Дар ученого

Интересные новости и статьи по теме Дар ученого из мира науки, здоровья, музыки, автомобилестроения вы найдете в ленте статей нашего онлайн Журнала.

„В ранней юности я прочел у Бокля, что изобретение пороха сделало войны менее кровопролитными. С тех пор меня преследовала мысль о возможности такого изобретения, которое сделало бы войны почти невозможными. Как это ни удивительно, но на днях мною сделано открытие, практическая разработка которого фактически упразднит войну.

Речь идет об изобретенном мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва, причем, судя по примененному методу, передача эта возможна и на расстоянии тысяч...

Вашингтон, 20 февраля. Специалисты из США и Великобритании решили с помощью простого эксперимента выяснить, действительно ли в момент умирания душа покидает тело. Участниками эксперимента стали полторы тысячи пациентов, которые пережили клиническую смерть в результате остановки сердца во время операции.

Суть эксперимента проста. На потолке в операционной и послеоперационной палат были размещены рисунки. Если сознание в процессе умирания действительно функционирует, то после возвращения к...

«Это небольшой прибор-электроэнцефалограф, отслеживающий колебания электрической активности мозга, с помощью которого люди могут силой мысли печатать текст. Это означает, что парализованные или страдающие расстройствами речи люди смогут общаться с внешним миром», — поясняет руководитель проекта профессор Марк ван Хюлле (Marc Van Hulle), слова которого цитирует издание.

Портативный прибор, размером чуть больше коробки для спичек, подсоединяется к специальной шапочке, похожей на плавательную, к...

Конференция «Научная диаспора и будущее российской науки» завершилась в Европейском университете в Санкт-Петербурге еще 25 июня, однако итогового совместного заявления ее участников не дождались ни через месяц, ни через два после ее окончания.

Виной тому горячие споры ученых, выявившие разногласия по ключевым вопросам. Опубликованный наконец документ поддержали не единогласно, под ним не подписались 3 из 42 участников конференции.

В самом конце заключения представители российской диаспоры...

Туберкулезные бактерии могут управлять поведением одного из типов клеток иммунной системы человека в своих целях, чтобы защитить себя от защитных систем организма, пишут ученые в статьях, опубликованных в журналах Nature Structural and Molecular Biology и PLoS Pathogens.

Почти треть населения Земли заражена возбудителем туберкулеза – бактерией Mycobacterium tuberculosis. В организме человека микроб может годами находиться в «спячке», обитая в макрофагах - клетках иммунной системы. Новые...

Проект бюджета на 2011 год, где планируется сокращение финансирование РАН и РФФИ, заставляет ученых думать, что российские власти перешли к открытым военным действиям по ликвидации остатков фундаментальной науки в стране.

Одна из эффектных теленовостей последнего времени – премьер-министр России Владимир Путин, увлеченно стреляющий из арбалета в кита среди бушующего моря - в научных целях, разумеется. Подробности этого эпизода появились так же в колонке, написанной премьером для «Русского...

Авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Structural and Molecular Biology, уверяют, что организм стареет, а потом и умирает, когда прекращается его подпитка новыми клетками в разных типах тканей. Механизмы деления клеток с течением времени постепенно замедляются, а позже и вовсе сходят на нет.

Ученые до сих пор не знают, в чем заключается основная причина замедления деления клеток. Остаются загадкой и методы обращения этого процесса вспять. По мнению некоторых биологов, за старение...

Минобрнауки проигнорировало мнение более 2200 ученых, выраженное в письме, направленном президенту Медведеву. О том, почему так происходит и могут ли ученые еще что-то сделать, в своей лекции на рассказывает научный сотрудник Физического института им. П. Н. Лебедева РАН Евгений Онищенко.

Часть 1. Спасение утопающих

5 октября 2010 года выходцам из России Андрею Гейму и Константину Новоселову присудили Нобелевскую премию по физике. У нас тут же изъявили желание пригласить лауреатов наиболее...

При разговоре о финансировании науки есть два основных вопроса – сколько всего на науку выделяют денег и каким образом эти средства распределяются. У нас выделяется мало денег на науку, и потому особенно важно, чтобы они тратились с толком. К сожалению, происходит ровно наоборот. Хотя формально все выглядит так, будто чиновники ведут неустанную работу: разрабатываются стратегии и программы, проводятся конкурсы для отбора лучших проектов… Разнообразных конкурсных программ становится все больше. В...

Владимир Шалаев, один из ведущих нанотехнологов мира, рассказал об уникальных возможностях метаматериалов и результатах их применения в трансформационной оптике, которые приведут к перевороту в разных областях науки и техники.

Лекция члена консультативного научного совета фонда «Сколково», профессора Университета Пердью (США) Шалаева «Преобразование света с помощью метаматериалов» прошла в среду в Физическом институте имени П.Н. Лебедева РАН.

«В науке нечасто приходится пересматривать...

Воспользуйтесь поиском, в случае, если найденной информации по теме Дар ученого вам оказалось не достаточно.

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Энергетическая защита от негатива
Что я понял к 30 годам, но не понимал в 20