Клюква

Американские учёные, исследовавшие состав клюквенного сока, выяснили, что он обладает уникальными лечебными свойствами. Вещества, содержащиеся в этом напитке, повышают содержание в организме так называемого "правильного" холестерина и антиоксидантов, необходимых для нормальной работы сердца.
Клюква
Люди, страдающие заболеваниями сердечно- сосудистой системы, должны пить по три стакана сока или морса клюквы в день.

Прежде чем эти советы были опубликованы, был проведён эксперимент, в котором приняли участие 19 добровольцев с повышенным содержанием холестерина в крови. На протяжении 3-х месяцев они выпивали по 2-3 стакана клюквенного сока в день, затем учёные замеряли их уровень холестерина.

Оказалось, что у тех, кто пил по 3 стакана сока в день, на 10% повышалось количество высокоплотного липопротеина холестерина, необходимого организму для защиты стенок сосудов. Кроме того, клюква повышает содержание антиоксидантов, разрушающих свободные радикалы, и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных образований.

О пользе клюквы на Руси знали давно. О ней упоминается в "Домострое" еще в XVI веке. Сок клюквы слыл "особливым лекарством от кашля", считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы.

Ягоды клюквы усиливают действие антибиотиков и других лекарств, предохраняют от образования камней в почках. Ягоды с листьями улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли, изжогу. Сок клюквы утоляет жажду и способствует понижению температуры. Клюквенный сок рекомендуется смешивать с сахаром либо с медом по вкусу. Клюквенный сок смешанный со свекольным соком (1:1), рекомендуют пить по 50 мл 3 раза в день при гастритах, колитах с запорами, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.

Растет на торфяных болотах, во влажных лесах, на вырубках возле пней. Широко распространена в европейской части России (северная и средняя полоса), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (Камчатка, Сахалин). Используют зрелые ягоды. Ягоды собирают в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается. Залитая холодной водой, может сохраняться всю зиму. Поздней осенью, при наступлении морозов, ягода наиболее вкусная и кислая. Ее хранят в замороженном виде, но после оттаивания она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая, но сохраняется недолго.
×

По теме Клюква

Клюква

Клюква, как и все остальные съедобные ягоды, с давних времен была целительным...
Журнал

Клюква для зубов

Американские стоматологи лечат некоторых своих пациентов клюквой. И собираются...
Журнал

Клюква

Название: родовое название переводится с латинского буквально, как кислый шарик...
Журнал

Клюква против простуды

Свежая или мороженая клюква, в которой еще много “живых” витаминов и незаменимых...
Журнал

Чем полезна клюква?

Клюква – ягода, давно известная на Руси. Она была упомянута в Домострое еще в...
Журнал

Клюква против простуды

Всем известно, что клюква растет на болоте и не боится морозов. При первых...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни