История Руси

Интересные новости и статьи по теме История Руси из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Красная горка — праздник, который включает в себя и народные, и церковные традиции. У него множество альтернативных названий, каждое из которых актуально.

Красную горку священнослужители людям православным рекомендуют называть Фоминым воскресеньем.

Еще распространено название Антипасха: оно переводится как «день вместо Пасхи» и напоминает о Воскресении Христовом, произошедшем неделю назад, призывая верующих еще раз возрадоваться чуду. В любом случае это важный день для всех православных...

Несмотря на то, что некоторых близких уже нет рядом с нами, их душа по-прежнему нуждается в нашем внимании. Радоница — праздник, посвященный поминовению усопших. Необходимо соблюдать все традиции и приметы этого дня, чтобы не навлечь на себя неприятности.

К сожалению, наша жизнь слишком коротка, и наступает момент, когда человек вынужден навсегда покинуть землю и отправиться в мир иной. Даже спустя время мы не должны забывать о покойных родственниках, поэтому церковь отвела определенные дни...

Проблема нашего общества, наших стран, состоявших раньше в бывшей Советской республике, основывается на том, что славянский народ забыл свои традиции, мы утратили знания, по которым жили наши предки, тем самым мы разрушили свой Род и свою силу.

Посмотрите, к примеру, на мусульманские страны, или на Индию, в этих странах сохранились традиции, и каждый представитель народа, который посещает эти страны, должен с уважением соблюдать традиции чужой страны. У нас же происходит все наоборот...

Эх, сколько же замечательных вещей мы потеряли из виду на пути прогресса! Сколько чудесных традиций и мистических знаний ушло от нас… А ведь все это — не просто «поэзия старины: это наука быть счастливым. Скажем, прялка.

Кто теперь помнит хотя бы, как она выглядела? А еще сто лет назад этот предмет сопровождал девушку от рождения до замужества.

НИКОМУ НЕ ДАМ

У восточных славян пуповину новорожденной девочки перерезали на прялке или веретене; через прялку передавали новорожденную крестной...

Сейчас модно организовывать дворянские общества, которыми заведуют рабоче-крестьянские токари-слесари. Говорю это не потому, что плохо отношусь к рабочему человеку (мой Господь был и есть плотник), а потому, что сознание этих людей опустилось до этого уровня: зарабатывать небольшие деньги, на них есть, пить, размножаться по мере сил и ходить в туалет. Уж где тут Пушкину, Лермонтову и Мицкевичу найти пристанище...

Власть на Руси всегда осознавалась не как предмет тщеславных вожделений, награда...

Лазарева суббота — отправная точка к празднованию Светлой Пасхи. Мирянам, которые проявляют интерес к Библии, будет полезно узнать об истории праздника Лазаревой субботы.

Господь, зная о своих будущих мучениях, совершил ранее невозможное, укрепив веру не только своих учеников, но и многих жителей Иерусалима. Воскресение праведного Лазаря — одно из самых значимых чудес, совершенных Иисусом, является прообразом будущего Воскресения Христа, как и всех христиан после Страшного Суда.

Лазарева...

Кто о цветах, а кто о крапиве )))

Какую траву и слепой видит?
На Руси ее называли зеленым кипятком, огонь-травой, пустопорожницей, барсучьим корнем и даже ведьминым хлыстом. Говорили, что «она сама холодна, а людей обжигает». Вы уже, конечно, догадались: поговорим о крапиве.

Интересные факты

✓ ПлинийСтарший назвал крапиву самым ненавистным из всех растений. Ненавистных растений немало – в мире водится примерно 45 видов крапивы.

✓ Своей дурной репутацией, а заодно и латинским названием...

Для православных верующих август является очень насыщенным месяцем. Одни только три Спаса создают особую атмосферу и помогают стать ближе к Богу, познать его мудрость и доброту.

В августе нас ожидает второй летний пост — Успенский. Именно на него выпадают первые два Спаса. Это очень яркий и важный месяц, в который стоит более ответственно относиться к церковным традициям.

Медовый Спас

Этот праздник также называют Первым Спасом, что вполне логично, ведь именно с него и начинаются три этих...

Что необходимо понять в религиозных знаниях, верующих в существование Создателя, доверяющих законодательству данных двенадцати всеобщих законом мироздания и духовных законов, и уверенных в своих убеждениях о том, что в мире хаос ограничен закономерностью взаимосвязанных случайностей. Вероисповедание знаний, учений и законов в обрядности, принадлежности к культу или оккультизму, идеологии и пропаганды ереси, крамолы и атеизма предполагают миропонимание преданий, притч и мифов, в связи с...

16 января отмечается народный праздник Гордеев день. В эту дату православная церковь почитает память святого мученика Гордия Каппадокийского и святого пророка Малахии. А согласно народным традициям, только в этот день можно снять порчу. Рассказываем обо всех приметах, связанных с Гордеевым днем.

Кто такой святой Гордий?

Народный праздник получил свое название благодаря святому мученику Гордию (или Гордею). Живший в IV веке в Каппадокии (на территории современной Турции) будущий святой поступил...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме История Руси вам оказалось не достаточно.