Метаорганизм. Введение

Введение.

Сознание человека включает в себя множество форм значений: от элементарных образований, отражающих ситуативное отношение к объекту, до архетипических структур, выражающих базисные тенденции, выражающиеся в форме символической презентации нижележащих уровнях.

Различные формы значения находятся в постоянном взаимодействии друг с другом. Между формами значения имеет место взаимный переход, или воплощение одних семантических структур в форме других. В качестве примера данного явления можно привести воплощение архетипа или сценарного образования в символической форме. Другим примером может служить влияние бессознательных мотивационных образований на процесс мышления, подробно описанное в рамках психоанализа. Соответственно, мы можем говорить о сознании как о сложной иерархизированной системе, элементы которой находятся в постоянном взаимодействии.

Целью настоящей работы является описание человеческой психики как многомерной системы значений, представленной на различных уровнях. При этом различным уровням, соотносимым с планами мироздания, соответствуют определённые виды значений.

Вопрос о структурах, являющихся носителями психики, и их взаимодействии рассматривается в данной работе исходя из положений трансаналитической психологии М. Назара. В качестве субстрата психики Назар рассматривает метаорганизм, понимаемый как трансматериальное образование, представленное совокупностью тел, локализованных в разноматериальных субстратах.

Метаорганизм представляет собой целостную систему, части которой находятся в процессе постоянного взаимодействия. Так, описывая психические процессы, М. Назар пишет об их реализации как о феномене, предполагающим взаимодействие разноматериальных структур. Например, память как психический процесс включает в себя передачу информации с одного носителя на другой. Реализация иных процессов также предполагает синхронизацию уровней.

Рассматривая метаорганизм в семантическом аспекте, мы можем говорить о различных иноматериальных телах как о носителях различного рода смысловых структур. Сам метаорганизм, рассматриваемый в подобном ракурсе, представляет собой целостную структуру, в которой взаимодействие уровней и взаимодействие семантических структур могут рассматриваться как две стороны одного процесса.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Метаорганизм. Введение

Метаорганизм. Эфирное тело

Тело праны. Эфирное тело, называемое в восточной традиции Пранамайя коша...
Магия

Введение в Астрологию

Итак что такое астрология? Большинство людей под этим словом подразумевают...
Магия

Введение в Таро

Но воспринимать Таро, как исключительно гадательный инструмент, несправедливо и...
Магия

Феншуй сада. Введение

Об авторе Ричард Вебстер родился в 1946 году в Новой Зеландии, где живет и...
Магия

Интуиция. Введение в проблему

На вопрос, умеете ли вы принимать реше¬ния, почти каждый с удивлением ответит...
Магия

Магия подсознания. Введение

Если хочешь быть счастливым – будь им. Козьма Прутков На вопрос, умеете ли вы...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника