Сахар и сахарозаменители

Еще в 19 веке люди озаботились проблемой замены сахара на менее вредный, но сладкий продукт, который можно употреблять диабетикам. И его нашли-это был сахарин. Он широко применялся во время Великой Отечественной войны в качестве эрзац-сахара.
Сахар и сахарозаменители
Правда, очень быстро выяснилось, что он имеет ряд недостатков-при большой концентрации имеет горький вкус, долгий металлический привкус и высокую токсичность. Допустимое суточное потребление сахарина не более 5 мг/кг массы тела. Отрицательное влияние на печень-вызывает обострение ее хронических заболеваний, при длительном применении ее дистрофию. Это и понятно-основная нагрузка по расщеплению и выведению сахарина в организме ложится именно на печень. Единственное преимущество сахарина перед сахаром-это его высокий коэффициент сладости (КС) (около 500).

Следующим был открыт цикламат натрия. Все соли цикламовой кислоты обладают сладким вкусом с КС около 30. Но в больших дозах цикламат натрия все же токсичен, хотя и меньше, чем сахарин. Допустимое суточное потребление не больше 11 мг/кг веса. Смесь сахарина и цикламата натрия является сахарозаменителем второго поколения. Цикламат снижает металлический привкус сахарина, токсичность смеси ниже, но естественного сладкого вкуса окончательно добиться так и не удалось. В настоящее время и сахарин, и цикламат натрия запрещены в некоторых странах, но не в России.

Недавно были открыты так называемые интенсивные подсластители-вещества несахарной природы, которые имеют более сладкий вкус, чем сахар. Иногда в десятки и сотни раз. Среди натуральных подсластителей широко известны тауматин (Е957), неогесперидина дигидрохалкон (Е959), стевиозин (вытяжка из растения стевия). Сорбит, ксилит и фруктоза тоже естественные подсластители. Эти вещества придают продуктам сладкий вкус, применяются в кондитерской промышленности и при изготовлении продуктов для диабетиков. Чаще всего для диабетиков используют фруктозу. Она имеет сладкий вкус, но в три раза медленнее, чем глюкоза повышает уровень сахара в крови. В сутки рекомендуется употреблять не более 30-40 г фруктозы.

Естественные подсластители содержатся в некоторых природных источниках: ксилит-в березовой древесине и соке, овощах и фруктах; маннит-в древесном соке ясеня и платана, во мхах, грибах и водорослях; фруктоза-в меде, фруктах и ягодах.

Химически синтезированные интенсивные подсластители нового поколения не имеют недостатков сахарина и цикламата натрия. Не обладают токсичностью и лишены металлического привкуса. Химические подсластители-это аспартам, ацесульфам калия, сукралоза и другие. Они лишены глюкозного фрагмента и могут употребляться диабетиками. Обладают высоким коэффициентом сладости, что позволяет использовать их в изготовлении диетических продуктов для людей, следящих за своим весом. Эти подсластители широко используются такими известными компаниями, как Кока-кола, Пепсико, Кедберри. Самые перспективные в этом отношении аспартам и ацесульфам калия.

Аспартам-дипептид, состоящий из аспарагиновой кислоты и фенилаланина. КС=200. При длительном нагревании разлагается на несладкие компоненты. Имеет длительное послевкусье. Именно поэтому диетические напитки Пепси-Кола и Кока-Кола вызывают желание пить их бесконечно-хочется смыть с языка этот приторно-сладкий вкус. И мы пытаемся удалить этот вкус тем от чего он к нам пришел-пьем еще. И так до бесконечности.

Аспартам противопоказан людям больным фенилкетонурией, которая выражается в нарушении выработки и утилизации фенилаланина организмом.

Ацесульфам калия-нетоксичен, КС=200, выдерживает длительное нагревание. Вкус проявляется сразу после употребления, но и быстро исчезает, из-за чего часто увеличивают его дозу.

Российская Академия Медицинских Наук разрешила применять в качестве пищевых добавок следующие сахарозаменители:

Аспартам Ацесульфам калия Сукралоза Сахарин и его натриевая соль Цикламат натрия препараты, изготовленные на их основе:

Сукра-сахарин с содой. Сохраняет все отрицательные свойства сахарина.

Милфорд-сахарозаменитель второго поколения. Является смесью сахарина (сахарината натрия) и цикламата натрия. Имеет низкую цену и низкий коэффициент сладости. Менее вреден для печени, чем чистый сахарин.

Сладекс-чистый аспартам. Не очень хорошо растворяется в холодной и теплой воде, а в горячей теряет свой сладкий вкус.

Сурель-Голд-аспартам+ацесульфам калия. Формула сурель-голд такова, что он обладает низким коэффициентом сладости. Его нужно в 4 раза больше, чем аргосластина.

Аргосластин-быстрорастворимые таблетки, содержащие смесь аспартама и ацесульфама калия. Его формула делает его значительно более сладким по сравнению с другими сахарозаменителями. Имеет приятный вкус, нулевую калорийность, не вызывает кариеса, нетоксичен, не обладает канцерогенными и мутагенными свойствами. Его можно использовать как здоровым людям, следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом. Им можно заменить потребление сорбита и ксилита, так как они имеют послабляющий и желчегонный эффекты, что не для всех приемлемо. Аргосластин помогает коррекции избыточного веса, так как позволяет перейти с углеводного на жировой источник получения энергии. За счет этого организм освобождается от излишнего жира.

Но не все так радужно в семействе сахарозаменителей и подсластителей. Если сахар безусловно вреден для диабетиков, приводит к ожирению, провоцирует кариес и запоры, то и сахарозаменители и подсластители не такие уж безвредные и бескалорийные.

Фруктоза, сорбит и ксилит имеют некоторую калорийность. При сжигании их в организме образуется около 4 Ккал на каждый съеденный грамм этих веществ. Кроме того, их нельзя применять людям, склонным к диарее. Ацесульфам калия следует применять с осторожностью, если есть заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы. Почечная недостаточность является ограничением к применению цикламата натрия. Аспартам противопоказан при фенилкетонурии.

Кроме того, недавние исследования итальянских ученых выявили влияние аспартама на развитие раковых заболеваний крови. Причем частота возникновения лейкозов, при употреблении аспартама, увеличивается у самцов крысят. Итальянские ученые считают, что нужно срочно пересмотреть безопасные дозы аспартама для детей. Ведь именно дети поглощают огромное количество прохладительных напитков, которые в большинстве своем содержат аспартам.

Итак, только нам решать заменить ли сахар сахарозаменителями или отказаться от сладенького совсем. А может быть занять золотую середину? В любом случае, как видно из описания свойств сахарозаменителей и подсластителей, и их, и сахар нужно применять без фанатизма. Заботьтесь о своем организме и он ответит вам взаимностью!
×

По теме Сахар и сахарозаменители

Сахарозаменители

История сахарозаменителей началась в 1879 году. В лаборатории американского...
Журнал

Про сахарозаменители

История сахарозаменителей началась в 1879 году. В лаборатории американского...
Журнал

Сахарозаменители

В погоне за стройностью и здоровьем люди стараются изжить со своего стола...
Журнал

Сахарозаменители

Первоначально сахарозаменители употребляли больные сахарным диабетом, но вскоре...
Журнал

Синтетические сахарозаменители

Одна статья из декабрьского выпуска, попавшаяся мне на глаза, касалась эффектов...
Журнал

Сахарозаменители и диета

Как правило, при соблюдении диет рекомендуется полный отказ от сладостей. Такое...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Внетелесный опыт. Подводные камни
Полезные свойства орехов и семечек