Штернбергия

Интересные новости и статьи по теме Штернбергия из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Турбулентность является одним из наиболее важных свойств межзвездной плазмы. Плотность, скорость движения, магнитное поле и другие параметры "космического газа" меняются на всех доступных для измерений масштабах. Природа этих изменений пока не ясна.

Но дать оценку распределению "космических возмущений" по масштабам благодаря недавним наблюдениям ученых из Пущинской радиоастрономической обсерватории Астрокосмического центра ФИАН уже можно.

Многие помнят со школы о существовании таких видов...

Редкое явление можно увидеть в пятницу вечером на небе, если его не будут закрывать пелена дыма и облака - парад планет, когда на небольшом участке небосвода соберутся сразу три планеты: Венера, Марс и Сатурн, "в гости" к которым будет наведываться также Меркурий.

"Парадом планет называют ситуацию, когда несколько планет оказываются достаточно близко друг к другу с точки зрения земного наблюдателя. Говорят, что они "выстраиваются в одну линию", но это чересчур, лучше сказать: "по одну сторону...

Извержение Эльбруса может случиться уже в XXI веке, но не раньше, чем через 50 лет, считают специалисты МГУ. О том, что спящий вулкан может "проснуться" в текущем столетии, сообщила на встрече с журналистами руководитель Эльбрусской учебно-научной базы МГУ Наталья Володичева, ссылаясь на выводы вулканологов МГУ и ДВО РАН.

Подтверждением идущих вулканических процессов стало обнаружение учеными МГУ на вершине Эльбруса, на высоте 5621 метр, колонии зеленых мхов. Температура поверхности горы в...

Японские астрономы-любители в минувшую пятницу зафиксировали яркую вспышку на Юпитере - след падения космического тела, уже второго за лето подобного события на самой большой планете Солнечной системы.

Астроном-любитель Масаюки Тачикава (Masayuki Tachikawa), живущий в городе Кумамото на острове Кюсю, заметил вспышку в северном полушарии Юпитера в пятницу в 18.22 по Гринвичу (22.22 мск), и сумел снять короткий видеоролик.

Другой японский астроном Аоки Кацуо (Aoki Kazuo), проводивший...

Российские ученые ввели в эксплуатацию в Тункинской долине Бурятии новый робот-телескоп отечественной системы "Мастер", который позволят наблюдать за космическими объектами на краю Вселенной, сообщил журналистам в понедельник директор НИИ прикладной физики Иркутского госуниверситета Николай Буднев.

Проект реализован при участии Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга (ГАИШ) и ИГУ. Установка в Тункинской долине состоит из двух одинаковых телескопов с диаметром оптики 40...

С 1 по 30 сентября в Государственном астрономическом институте имени Штернберга (ГАИШ) будут проводиться бесплатные вечерние астрономические наблюдения для всех желающих. Наблюдать Луну, Юпитер и другие небесные тела можно будет каждый вечер, кроме воскресений, с 21 до 23 часов (с 10 сентября наблюдения будут начинаться раньше).

Для наблюдений ГАИШ предоставит три стационарных телескопа, а Московский астрономический клуб - пять или шесть переносных. Так как наблюдения имеет смысл проводить...

Самая большая планета Солнечной системы – Юпитер – в ночь на среду по московскому времени приблизится к Земле на самое близкое за десятилетие расстояние и на какое-то время станет одним из самых ярких светил на небе. Об этом РИА «Новости» сообщил сотрудник Института прикладной математики имени Келдыша Леонид Еленин.

«Противостояние будет во вторник в 20.22 мск. Солнце, Земля и Юпитер окажутся на одной линии. Этой ночью звездная величина Юпитера будет составлять -2,9 звездных величины...

Наилучшие условия для наблюдения Юпитера, который во вторник вечером сблизился с Землей на минимальное расстояние, будут сохраняться еще несколько месяцев, и до начала ноября он будет самым ярким светилом на небе, не считая Луну, сообщил научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ (ГАИШ) Николай Подорванюк.

"В сближении нет ничего сверхъестественного. Без специальной аппаратуры никто не может определить, что именно сегодня Юпитер особенно ярок", - сказал...

Примерно с 2-3 часов ночи до 6 утра поток достигнет своего максимума. Леониды - это белые метеоры, движущиеся со скоростью 71 км/сек. Метеоритный дождь с таким названием ежегодно происходит в середине ноября. Леониды представляют собой поток метеоров, который обычно появляется со стороны созвездия Льва.

Яркое свечение происходит по причине выделения вещества из хвоста пролетающей мимо Земли кометы Темпеля-Туттля

Комета Темпеля — Туттля (официальное название 55P/Tempel-Tuttle) — комета...

Важнейшими задачами астрономии в ближайшие 20 лет будут поиск внеземной жизни и изучение темной материи и темной энергии, считает директор Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) МГУ, академик РАН Анатолий Черепащук.

"Важнейшая задача на ближайшие 20 лет - поиск внеземных цивилизаций, поиск ответа на вопрос - есть ли жизнь вне Земли?", - сказал Черепащук в пятницу в ходе онлайн-конференции.

Он, в частности, упомянул проект по поиску разумной внеземной жизни SETI...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Штернбергия вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Интересные факты о золоте
Эффективные психологические трюки