Прялка - символ судьбы

Эх, сколько же замечательных вещей мы потеряли из виду на пути прогресса! Сколько чудесных традиций и мистических знаний ушло от нас… А ведь все это — не просто «поэзия старины: это наука быть счастливым. Скажем, прялка.
Прялка - символ судьбы
Кто теперь помнит хотя бы, как она выглядела? А еще сто лет назад этот предмет сопровождал девушку от рождения до замужества.

НИКОМУ НЕ ДАМ

У восточных славян пуповину новорожденной девочки перерезали на прялке или веретене; через прялку передавали новорожденную крестной матери; клали прялку девочке в колыбель. То есть этот был мистический предмет, который питал младенца женственностью. Личную прялку никому не давали взаймы — даже подружке! Плохая примета: одолжишь прялку — непременно случится пожар или на пасеке погибнут пчелы.

На Русском Севере парень, написавший на прялке девушки свое имя, делал ей таким образом предложение, а в подарок на помолвку жених дарил девушке новую, нарядную и обязательно сделанную и украшенную своими руками.
Прялка - символ судьбы
Как жить без этого предмета, не представляла ни одна женщина. Всю промозглую осень, всю долгую зиму девушки пряли, прерываясь только на Рождественские праздники. В последний день Масленицы женщины обязательно катались с ледяной горы на донцах прялок: это было своего рода праздничным гаданием — какая красавица дальше уедет, у той длиннее уродится лен. И не дай Бог кто упадет с прялки, скатываясь вниз — бедняжка не доживет до осени.

На Рождество и на Святки прялку и все прядильные инструменты выносили на чердак или в чулан — прятали, чтобы их духи не заплевали.

Кстати, не только на Руси бытовали «прялочные» обряды: у сербов на Рождество добрая хозяйка обязательно приносила прялку в хлев и немного работала там на ней — «чтобы скот не был голым».

Мифы и легенды

В мифах разных народов прядение — действо ритуальное, а прялка — предмет, связанный с «тем светом». По верованиям восточных славян, нечистая сила (кикимора, домовой, русалка, ночница) прядет дурную судьбу женщине и ее семье, когда прялка оставлена на ночь (или на праздник) с неоконченной куделью или без благословения. Поэтому, оставляя прялку на ночь, лучше произнести заговор: «Хозяюшко-домовой, не трогай моей прялочки, пусть она тут лежит», а веретено необходимо спрятать.

Девушки верили, что если не допрясть кудели накануне Рождества, то злые духи придут за ними и утащат на верную погибель. Считалось, что если во сне увидишь кикимору с прялкой, то быть в твоей избе покойнику, а если ударить прялкой кого-то, человек этот серьезно заболеет. Сломать прялку — плохая примета: попадется плохой муж или злая свекровь. Но у работящей девушки, которая обращается с прялкой уважительно, этот предмет становится оберегом. Она охраняет девушек от «нехорошей» любви, от злой встречи, от сглаза и порчи. Поэтому девушка, даже если шла на работу в поле, брала с собою прялку, чтобы защититься от злых людей.

На Руси прялкой еще и лечили: кладешь ее ребенку под колыбель, и у малыша пройдет бессонница или зубная боль.

Обряды с прялкой совершали не только простые люди, но и «знающие»: колдуны, знахари, ведуньи. В их арсенале — сотни манипуляций с куделью, пряжей, нитью, веревкой и другими атрибутами рукоделия.

А уж сколько гаданий на прялке! Если прясть «наопак» (наоборот) две нити — одну женихову, другую — невестину, а потом пустить их на залитую водой сковороду, то увидишь судьбу пары: сойдутся, совьются — быть свадьбе, а если разойдутся — не бывать семье. Отсюда, наверное, идет выражение «связать свою судьбу». Одно из самых популярных гаданий проводилось на Троицу: по воде пускали нить (жизни-судьбы, судьбы-смерти), и глядели — утонет или поплывет.

Атрибутом гаданий часто выступали изделия из ниток и пряжи, например, пояс девушки. Его клали у порога церкви и следили, кто из мужчин первым переступит поясок: именно так и будут звать суженого хозяйки пояса.

На русских свадьбах пряли «нитки долгой жизни», связывая молодых «на долго и счастливо». А если какая-нибудь злодейка хотела разрушить семью, она скручивала шерсть в нитку и протягивала ее через дорогу перед «свадебным поездом» — вот уж жди тогда в зарождающейся семье разлада.

Нить-судьба обязательно дарилась на новоселье — чтобы жизнь владельцев дома была счастливой и долгой, клубок ниток бросали через порог, а потом по старшинству, держась за «путеводную нить», входили в новые стены.

К пряже часто приравнивали и человеческий волос — как средоточие жизненной силы (души). Смертную рубаху наши предки вышивали волосами, и в саван вплетались волосы покойного, чтобы у погребенного был шанс выбраться на свет…
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Прялка - символ судьбы

Ангелы трудной судьбы

Кого и что видят люди в глазах бездомных собак? Я вижу – ангелов… Ангелов...
Журнал

Ключ судьбы у черепахи?

Я - дитя РЕАЛЬНОСТИ А, ЭГО - дитя ИЛЛЮЗИИ. Твоих представлений о Реальности. И...
Журнал

Дорога поперёк судьбы

Уникальный музыкально-поэтический спектакль театра Музыки и поэзии п/р Елены...
Журнал

Ирония судьбы 2009

Осталось всего несколько дней до Нового года. В такие дни, как в детстве, все...
Журнал

Символ Тай Цзи

Много общего с вышеизложенным можно найти в культурах и религиях разных народов...
Журнал

К пониманию исторической судьбы еврейского народа

Авторы нередко снабжают свои книги, в дополнение к основному тексту...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Духовный тупик. Почему он возникает?
Заговоры на Крещение