Математика

Интересные новости и статьи по теме Математика из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Мы живем в мире информации и сами пронизаны ею насквозь. Однако, нет общепринятого определения информации. Даже математическая теория информации замалчивает этот вопрос.

В академических изданиях информация тавтологично определяется через "сведения". При этом даются некоторые эпитеты, но среди них царит разнобой.

Вместо "сведения" также используются другие мало что проясняющие синонимы: данные, значение. В международных стандартах фигурирует слово "знания".

По мнению некоторых ученых...

Уже тысячи лет бедняга никак не может догнать неповоротливую черепаху, а мыслители - прийти к единому заключению по столь незадачливой ситуации.

Парадоксы сваливаются как снег на голову: трах-бах, и у разбитого корыта! Однако, не бывает дыма без огня. Если проследить причины и следствия, то можно обнаружить, как капля за каплей, а то и сразу ведрами накапливаются неточности, кажущиеся поначалу незначительными, но в конце концов они решительно переполняют чашу терпения или просто чашку с чаем...

Фома Аквинский (1225-1274) привел аж 5 доказательств бытия Бога. Но, как ни странно, среди них нет даже упоминаний об Иисусе и его учении.

Для сравнения, теорема Пифагора согласно книге рекордов Гиннеса имеет 367 доказательств, а энтузиасты насчитывают их почти 500. Но и от многих тысяч доказательств теорема Пифагора не стала бы более убедительной. Для нее вполне достаточно одного доказательства, а далее любой образованный человек может ею пользоваться и не станет заниматься ее опровержениями...

Я выздоравливающий оптимизатор

Последние несколько лет я болезненно размышляла над каждым своим решением, поскольку мне казалось, что все должно быть взвешено наилучшим образом. Не просто хорошим, а самым лучшим — с моральной точки зрения.

Я прекратила работу над романом для детей, потому что начала сомневаться в его полезности для всех. Я ругала себя за то, что пропускаю медитации, которые делают меня добрее. Я целый год плакала из-за расставания с человеком, которого считала идеальной...

17 января 2004 год в Москве в Центральном Доме ученых прошла масштабная научная дискуссия на тему «Обогащение форм научного знания в эпоху глобализации», собравшая крупнейших представителей научной элиты. Тема дискурса была связана с поиском новых форм междисциплинарного взаимодействия представителей разных научных направлений.

Сегодня многие ученые убеждены в необходимости формирования новых исследовательских программ объединяющих в себе естественно-научное и социо-гуманитарное направление...

В последнее время в разных концах планеты, представители различных научных школ, заявляют по-сути одно и тоже. Современная наука все больше идет по пути технологизации и развития узких направлений, создавая сотни тысяч систем и технологий, отвечающих на вопросы, как действовать в том или ином конкретном случае, но никак не создающие целостной картины. А жизнь требует именно целостности.

Наука и ее предел

Как ни странно, вопросы такого рода, адресуемые больше к философам и теологам нежели...

В последнее время в разных концах планеты представители различных научных школ заявляют по сути одно и тоже. Современная наука все больше идет по пути технологизации и развития узких направлений, создавая сотни тысяч систем и технологий, отвечающих на вопросы, как действовать в том или ином конкретном случае, но не создающих целостной картины.

А жизнь требует именно целостности. Ведь не случайно основные открытия конца XX – начала XXI века происходили на стыке наук, именно там, где ученые...

Давно известно, если по одной научной проблеме выдвигается сразу несколько противоречащих друг другу утверждений, это означает, что удовлетворительного решения попросту не найдено. Именно такую картину мы наблюдаем сегодня, когда обсуждаются вопросы глобального потепления.

Как мы видим, единой теории, единого объяснения этой проблемы нет. Одни, коих большинство, ссылаются на хозяйственную деятельность человека, загрязняющего атмосферу парниковыми газами, или ставят ему в вину вырубку лесов...

Абсолют, Высшее Сознание, Всеобщий Разум не является суперкомпьютером. Не только потому, что сознание не пользуется нашей обычной двузначной логикой и нашими вычислительными схемами, как считает, например, великий физик Роджер Пенроуз.

Но и, главным образом, потому, что Всеобщее Сознание являет собой одновременно и материальную часть компьютера – hardware, и его программное обеспечение – software, и средства их соединения – interface. Другими словами, если бы Всеобщее Сознание было компьютером...

Давно известно, если по одной научной проблеме выдвигается сразу несколько противоречащих друг другу утверждений, это означает, что удовлетворительного решения попросту не найдено. Именно такую картину мы наблюдаем сегодня, когда обсуждаются вопросы глобального потепления.

Как мы видим, единой теории, единого объяснения этой проблемы нет. Одни, коих большинство, ссылаются на хозяйственную деятельность человека, загрязняющего атмосферу парниковыми газами, или ставят ему в вину вырубку лесов...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Математика вам оказалось не достаточно.