Марс

Интересные новости и статьи по теме Марс из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

В марсианском кратере, расположенном в северном полушарии планеты, обнаружен водяной лед. Фотографии были сделаны 6 и 7 июля 2010 года находящейся на борту орбитального зонда MRO камерой высокого разрешения HiRISE. В жерле одного из кратеров, запечатленных на снимках, заметен участок водяного льда площадью около двух квадратных метров.

Специалисты полагают, что кратер образовался совсем недавно - предположительно в период с апреля 2004 года по январь 2010 года.

Хотя кратер находится в...

Марсоход "Оппортьюнити" обнаружил на Марсе железный метеорит, который стал шестым по счету из найденных аппаратом.

Исследователи заметили объект, когда марсоход изучал предыдущий найденный им железный метеорит - это произошло 16 сентября.

Перед тем как дать команду зонду отправиться дальше, ученые переслали ему указания подъехать поближе к шестому метеориту. Он удален от пятого на расстояние около 40 метров. "Оппортьюнити" должен сделать несколько фотографий метеорита.

Анализируя...

Мало кто из нас задумывается о том, как нам повезло с затмениями. Природа распорядилась так, чтобы лунный и солнечный диски на небосводе практически совпадали по диаметру, и когда Луна закрывает Солнце, то она оставляет зрителю только тоненькое колечко протуберанцев.

Больше того, когда Земля полностью накрывает Луну своей тенью, с Луной происходит почти то же самое.

Затмения на Марсе устроены иначе. Хотя у него два спутника, они слишком малы, чтобы полностью закрыть от него светило...

Европейское космическое агентство (ESA) опубликовало фотографии северного полюса Марса во время летнего солнцестояния, сделанные аппаратом Mars Express 17 мая 2010 года.

Полярные регионы Марса покрыты смесью замерзшего углекислого газа и водяного льда, но летом весь углекислый газ испаряется.

Это значит, что все светлые пятна на фотографии представляют собой водный лед.

По словам ученых, часть воды, испаряясь, скапливается под поверхностью шапок, периодически прорывая ледяную кромку...

Численное моделирование позволило исследователям объяснить карликовые (по сравнению с другими планетами Солнечной системы) размеры Меркурия и Марса. Результаты исследований были представлены на съезде Американского астрономического общества в Калифорнии.

Используя компьютерную симуляцию, ученые моделировали процесс формирования планет из протопланетного диска вокруг Солнца. Расчеты показывают, что две крупные планеты образуются вблизи краев структуры, а внутри могут появиться более мелкие...

На фотоснимках, переданных роботом «Спирит», видны странные объекты, возможно, достойные пристального внимания палеонтологов. Европейское космическое агентство начало опубликовывать на своих порталах высококачественные снимки нашего ближайшего планетного соседа по Солнечной системе - Марса.

Этим шагом они позволяют всем желающим совершить виртуальное путешествие на красную планету. Но увлеченные любители виртуальных путешествий не просто разглядывают пейзажи, а ищут на этих фотоотпечатках...

Камерам марсианского орбитального аппарата Mars Reconaissance orbiter (MRO) удалось сделать два подробных снимка Фобоса, одного из двух спутников Марса. На них сразу можно рассмотреть кратер Стикни, диаметр которого составляет 9 километров, а также углубления на поверхности спутника и цепочки кратеров.

Формирование этих неровностей ландшафта является предметом ожесточённых споров астрономов.

Камера HiRISE запечатлела вивы Фобоса 23 марта 2008 года. Один из снимков был сделан с расстояния...

Создатель "Аватара" Джеймс Кэмерон собирается снять стереоскопический фильм на Марсе. С этой целью режиссер уговорил руководство NASA снабдить марсоход "Любопытство", отправляющийся к Красной планете в 2011 году, специальными 3D-камерами.

Кэмерон встречался с главой космического агентства Чарльзом Болденом еще в январе 2010 года для обсуждения технических деталей миссии. Администрация NASA согласилась приобрести необходимое оборудование, которое будет установлено на специальной мачте...

Марсоход "Оппортьюнити" (Opportunity) установил рекорд длительности пребывания на поверхности другой планеты. К 20 мая аппарат проработал на Марсе больше 6 лет и 116 дней, "обогнав" "Викинг 1".

"Оппортьюнити" совершил посадку на поверхность Марса 25 января 2004 года.

Тремя неделями ранее на Красную планету сел "Спирит". Марсоходы получают энергию от солнечных батарей, поэтому в зимнее время, когда в регион, где находятся аппараты, попадает мало света, они не двигаются и не проводят...

Ученые объяснили, как на северном полюсе Марса образовался гигантский каньон и спиральные желоба, покрывающие полярную шапку льда. По мнению исследователей, опубликовавших две работы в журнале Nature, единственным "скульптором" этих характерных черт марсианского ландшафта является ветер.

Каньон под названием Chasma Boreale простирается примерно на 400 километров, а его глубина составляет несколько километров. До настоящего времени ученые не были уверены, какие процессы привели к образованию...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Марс вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Изменить свою карму
Энергетическая защита от негатива