Это сладкое слово - Бессмертие

Буквально в первых же строк Библии мы узнаем о там, что одни из первых людей на Земле отличались завидным долголетием: Енох прожил 365 лет, Мафусаил и Иареб - более 900. Есть о чем задуматься, если, конечно, не отметать с порога эту информацию лишь на том основании, что она изложена в Библии.
Это сладкое слово - Бессмертие
Проблема бессмертия волнует людей на протяжении всей истории человечества, и подходы к достижению этого в разное время были совершенно различными. Так, древние римляне призывали мужчин как можно дольше общаться с юными девушками (отнюдь не платонически), чье дыхание заставляет отступать годы и возвращает молодость. Причем это средство рекомендовалось с такой же легкостью, как прием современными врачами аспирина. Были и альтернативные "рецепты" по продлению долголетия. В них рекомендовалось соблюдать безбрачие и воздержание от общения с женщинами. Третья точка зрения вынашивалась сторонниками голодания. Так, венецианский аристократ Корнаро, всемерно ограничивая себя в пище до 12 унций в день, все же прожил 102 года.

Совершенно особо стоял вопрос о разработке особого эликсира, позволявшего почти неограниченно продлевать жизнь. Так, французский ученый в поисках "эликсира жизни" сварил 2000 яиц, отделил желтки от белков, а потом, смешивая вновь то и другое, надеялся получить заветное средство. Не менее одиозно выглядит другая рекомендация на ту же тему: "...взять жабу, прожившую 10000 лет, летучую мышь, прожившую 1000 лет, высушить их в тени, истолочь в порошок и принимать". Все бы хорошо, но представляется более разумным спросить сначала у этой жабы и мыши, как они смогли дожить до столь преклонного возраста...

Однако справедливость поговорки "Кто ищет, тот всегда найдет!", видимо, все же подтвердилась средневековыми алхимиками. Живший в XIII веке и занимавшийся медициной епископ Аллеи де Лисль действительно получил какое-то снадобье, приняв которое в 50 лет, прожил еще шестьдесят. Также с помощью "эликсира жизни", но найденного самостоятельно, прожил китаец Чжан Дао-Лин. Умирав почти в 60 лет, он принял какое-то тайное снадобье, благодаря которому дожил до 123 лет.

Факты еще большего долголетия известны ас всем мире. Так, в 1965 году е Кении умер некий 140-летним Атамбала оставивший 10 безутешных вдов и 105 детей. Но и это не рекорд. Индонезийский крестьянин с острова Суматра прожил 194 года. В английских церковных книгах историки отыскали запись о неком Томасе Карне, прожившем на туманных берегах Темзы 207 лет. За время его жизни сменилось 12 английских королей. Немало подобных упоминаний пришло к нам с еще более отдаленных времен. Демосфен писал о царе Литориусе, дожившем до 200-летнего возраста. Другие авторы упоминают поэта с острова Крит Эпименида, который продлил свою жизнь до 300 лет, Другой источник - португальский придворный историк - рассказывает о личной встрече с неким индейцем, прожившим 370 лет.

С еще одним кандидатом на звание долгожителя (если не вечно живущего) знакомят нас легенды, связанные с выдающимся философом пифагорейской школы Аполлонием Тианским (I век нашей эры). Жизнь Аполлония была драматичной и насыщенной. Значительное время он провел в путешествиях и изгнаниях. Он обошел весь Ближний Восток, Европу, долгое время жил и учился в Индии. В возрасте 70 лет он возвратился в Рим, но по приказу императора Нерона за инакомыслие был заточен в тюрьму. Однако во время суда он просто бесследно исчез из переполненного зала. Тем не менее, молва на протяжении целых веков уверяла, что некоторые счастливчики встречали его в течение целого тысячелетия в различных местах Европы. По самым скромным подсчетам, Аполлоний прожил не менее 1025 лет!

Знаменитый философ и изобретатель Роджер Бэкон рассказывает о немце Папалиусе, который, проведя в плену у сарацин много лет, узнал-таки у них тайну изготовления "эликсира жизни", благодаря которому прожил якобы до 500 лет.

Однако как бы фантастически не звучала эта цифра, но и она, видимо, не является абсолютным рекордом долгожительства. С рекордом связано имя 50-летнего индийского раджи Тапасвиджи. Он сообщает о своей встрече у отрогов Гималаев со стариком-отшельником, который выглядел бодрым и энергичным. При попытке с ним поговорить простого диалога не получилось, т.к. отшельник не говорил ни на одном из современных индийских языков, а изъяснялся только на санскрите - священном языке древней Индии. И все же из рассказа Тапасвиджи узнал, что с тех пор, как отшельник пришел сюда, прошло около 5000 лет! Продлить до таких пределов свою жизнь ему удалось благодаря особому составу, тайной которого он владел.

Из приведенных туманных намеков на существование "эликсира жизни" вовсе не следует, что к этому понятию надо относиться как к абстрактной выдумке, В возможности существования подобного снадобья нас убеждают и более поздние документы и свидетельства. Так, в одной из работ легендарного графа Калиостро описывается процесс "регенерации и возвращения молодости": "...Приняв это (эликсир), человек теряет сознание и дар речи на целых три дня, в течение которых он часто испытывает судороги, конвульсии и на его теле выступает испарина. Очнувшись от этого состояния, в котором он, впрочем, не испытывает ни малейшей боли, на третий день он принимает третью и последнюю крупицу, после чего впадает в глубокий и спокойный сон. Во время сна с него слезает кожа, выпадают зубы и волосы. Все они вырастают снова в течение нескольких часов. Утром 40-го дня пациент покидает помещение, став новым человеком, испытав полное омоложение".

Видимо, что-то подобное принимали все долгожители, Очевидно, этим эликсиром и поделился с упомянутым нами Тапасвиджи тот таинственный старец с отрогов Гималаев. Дело в том, что Тапасвиджи прожил 186 лет, продлив себе жизнь в возрасте 90 годов. Его описание процедуры омоложения соответствует записям Калиостро.

Немало легенд связано и с современником Калиостро графом Сен-Жерменом, которого тоже, хотя бы условно, можно отнести к категории вечно живущих. Есть косвенные указания на то, что он лично встречался с Платоном, с Сенекой, знал апостолов, пировал с древними шумерами и т.д. Конечно, проще всего это назвать умелым розыгрышем и плутовством. Однако с его смертью тоже связано много загадок. Нашлось множество свидетелей, которые встречали графа через четыре, шесть, тридцать лет после его смерти. В последний раз его видели и даже "узнали" в 1934 и в 1939 годах, т.е. в возрасте 229 лет, считая от даты "официального" рождения.

Можно приводить еще множество имен таинственных долгожителей и доказательств правдоподобности свидетельств, Однако и без того ясно, что "дыма без огня не бывает". Сказанное лишь подтверждает тот неоспоримый факт, что как мало мы еще знаем о возможностях нашего организма и методах предотвращения его увядания.

Да и знаем ли мы вообще себя и наши возможности? Оказывается, в экстремальных ситуациях или в силу особых тренировок не только и не столько мышцами, сколько в силу особой психической концентрации, человек может выдерживать нагрузки, измеряемые тоннами, генерировать в своем организме мощные электрические разряды, поднимать температуру тела чуть ли не до 50 С, притягивать к себе предметы (и не только металлические) суммарным весом в десятки килограммов, бесконтактно на расстоянии, останавливать и запускать сердце лягушки, управлять легкими предметами (телекинез), отклонять ладонями лазерный луч и многое. Что касается долголетия, то это вопрос не только биологический, но и философский. Всем ли оно нужно, все ли его достойны? Да и все ли знают, что с ним делать: а может, долголетие, это не только радость, но и наказание? А что будет с нашей цивилизацией, если она будет состоять только из долгожителей? Не приведет ли это к ее регрессу, застою? И, видимо, всем нам предстоит сначала ответить на эти и многие другие вопросы, а уже потом искать пути к достижению бессмертия...

***

Маленький комментарий (Emmir):

В любом случае здесь может идти речь только о долгоживущих, но никак не о бессмертных. Все имеет свое начало и свой конец. Даже Творец не бессмертен. Правда продолжительность его существования величина иных порядков.

Действительно существовали Учителя нашего мира, продолжительность жизни которых достигала 1000 лет. Но основа их генома была больше полевого свойства, чем биологического. Потом были, так называемые перволюди, в допотопную эпоху возраст жизни которых достигал 600-700 лет. А уже люди того периода жили до 300 лет.




В послепотопный период жизнь людей была сокращена до 150 лет по причинам, котрых мы сейчас не будем касаться. Это тема отдельного разговора.

Вот таковы реалии. А что касается суматошных потуг наших всезнающих ученых по поводу вот-вот полученного бессмертия человека нашей цивилизации - это шутка. И шутка прямо скажем весьма не умная. Я бы даже сказал - преобладание Надежды над Разумом. Нет ребята, бессмертия мы с вами не получим. Так же как и сладких путешествий на Марс, а уж тем более на заманчивые экзопланеты. Планетарное возесение и Квантовый скачек - из той же оперы. Красиво, но не более того.


А не получим по очень простой причине - по космическим законам во Вселенной неуничтожим только Разум, то есть именно то, чем наша цивилизация похвастаться не может. Сколько бы мы не считали себя Венцом Природы :-))


http://x-files.org.ua/
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Это сладкое слово - Бессмертие

Сладкое золото

Многие из нас привыкли считать шоколад соблазнительным, но калорийным лакомством...
Журнал

Почему дети любят сладкое

Любой родитель знает, как дети любят «налегать» на сладкое. Теперь генетики...
Журнал

Тесто дрожжевое не сладкое, быстрого приготовления

Стакан (250гр) воды + 50гр подсолнечного (без запаха) масла + сахар ( на...
Журнал

Проценты, - как сладко это слово

Большинство людей считает, что они платят проценты только тогда, когда берут...
Журнал

Коммунизм – это очень красивое слово

С момента первого выхода в свет Манифеста коммунистической партии прошло 163...
Журнал

Семья – это государство, а государство – это семья

Корреспонденты «Нового человечества» задали по два вопроса о семье известным...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Трехцветная кошка в доме: приметы
Мистическая математика или песни Богини Намаккаль Лакшми