 
  В учении фэн-шуй по цветам можно понять, насколько правильно циркулирует энергия Ци по дому. Комнатные растения очень важны: с их помощью можно активировать каждый из секторов, наполняя пространство позитивной атмосферой. 
 Цветы в доме по фэн-шуй
 Каждое комнатное растение, которое есть в вашем доме, несет с собой определенную энергетику и имеет свое значение. Это очень важно учитывать, чтобы расставить горшки с цветами в правильных секторах квартиры. 
  Важные моменты, о которых нужно знать: 
 - Комнатные растения с листьями и цветками округлой формы считаются наиболее благоприятными с точки зрения восточной философии.
 
 
- Самая сильная энергетика у растений, которые «тянутся вверх». Они помогают активировать живительную энергию Ци практически в каждом секторе пространства.
 
 
- Не стоит держать дома обратный вариант — цветы с опущенными листьями. Они заземляют потоки энергии, не давая полностью им раскрыться.
 
 
- В выборе цветов нужно учитывать все: их форму, размер, окраску лепестков.
 Все растения делятся на цветы с женской энергией Инь и мужской — Ян. Это важно учитывать, выбирая, чем вы украсите свой дом. Например, если в доме живет одинокая девушка, «мужские» цветы должны быть в меньшинстве. 
  
 Мужские и женские цветы
 Комнатные растения с мужской энергетикой Ян — это цитрусовые деревья, драцена, хлорофитум и другие. С женской — цветущие фиалки, орхидеи, бегонии и герань. Отличить их можно по простым признакам: Инь-растения стелются по земле, их листья круглые или овальные. Ян-растения направлены вверх в своем росте. 
  Рекомендации: 
 - В доме должны быть комнатные растения как мужские, так и женские. Это необходимо для баланса энергии. Но в зависимости от того, кто проживает в квартире, количество будет разниться. Девушкам — больше Инь-растений, парням — Ян.
 
 
- Нельзя хранить дома икебаны, гербарии и любые высушенные растения. Они поглощают позитивную энергию и лишают жизненных сил обитателей дома. Подаренные букеты нужно выбрасывать сразу после того, как появятся первые признаки увядания.
 
 
- Мужские цветы ставят в помещения с активной энергетикой. Это может быть кабинет, рабочая зона, гостиная. Женские ставьте в комнаты с мягкой энергетикой — спальню, детскую, прихожую. На кухне растений вообще быть не должно.
 Нельзя держать цветы вблизи кровати. И вообще в спальне достаточно поставить 1-2 цветочных горшка, не более. Рядом со спальным местом растения будут поглощать жизненные силы спящего и не дадут спокойно отдохнуть. 
 Виды комнатных цветов и их значения
 Рассмотрим подробно особенности каждого растения и его влияние на атмосферу в доме по фэн-шуй. 
  «Тяжелая» негативная энергетика характерна для кактусов, юкки и эхмеи. Этих растений дома быть не должно — они блокируют свободное перемещение энергии в пространстве. 
  Самыми благоприятными считаются цветущие растения с яркими, красочными лепестками. Они наполнят пространство позитивной энергией и будут заряжать жизненными силами жильцов квартиры. 
 Фикус:
- Уничтожает агрессию, гнев, раздражительность, очищает пространство от негативных эмоций, активирует движение позитивной энергии.
 
 
- Непригоден для активации сектора семьи и брака, может провоцировать конфликты и ссоры между мужем и женой.
Герань:
- Растение с очень мощной энергетикой, которая наполняет все окружающее пространство вне зависимости от зоны.
 
 
- Очень «женский» цветок, наполняющий энергией женственности, мягкости, любви и благодарности.
 
 
 - Юным девушкам лучше не ставить герань в квартире, она «затормозит» их активную жизненную энергию.
 
 
- А вот для дам бальзаковского возраста это лучший вариант.
 
 
- Также это мощный оберег, который защищает домочадцев от болезней, плохого самочувствия и стрессов.
 
 
- Улучшает настроение, повышает тонкие энергетические вибрации человеческого тела, помогает быстрее восстанавливать силы после напряженного дня.
 
 
- Выделяет эфирное масло, которое очищает помещение от застоявшегося воздуха, насыщает кислородом.
Миртовое дерево:
- Символизирует крепкие брачные узы, считается покровителем семьи.
 
 
- Создает ауру любви и благодарности, нейтрализует конфликтные ситуации между супругами.
 
 
- Помогает построить счастливые и гармоничные отношения, умиротворяет и успокаивает.
 
 
- Насыщает окружающее пространство позитивными эмоциями.
Кактус:
- Символизирует богатство и изобилие, но энергетика растения очень тяжелая, поэтому его не рекомендуется держать дома. А вот для офиса — в самый раз.
 
 
- Нейтрализует яркие негативные эмоции. Там, где цветут кактусы, не бывает драк, бурных ссор и конфликтов. Уничтожает человеческий гнев.
 
 
- Развивает рациональное мышление и «включает» логику.
Денежное дерево:
- Самый известный символ богатства в фэн-шуй. Помогает найти новые источники дохода, достичь материального благосостояния и разбогатеть.
 
 
 - Можно поставить не только дома, но и в офисе, чтобы бизнес пошел в рост.
 
 
- Максимальное количество денежных деревьев в доме — не более трех.
Бамбук:
- Поглотитель негативной энергии. Но чтобы ее не накопилось слишком много, бамбук нужно периодически обновлять, выбрасывая старый и меняя его на новый.
 
 
- Ветки бамбука нужно ставить в широкие вазы круглой формы. Чем больше емкость, тем лучше. Расположить нужно на полу.
Лимонное дерево:
- Лучший активатор творческих способностей, идеально подходит для детской.
 
 
- Развивает умственные способности детей, помогает им расти гармонично, учиться с удовольствием, провоцирует тягу к знаниям.
 
 
- Повышает работоспособность, наполняет активной жизненной энергией.
 Важный момент: самыми благоприятными, с точки зрения восточной философии, считаются плодоносящие растения. На втором месте — цветущие. А обычные зеленые насаждения чаще всего нейтральны. 
  Источник: tayniymir.com  
   
Обсуждения Правила фэн-шуй для комнатных растений