Человек и его тела] эфир рассматривается как особый вид материи, составляющий высшие подпланы физического плана. Цвет эфирной матрицы человека зависит от физического состояния человека и уровня его энергетики. В зависимости от этих параметров, он может варьировать от голубоватого до серого [Свияш А. Г. Разумный мир].

Некоторые авторы при описании эфирного тела выделяют два аспекта его функционирования. В. Данченко [Принципиальные вопросы общей теории чакр и тантрическая концепция тела.] при описании покрова Пранамайя выделяет в его строении два уровня. Стхула прана, или «грубая» прана соответствует ощущениям, связанным с мышечным тонусом, в то время как сукшма прана, или «тонкая» прана соответствует энергетическому телу, на уровне которого воспринимаются чакры и энергетические структуры.

Рамачарака [Основы миросозерцания индийских йогов], выделяя структуры человеческого метаорганизма, выделяет астральное тело и тело праны. Астральное тело [1] представляет собой эфирный двойник, по которому конструируется физическое тело. Прана рссматривается как универсальная мировая энергия, покидающая физическое тело после его смерти.

Циркуляция праны в эфирном теле, а также обмен праной с окружающей средой обеспечивается системой энергетических каналов, или Нади []. В восточной традиции [Чиа Мантэк. Дяньтянь цигун] выделяется систему меридианов, являющихся проводниками универсальной жизненной энергии Ци. Термин «Ци» используется для обозначения универсальной жизненной энергии, и аналогичен понятию «прана», используемому в философии йоги.

К наиболее важным энергетическим каналам эфирного тела относятся Сушумна, Ида и Пингала [ЧаВо]. Сушумной называют центральный энергетический канал, проходящий через позвоночный столб и выполняющий функцию центрального проводника праны. Параллально Сушумне, вдоль позвоночного столба проходят два других канала: Пингала и Ида, соответствующие мужскому и женскому началам.

Основной функцией эфирного тела, на наш взгляд, является обеспечение взаимодействия между физическим телом с одной стороны и иноматериальными структурами с другой. Именно взаимодействие посредством эфирного тела было описано, на наш взгляд, Р. Декартом [Декарт, Р. Первоначала философии/собр. Соч. в 2-х тт. М.Мысль, 1989]. Согласно Декарту, между мозгом и мышцами постоянно проходят животные духи, отождествляемые с мельчайшими кровяными частицами. Посредством шишковидной железы духи обеспечивают взаимодействие протяжённой субстанции, или материи, и души, принадлежащей к духовной субстанции.

На причастность эфирной субстанции к феноменам астрального тела указывается в работах Р. Штайнера [Теософия]. Р. Штайнер говорит об эфирном теле как об органе, воспринимающем жизненную силу. Из эфирного тела ощущающая душа черпает то, чему необходимо вспыхнуть как ощущению. Рамачарака, описывая феномены, осуществляемые при помощи праны, указывает в их числе такие, которые можно отнести к астральному плану. Таким образом, мы можем говорить об эфирном теле как о «посреднике» между физическим миром и иноматериальными структурами.

1. Безант, Анни. Человек и его тела.

2. Данченко, В. Принципиальные вопросы общей теории чакр и тантрическая концепция тела.

3. Декарт, Р. Первоначала философии/собр. Соч. в 2-х тт. М.Мысль, 1989

4. Рамачарака. Основы миросозерцания индийских йогов

5. Свияш А. Г. Разумный мир

6. Духовно-интеллектуальный проект «познай себя». Работы членов верхней палаты «Во». Часть VI; тонкие тела человека и их защита от негативного воздействия.

7. Чиа Мантэк. Дяньтянь цигун

8. Штайнер, Р. Теософия
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Метаорганизм. Эфирное тело

Эфирное тело

Какими бы путями не шло развитие человека, их все можно собрать и разделить на...
Магия

Эфирное тело человека

Наиболее изученным тонкоматериальным телом является эфирное. Значительный вклад...
Магия

Метаорганизм. Введение

Введение. Сознание человека включает в себя множество форм значений: от...
Магия

Что может привлечь в Вашу жизнь эфирное масло пачули?

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы привыкли думать, что эфирные масла...
Магия

Метаорганизм. Астральный план. Ментальный план

Астральное тело. В то время как эфирное тело рассматривается многими авторами...
Магия

Ментальное тело

Следующим тонким телом человека является ментальное, которое представляет собой...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь