Создан быстрый графеновый транзистор

Инженеры из Исследовательского центра им. Томаса Уотсона компании IBM сконструировали быстрый графеновый транзистор на подложке из алмазоподобного углерода.

Листы графена вырастили на медной фольге по экономичной и хорошо отработанной методике химического осаждения из паровой фазы (CVD). При изготовлении транзисторов эти листы переносят на изолирующую подложку, которая обычно выполняется из диоксида кремния. К сожалению, взаимодействие диэлектрика с графеном отрицательно сказывается на электронных свойствах последнего.

Алмазоподобный углерод, неполярный диэлектрик, в новых опытах занявший место двуокиси кремния, тоже довольно часто используется в полупроводниковой промышленности. Слой такого углерода, недорогого и имеющего отличную теплопроводность, был размещён на подложке из обычного кремния; переместив туда же графен и сформировав остальные элементы транзисторов, ученые приступили к тестированию.

Замена оказалась продуктивной: граничная частота, на которой коэффициент усиления по току уменьшается до единицы, у полученных полевых транзисторов с малой длиной затвора (40 нм) приближалась к 155 ГГц. «Это рекорд для устройств, изготовленных с применением CVD-графена, — утверждает руководитель исследования Федон Авурис (Phaedon Avouris). — Более того, наша технология имеет хорошие перспективы развития. Мы использовали CVD-графен не слишком высокого качества с подвижностью носителей заряда, опускающейся ниже 1 000 см2/(В•с)».

Интересно, что графеновые транзисторы на алмазоподобном углероде прекрасно работали даже при сверхнизкой температуре в 4,3 К. У обычных полупроводниковых устройств при падении температуры проявляется эффект вымораживания носителей заряда, сильно ухудшающий характеристики.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Создан быстрый графеновый транзистор

Сконструирован рекордно быстрый графеновый транзистор

При изготовлении нового варианта графенового транзистора учёным из...
Журнал

Транзистор из молекулы

Группа ученых создала первый в мире транзистор из единственной молекулы. Команда...
Журнал

Транзистор из графена

Самые известные разновидности углерода — алмаз и графит. Материаловеды назовут...
Журнал

Транзистор из семи атомов

Ученые создали транзистор, состоящий из семи атомов. Транзистором называют...
Журнал

Быстрый новогодний торт

Продукты: 6 яиц, 2 стакана муки, 2 стакана сахарного песка, ягоды, фрукты...
Журнал

Быстрый макияж

Мужчины часто отпускают иронические замечания по поводу отношений женщин с...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы