Важнейшие задачи астрономии

Важнейшими задачами астрономии в ближайшие 20 лет будут поиск внеземной жизни и изучение темной материи и темной энергии, считает директор Государственного астрономического института имени Штернберга (ГАИШ) МГУ, академик РАН Анатолий Черепащук.
Важнейшие задачи астрономии
"Важнейшая задача на ближайшие 20 лет - поиск внеземных цивилизаций, поиск ответа на вопрос - есть ли жизнь вне Земли?", - сказал Черепащук в пятницу в ходе онлайн-конференции.

Он, в частности, упомянул проект по поиску разумной внеземной жизни SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), который недавно отметил свое 50-летие. В рамках проекта астрономы ищут сигналы внеземных цивилизаций, в том числе и с помощью составного радиотелескопа Аллена, Allen Telescope Array (ATA) в Калифорнии. Строительство этого комплекса продолжается, в 2007 году начали работу первые 42 антенны, а всего планируется возвести 350 антенн.

Ученый добавил, что ученых интересует не только разумная, но и любая внеземная жизнь, в том числе и та, которая может существовать на планетах Солнечной системы и их спутниках. Черепащук привел пример спутника Юпитера Европы, где, как считается, под слоем льда на поверхности может существовать океан жидкой воды.

"Такие надежды тоже есть... не исключено, что там (на Европе - ред.) действительно есть жизнь", - сказал Черепащук.

Не менее важной задачей для науки является изучение темной материи и темной энергии - гипотетических субстанций, на которые приходится около 96% массы Вселенной. Темной материей астрономы называют гипотетическое вещество, которое проявляет себя исключительно через гравитационное взаимодействие с галактиками, внося искажения в их движение. Темная энергия, как считается, ответственна за расширение Вселенной и аномалии, связанные с "разбеганием" галактик и их скоплений в разные стороны вопреки действию гравитационных сил.

Темная материя и темная энергия, черные дыры и так называемые "кротовые норы", проходы в другие измерения ставят перед наукой такие общие проблемы, как, например, понимание концепции причинности, отметил ученый.

"Это огромный вызов всей фундаментальной науке", - сказал Черепащук.

Все эти задачи, как отметил директор ГАИШ, современная наука "уже в состоянии решать".

Ранее изучение темной материи и темной энергии было выбрано Национальным исследовательским советом (NRC) академий наук США в качестве одной из ключевых областей астрономии и астрофизики на 2012-2021 годы. Этим будут заниматься, в частности, два новых проекта самого высокого приоритета - космический инфракрасный телескоп WFIRST (Wide-Field Infrared Survey Telescope) и наземная многофункциональная обсерватория LSST (Large Synoptic Survey Telescope), на которые в совокупности планируется потратить 2 миллиарда долларов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Важнейшие задачи астрономии

Важнейшие медицинские открытия

Оглянувшись назад, понимаешь, сколько всего стоящего случилось за десять лет. А...
Журнал

Последние открытия астрономии

Международная группа ученых обнаружила во Вселенной огромный "огненный шар...
Журнал

Вернуть уроки астрономии?

Заместитель директора Государственного астрономического института имени...
Журнал

Описаны перемены в астрономии через 100 миллиардов лет

Абрахам Лёб (Abraham Loeb) из Гарвардского университета представил своё видение...
Журнал

ГАИШ проведет сеанс публичной астрономии

Астрономический институт имени Штернберга МГУ с 5 по 10 сентября проведет сеанс...
Журнал

Задачи о купюрах и поездах

Задача о купюрах: • Существует 11 разных видов купюр. Все они разного номинала и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Найти перо птицы: что сулит примета?
Как правильно поминать усопших?