Графену

Интересные новости и статьи по теме Графену из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Из курса средней школы мы знаем, что существуют две основные аллотропные модификации углерода - алмаз и графит. Материаловеды знают гораздо больше: карбин и фуллерен, нанотрубки и самая популярная в последнее время модификация графен.

За открытие этого вещества, представляющего собой плоский слой из атомов углерода в углах шестигранника, в прошлом году получил престижную Европейскую премию имени Кёрбера наш соотечественник Андре Гейм, который до отъезда из России назывался Андреем...

Самые известные разновидности углерода — алмаз и графит. Материаловеды назовут их гораздо больше: карбин и фуллерен, нанотрубки и самая популярная в последнее время модификация — графен. Последний, структура которого представляет собой плоский слой из атомов углерода в углах шестигранника, был открыт только в прошлом году.

Графен отличается чрезвычайно интересными физическими свойствами. Этот материал в зависимости от ситуации может служить и прекрасным проводником, и полупроводником, а при...

Физики из США и Канады создали новую форму углерода. Авторы назвали материал многослойным эпитаксиальным графеном (МЭГ).

МЭГ состоит из углеродных слоев, причем каждый слой повернут относительно нижележащего на 30 градусов.

В графите этот угол равен 60 градусам. Ученые показали, что электроны в каждом слое ведут себя так, как будто других слоев не существует. Пока исследователи не выяснили, в чем причина такой «независимости».

Благодаря своим необычным свойствам, новый материал может...

Физикам удалось заселить свободное место в графене лишним электроном.

В рамках работы ученые обработали ионами поверхность графита, который, с теоретической точки зрения, может рассматриваться как "стопка" графеновых листов.

Затем, при помощи иглы сканирующего туннельного микроскопа, проводилось измерение электропроводности материала.

По словам ученых, в местах, где ионы выбили атомы углерода из поверхности графита, наблюдались скачки электропроводности. Физики полагают, что эти...

Физики выяснили, что графен обладает уникальным механизмом разрушения при натяжении: он испаряется.

Одним из факторов, существенно влияющих на процесс разрушения твердого материала, является наличие в его структуре дефектов.

Чтобы прояснить процесс разрушения графена, в котором такие дефекты отсутствуют, ученые воспользовались компьютерным моделированием. В результате им удалось установить, что при разрыве графенового листа материал переходит из твердого сразу в газообразное состояние - от...

Инженеры из Исследовательского центра им. Томаса Уотсона компании IBM сконструировали быстрый графеновый транзистор на подложке из алмазоподобного углерода.

Листы графена вырастили на медной фольге по экономичной и хорошо отработанной методике химического осаждения из паровой фазы (CVD). При изготовлении транзисторов эти листы переносят на изолирующую подложку, которая обычно выполняется из диоксида кремния. К сожалению, взаимодействие диэлектрика с графеном отрицательно сказывается на...

Простой опыт с мембраной толщиной в один атом позволил профессору Андре Гейму (Andre Geim) и его коллегам из университета Манчестера (University of Manchester), совместно с учёными из португальского университета Миньо (Universidade do Minho), измерить одну из фундаментальных мировых констант.

Исследователи подготовили сравнительно крупные образцы графена (кстати, открытого Геймом и сотрудниками его лаборатории), чтобы точно измерить количество света, проходящего сквозь него. Выяснилось, что...

В России гордиться Нобелевской премией Андрея Гейма и Константина Новоселова можно, только лишь осознавая, что Великобритания сделала для успеха ученых гораздо больше, чем их родина.

Присуждение Нобелевской премии по физике Андрею Гейму и Константину Новоселову вызвало бурные дискуссии на тему «может ли Россия гордиться этой премией?».

Конечно, лучше всего было бы задать этот вопрос самим лауреатам, но сейчас им явно не до этого: большое количество интервью и непосредственное получение...

Счастье свалилось на Россию внезапно. Пришло, можно сказать, откуда не ждали. 5 октября 2010 года Нобелевский комитет, заседающий в Стокгольме, объявил, что Нобелевская премия по физике за 2010 год присуждается двум российским ученым - Андрею Гейму и Константину Новоселову - за работы по созданию графена.

Случай, скажем сразу, небывалый. Ученые уже давно хихикают, что “до своей Нобелевской премии главное дожить”. И действительно, в минувшие годы Нобелевский комитет предпочитал давать премию...

Уходящий год был успешен для ученых, родившихся и учившихся в России.

Математик Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре и отказался от премии в миллион долларов. Физики Андрей Гейм и Константин Новосёлов отщепили от графитового карандашного стержня слой толщиной в один атом, назвали его графеном и не стали отказываться от полутора миллионов долларов Нобелевской премии.

В Денисовой пещере на Алтае нашли фалангу пальца ребенка, из которой удалось выделить ДНК и доказать, что этот...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Графену вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек