Философские течения

Интересные новости и статьи по теме Философские течения из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

Новейший религиозный идеализм в России конца XIX — начала XX в., вместе с общественной деятельностью его главных представителей, получил в советской и зарубежной историографии несколько определений: “новое религиозное сознание” , “богоискательство” , “веховство” , “духовный ренессанс начала XX века” .

Исторически первым (до первой русской революции) возникло понятие “новое религиозное сознание” , обозначившее лидирующую группу религиозных идеалистов (Мережковский, Бердяев, Розанов, Булгаков и...

Богоискательство, религиозное философское течение в среде русской либеральной интеллигенции. Возникло в атмосфере назревавших в предреволюционный период общественных перемен и получило широкое распространение после поражения Революции 1905-1907.

Богоискательство предлагало перестроить современные формы гражданского быта и человеческого существования на основе обновленного христианства.

Представители Богоискательства - Н. Бердяев, С. Булгаков, Д. Мережковский, З. Гиппиус, Н. Минский, Д...

Философия жизни, иррационалистическое философское течение конца 19 - начала 20 вв., выдвигавшее в качестве исходного понятия "жизнь" как некую интуитивно постигаемую целостную реальность, не тождественную ни духу, ни материи.

Философия жизни явилась выражением кризиса классического буржуазного рационализма. Она выступила против господства методологизма и гносеологизма в идеалистической философии 2-й половины 19 - начала 20 вв. (неокантианство, позитивизм). Социально-политические воззрения...

Вопрос о том, почему человек должен придерживаться норм морали (если должен) и каких именно норм, волновал человечество и философов, в частности, с давних пор. Много занимались этой проблемой античные философы, прежде всего Сократ, Платон и Аристотель.

Они пытались обосновать нормы морали на разуме и в этом смысле их обоснование, точнее попытки обоснования, можно назвать попытками рационального обоснования. Однако, несмотря на то, что намерение их было благим, оно было обречено на провал...

Не секрет, что людям свойственно ошибаться. При этом каждый конкретный индивид обычно относит это суждение к окружающим, а не к себе. И уж точно никто не считает себя дураком. Во всяком случае, настоящий дурак, как и сумасшедший, не обладает инструментами, чтобы самостоятельно выявить свою неадекватность.

Как вообще можно выявить ошибку, если проверяющий - отнюдь не Бог, а в общем такой же человек, который в свою очередь иметь превратные представления о мире?. Тут на сцену выходит учитель...

Действительность (или объективная реальность) по отношению к индивиду - это все, что существует вне его сознания. Но сам индивид со своим сознанием будет объективной реальностью по отношению к другим индивидам. В действительность входят также материальные объекты и их свойства, пространство, время, движение, законы, общественные явления - производственные отношения, государство, культура и т.п.

Таково определение действительности, сохранившееся в материалистической литературе с советских...

"...Просто учение Рерихов наносит вред нравственному и духовному здоровью последователей. Известны случаи, когда реабилитация таких людей длилась годами.

Когда опасность достигает определенной точки накала, Церковь начинает свидетельствовать об этом.

Тут следует упомянуть известное постановление Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года, которое касается различных неоязыческих религиозных течений, ставших очень популярными в начале 90-х годов в России. В их числе и учение...

Глава из книги ТАРТАРИЯ
ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ ИСТОРИИ

Картина мира, которую создавали ученые люди отражает философские воззрения, которые берут начала с античной философии и за тысячи лет без изменения вырабатывались координаты социального бытия. Где обезьяна-люди, подтверждают тем самым один из компонентов в системе причинно-следственной связи царств природы: царство минералов, царство растений, царство животных, - человек.

И здесь возникает вопрос насколько верна существующая модель царств природы...

В отличие от античности, где истиной надо было овладевать, средневековый мир мысли пребывал в уверенности об открытости истины, об откровении в Священном Писании. Идея откровения была разработана отцами церкви и закреплена в догматах.

Так понятая истина сама стремилась овладеть человеком, проникнуть в него. На фоне греческой мудрости, как говорил Х. Ортега -и- Гассет, эта идея была совершенно новой. Полагалось, что человек рожден в истине, он должен постичь ее не ради себя, но ради нее самой...

Кант, Иммануил (Kant, Immanuel) (1724-1804), выдающийся немецкий философ. Родился 22 апреля 1724 в Кёнигсберге (Восточная Пруссия), где прожил всю жизнь. Отец его был шорником, в семье царил дух пиетизма. Кант получил образование в 'коллегии Фридриха', куда был отдан в возрасте восьми лет; в 1740 поступил в Кёнигсбергский университет.

Его мать и Франц Альберт Шульц, семейный пастор и глава гимназии, первоначально предназначали мальчика в проповедники, однако Канта гораздо больше интересовали...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Философские течения вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Полезные свойства орехов и семечек
Внетелесный опыт. Подводные камни