Клюква против простуды

Всем известно, что клюква растет на болоте и не боится морозов. При первых морозах она краснеет и созревает окончательно. С древних времен люди пользовались этой красной ягодой как основным средством при тяжелых инфекционных заболеваниях В основном для борьбы с пневмонией и туберкулезом.
Клюква против простуды
Клюква создана природой именно, как противопростудное средство. Дикие звери, особенно лоси с удовольствием пользуются этой природной аптекой.

В клюкве находится много, будто бы специально подобранных биологически активных, лекарственных веществ, для борьбы с респираторной инфекцией.

Состав:
В этих ягодах много пектинов, флавоноидов, дубильных веществ и органических кислот – яблочной, хинной, лимонной, урсоловой, бензойной.

Бензойная кислота обладает выраженным антимикробным и антигрибковым действием, подавляет плесень и некоторые бактерии, поэтому клюква отлично хранится и очень долго не портится.

В старину клюкву добавляли в консервацию и мясо для хранения.

Клюква содержит много танинов – фенольных соединений, подавляющих рост патогенных микроорганизмов, и препятствующих их проникновению в живые клетки.

Можно сказать, что неприметная ягода значительно превосходит многие диковинные, заморские плоды и фрукты и особенно БАДы по своим целительным свойствам. Но почему-то свое мы не ценим, а иностранное превозносим. Наверное, у нас нет такой назойливой рекламы как у иностранных фармфирм.

Калорийность клюквы невысока – всего около 18 ккал на 100 г; углеводов и сахаров в ней немного, а белка и жира ещё меньше. Это прекрасное средство при лечебном голодании и строгих постах.

Больше всего в клюкве аскорбиновой кислоты – немногие фрукты и ягоды могут похвастаться таким количеством этого витамина; есть и другие витамины - А, Е, К .

Из ионов - калий, он занимает первое мест. А также: кальций, натрий, фосфор, магний, железо, бор, йод, марганец, серебро.

Действие:
- усиления иммунитета,
- бактерицидное и противовирусное
-при ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЕ – тяжелом инфекционном поражении почек,

- при сложной беременности, уменьшает токсикоз и улучшает энергетику почек

- при болезнях крови
- жаропонижающие при лихорадочных состояниях, полоскание соком при ангине

- общетонизирующее при общей слабости

1 Как профилактика простуды
Вначале тщательно прополоскать рот и горло. Горсть клюквы медленно и тщательно пережевываем. Потом садимся в кресло на пять минут с закрытыми глазами дышим медленно и глубоко. Слушаем реакцию организма. После этого нужно запить пол-стаканом кипяченной холодной водой. ЛФК

2 При первых проявления гриппа:
- то же что и при профилактике (1), но принимать горсть клюквы надо чаще , 3-4 раза вдень. Я рекомендую принимать целую, не перетертую ягоду, потому что при этом не происходит окисление органических кислот и организм при длительном пережевывании хорошо «слышит» информацию лекарственного растения и настраивается под него.

При ощущении озноба, головной боли, т.е. начала простуды к клюкве нужно добавить крепкий имбирный чай с медом. Два – три стакана чая в день. Имбирь обладает выраженным согревающим и тонизирующим эффектом, а мед добавит общей энергии озябшему организму.

.
Фруктовый салат с клюквой
Три, четыре яблока (250 г), виноград 200 г), клюква (50-100 г), зелёный листовой салат, нежирная сметана, мёд и лимонный по вкусу. Яблоки нарезают кубиками, смешивают с клюквой и виноградом, добавляют остальные ингредиенты, выкладывают на листья салата; украшают ягодами клюквы и виноградом.

Тепла и здоровья
Доктор Болсун
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Клюква против простуды

Клюква против простуды

Свежая или мороженая клюква, в которой еще много “живых” витаминов и незаменимых...
Журнал

Витамин С против простуды

В 70-х годах прошедшего столетия Нобелевский лауреат доктор Линус Паулинг заявил...
Журнал

Народные средства против простуды

ЕСЛИ у вас начался насморк, не спешите покупать в аптеке галазолин, нафтизин...
Журнал

Целебный эликсир против простуды и хандры

Поздней осенью, человеку не хватает света солнца и внутреннего тепла. Что бы...
Журнал

Клюква

Название: родовое название переводится с латинского буквально, как кислый шарик...
Журнал

Клюква

Клюква, как и все остальные съедобные ягоды, с давних времен была целительным...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как перестать быть неудачником?
Подсчёт населения планеты. Сколько же нас?