Бактерии очистят атмосферу Земли

В поисках защиты человечества от надвигающегося глобального потепления новозеландские ученые обнаружили уникальные бактерии, которые, возможно, станут спасителями нашей цивилизации. Эти микроорганизмы обладают способностью поглощать метан.
Бактерии очистят атмосферу Земли
Пожиратели этого загрязняющего атмосферу Земли газа обитают в почве, на глубине примерно 30 см от поверхности, но не повсеместно, а только в отдельных районах, где температура довольно высокая, а почва кислая.

Речь идет о так называемых геотермальных областях, характерным примером которых являются Врата Ада в Роторуа. Среди достопримечательностей Новой Зеландии этот курорт, расположенный в долине гейзеров и термальных источников, занимает особое место, ежегодно привлекая туристов со всех уголков земного шара.

Именно там микробиологи во главе с доктором Мэтью Стоттом нашли бактерий, которым дали рабочее название Methylokorus infernorum. Эти микроорганизмы стали ответом на вопрос, долгое время занимавший ученых и ставший поводом для начала исследования почвы, - почему образующийся в геотермальной среде метан не выходит на поверхность.

Когда специалисты начали проводить лабораторные анализы почвы, образцы которой были взяты на знаменитом курорте, в пробах обнаружились неизвестные науке бактерии, активно поглощающие метан. По предварительным оценкам новозеландских экспертов, на кубометр жидкости с находящимися в ней Methylokorus infernorum приходится примерно 11 кг поглощенного метана в год.

Сенсационное открытие навело микробиологов на мысль о новом методе борьбы с глобальным потеплением. В последнее время ведутся оживленные дискуссии вокруг степени вины человечества в загрязнении окружающей среды, и проблема предотвращения экологической катастрофы глобального масштаба стоит особенно остро. Не исключено, что применение Methylokorus infernorum станет выходом из создавшегося положения.

Метан, который колоссальными дозами поглощают эти крошечные создания, является основной причиной так называемого парникового эффекта и в большом количестве содержится в районах, где расположены промышленные свалки и объекты производства.

По мнению доктора Стотта, предстоит потратить как минимум несколько лет на разработку эффективной технологии биологического уничтожения метана с помощью Methylokorus infernorum, но зато потом человечество впервые за много десятилетий сможет в буквальном смысле вздохнуть спокойно.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Бактерии очистят атмосферу Земли

Метеориты могут выживать при пролете сквозь атмосферу Земли

Геофизики из Италии изучили молодой кратер диаметром в 45 метров, расположенный...
Журнал

Морские суда загрязняют атмосферу

Обнаружен еще один виновник глобального потепления и загрязнения окружающей...
Журнал

Аппарат опустился на 75 километров в атмосферу Венеры

Аппарат Venus Express, изучающий Венеру, опустился на 75 километров в атмосферу...
Журнал

Описан механизм попадания нефти в атмосферу

Американские учёные обнаружили струи загрязняющих веществ на нефтяной основе с...
Журнал

Атмосферу Плутона вспучило на глазах у астрономов

Высота атмосферы Плутона за последние 11 лет увеличилась со 100 до 3 тысяч...
Журнал

Цунами в Японии подсветило атмосферу

Мартовское землетрясение в Японии не только запустило цунами, но и вызвало...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Когда знания приблизительны
Чужое везение