Древний Египет. Путь в вечность

Для египтян жизни и смерти в нашем понимании не существовало. Никто и ничто не умирает. Все меняется, все трансформируется. Рождение и смерть - две стороны единой жизни. Смерть - это не конец, а лишь новое начало. Это возрождение, продолжение существования Бессмертной Души человека в мире ином, продолжение ее странствия через Вечность.
Древний Египет. Путь в вечность
Человек - часть Вселенной, ее дитя. Древнеегипетские тексты представляют его единством двух противоположностей. Физическое тело - это "Хат", рыба, плывущая в материальном пространстве земной жизни. Телу противостоит бессмертная душа "Ба" - птица. Человек рождается, странствует в жизни земной и умирает, чтобы затем возродиться к новой жизни. Человек - это рыба и птица, объединившиеся для путешествия по бесконечным просторам Вселенной.

Египтяне не боялись смерти. Для них это был "Счастливый Миг" освобождения от земных страданий, возвращения на "свою звезду", на свою "небесную родину". Боль, которую они испытывали, теряя близких, сродни тому чувству, которое вызывает у нас разлука с близким человеком, отправляющимся в далекое путешествие.

Египтяне не просто надеялись на возрождение умершего в ином мире, не просто верили в него. Оно было для них несомненным фактом, таким же, как земное существование человека. Как пройдет путешествие души после смерти, зависело от того, что руководило человеком при жизни: слушал ли он голос собственного сердца, действовал ли в согласии с ним, следовал ли законам истины и справедливости.

Интересны записи древнеегипетских мыслителей. Мерикара писал о Смерти:

"Человек продолжает существовать за пределами смерти, и безумец тот, кто легкомысленно относится к этой истине. Тот, кто достигает жизни в Мире Ином чистым и освобожденным от всякого зла, станет в ней подобен богу: он будет передвигаться там так же свободно, как и все Владыки Вечности.

Знай, что судьи верховного трибунала в Мире Ином не будут снисходительны к тебе, когда пробьет день и час великого суда. Они не замедлят произнести тебе справедливый приговор, ибо они судят и дают оценку всей твоей жизни, словно это был всего лишь один час.

Постарайся, чтобы память, которую ты оставишь о себе после смерти, была совершенной, а это будет так, если при жизни ты будешь служить истине и соблюдать честность и справедливость. Ибо не бывает сердца человеческого, на которое невозможно было бы рассчитывать".

Подобные высказывания есть и в трудах Петосириса:

"Если я достиг вечного города, это потому, что на земле я делал добро, и также потому, что мое сердце с готовностью ходило по пути, указанному Богом. Еще с моего детства до сегодняшнего мига каждую ночь дух Бога просыпался в моей душе, а с начала каждого утра до конца дня я делал то, что Богу нравилось".

Учение об Истине как необходимом условии Вечности не случайна. Египет фараонов был страной мудрецов. Именно поэтому на протяжении всей своей длинной истории, во всех своих действиях Владыки Египта руководствовались законами вселенской Гармонии.

Эти законы воплощались в образе крылатой богини Маат[1] и ее символа - страусиного пера. Маат - это истина и справедливость, благоразумие, порядок, единство и согласие. Она прямо противоположна богине Исефет, символизирующей хаос, беспорядок, лень, небрежность и зло во всех его проявлениях.

В мифах о сотворении Мира говорится, что Бог Творец[2] (Ра, Атум, Амон) положил законы мироздания по Маат - по Истине. Чтобы заслужить после смерти жизнь в Вечности необходимо соблюдение законов Маат.

Законы Маат для египтян были смыслом существования, а их применение на практике - святой обязанностью. В их основе лежала ответственность каждого человека - и царя, и простого смертного - за свои поступки.

Маат живет в сердце человека и в жизни, и после смерти. Маат - вездесущая. Маат - пища Богов, без которой они не могут жить. Но и люди также живут благодаря ей. Без Маат они теряют смысл жизни и Путь, ведущий к Бессмертию. Следовать Законам Маат - это не просто обязательство, это стержень существования, потребность сердца. Это долг чести и образ жизни.

Истина (Маат) - это великий дар Бога. Он дарит ее тому, кому хочет. Сила того, кто следует за нею, спасает несчастного, кто от нее убегает.

Человек, который отворачивается от Истины и законов Ра попадает под власть Апопа - олицетворения Тьмы, Тьма губит людей, предавших Истину, закрывая им путь в Вечность.

Многие изречения философов Древнего Египта основаны на законах Истины. Древне-египетская мудрость следовала законам Маат.

Аменемопе писал:

"Маат живет в сердце человека и в жизни, и после смерти. Маат - вездесущая.

Маат - пища Богов, без которой они не могут жить. Но и люди также живут благодаря Ей. Без Маат они теряют смысл жизни и Путь, ведущий к Бессмертию. Следовать Законам Маат - это не просто обязательство, это стержень существования, потребность сердца.

Это долг чести и образ жизни.

Истина (Маат) - это великий дар Бога.

Он дарит ее тому, кому хочет.

Сила того, кто следует за нею, спасает несчастного, кто от нее убегает.

Маат приходит для того, чтобы быть рядом с тобою. Маат присутствует везде, где ты находишься, и сопровождает тебя, куда бы ты ни шел, так что ты переполнен ею... Одежда, укрывающая твое тело,- Маат... Вдох и выдох твоих ноздрей - Маат... Хлеб, который ты принимаешь в пищу, - Маат... Пиво, которое ты пьешь, - Маат... Говори в согласии с Маат, действуй в согласии с Маат, ибо она Великая, Сильная, и Постоянная... Маат остается с тобой до Вечности. Она сопровождает того, кто следует ее законам, до Царства умерших. Его помещают в саркофаг, и его погребают вместе с нею; Его Имя не будет стерто с этой Земли.

Если ты стал великим, после того как был маленьким, если ты стал богатым, после того как был бедным, если ты присутствуешь на пышных городских торжествах, сумей оставаться скромным и простым. Если ты достиг высокого поста, не допускай, чтобы сердце твое очерствело из-за повышения в должности, ибо ты стал лишь только распорядителем благ, принадлежащих Богам. Вспомни, что твой ближний - такой же, каким был ты сам, поэтому стань для него другом.

Не допускай, чтобы в мелкие и не имеющие значения дела вмешивался мудрец, не то его великие и важные дела пострадают. Не допускай, чтобы в дела государственной важности вмешивался бездарь и глупец. Когда же, если не теперь, ты должен пригласить мудреца, чтобы великие дела не страдали!"

Птаххотеп:

"Не связывайся ни с человеком плохим, ни с человеком бесчестным, и если увидишь, что он украл кусочек хлеба у простого, бедного рабочего, помешай этому, не допускай, чтобы такое повторялось в будущем. И да действуют так люди во всех ситуациях и на всех уровнях".

Анхшешонк:

"Не позволяй, чтобы человек неблагородный, испорченный, несправедливый или бездарный отдавал приказы другим".

Мудрецы Египта стояли у истоков многих прекрасных учений. Все, что они писали, было призвано пробудить человеческий дух, открыть человеческое сердце для восприятия Божественного, превратить его в чистый сосуд, проводящий через себя силу богини Маат. Основной символ Маат - это знаменитое "рулевое" перо, позволяющее птицам направлять свой полет. В Египте птица всегда символизировала Душу. Перо Маат отражало тот руководящий принцип, который дает справедливой душе силу отправиться к новым далям, удачно перейти Реку Жизни и достичь берегов Вечности.

Слово "Себайт" (sebayt) на языке египтян означает "учение". В его основе лежит корень себа, обозначающий среди всего прочего "дверь" и "звезда". Учения египетских мудрецов и есть те двери, которые открывают путь к Мудрости, к познанию основных законов бытия. Они подобны звездам, ведущим человека но дорогам земной и небесной жизни.

Победить невежество было одной из основных задач, которую ставили перед собой древние египтяне. Никто не рождается мудрым. Каждый человек должен долго и упорно трудиться, прилагать усилия, чтобы развить в себе определенные качества, дающие ему право и возможность "говорить во имя Маат и действовать, совершать подвиги от ее имени".

При этом он должен сделать все, что в его силах, чтобы не попасть в ловушку гордыни, тщеславия и жадности, которая может оказаться для души смертельной. Изо дня в день его "живые уши", подобно ушам собаки Анубиса, должны быть настороже, чтобы в любой момент услышать голос Мудрости. От глубины понимания человека будет зависеть его справедливость. Если понимание истинно, то и справедливость будет истинной, достойной уважения и доверия. Только из подлинного понимания рождаются справедливые действия, соответствующие законам Маат. В справедливом действии нет места эгоизму, оно наполнено светом и полезно для других людей. Справедливое действие осуществляется во всей полноте при условии, что оно согласуется с одним золотым правилом: "Действовать для того, кто в свою очередь ответит действием".

"Знающий Истину, высшую реальность, все мифы и обряды" - так называли египтяне своего мудреца, человека огромного сердца и проницательного ума. Он всегда начеку, всегда способен принимать правильные решения, произносить справедливые слова и совершать справедливые поступки, приносящие облегчение. Он близок к Богу и богам, потому что в течение всей жизни им руководят Мудрость и Знание, а не просто верования. Он любит тишину и спокойствие, его отталкивают шарлатанство и проявления ненависти, злости и низменных страстей. Осуществлять в жизни все истинное и справедливое, везде и во всем искать сокровенный смысл, никогда не пытаться уйти от ответственности, почитать все более великое, чем он сам,- это лишь некоторые из повседневных обязанностей египетского мудреца.

Жизнь по Маат напрямую касалась самого фараона. Основной задачей фараона было уничтожение зла и установление Маат - справедливого порядка, управляющего миром людей и всей Вселенной. Крылатая богиня Маат будет сопровождать фараона с первых дней его царствования до последнего этапа уже после смерти, когда его душа предстанет перед судом Осириса. На этом суде будут взвешены каждая его мысль, каждое слово, каждое совершенное им действие.

Заблуждением было бы считать, что жизнь владыки Египта была легкой и протекала в праздности и удовольствиях. Напротив, каждый его шаг должен был соответствовать строгим правилам и законам. Фараон отвечал за все, что происходит в стране. Он не только глава государства, он верховный жрец. Он вдохновитель строительства храмов и Домов Вечности. Он непосредственно отвечает за правосудие, экономику и благополучие страны. Фараон покровительствует архитекторам и врачам, художникам и ученым. В текстах есть упоминание о более чем 60-ти братствах самых разных профессий, покровителем которых был фараон. Фараон стоит во главе армии. На охоте, в состязаниях, в искусстве и познаниях - он везде лучший. Он пример во всем. Если это было не так, его власть подвергалась сомнению, и тогда Египет переживал самые тяжелые времена.

Рассмотрим некоторые учения правления по Истине.

Аменемопе:

"Не связывайся ни с человеком плохим, ни с человеком бесчестным, и если увидишь, что он украл кусочек хлеба у простого, бедного рабочего, помешай этому, не допускай, чтобы такое повторялось в будущем. И да действуют так люди во всех ситуациях и на всех уровнях.

Не используй для собственного блага власть, которую подарил тебе Бог, словно ты забыл, что есть Судьба и Высшая Справедливость".

"Текст провозглашения визиря":

"Внимательно следи за тем, чтобы все совершалось по справедливости и чтобы ни один человек не был обделен ею. Судья должен всегда открыто показывать свое лицо, чтобы ветры и воды были свидетелями его действий, которые все люди должны видеть как на ладони".

"Притча человека из оазиса":

"Гармоничное счастье и благополучие любой страны - лишь следствие того, как она выполняет законы справедливости".

Мерикара:

"Велик тот владыка, чье окружение составляют великие люди. Силен тот фараон, у которого служащие сведущи в своих делах. Достоин уважения и почитания тот владыка, чье богатство заключается в благородных людях.

Благодаря любви, которую люди испытывают к тебе, твое дело может продолжаться вечно.

Хвалить будут тебя за твою доброту. Люби и уважай свой народ, делай все, чтобы он жил в благополучии, ибо действовать во имя будущего, делая добро людям, - это дело благородное.

Не делай различия между богатыми и бедными, а оценивай человека по его делам".

Анхшешонк:

"Бог покидает город, в котором плохой правитель".

"Тексты пирамид":

"Если фараон любит, он создает. Если фараон ненавидит, он не может ничего создавать".

Бакен-хонсу:

"Будь Отцом для своих подданных, Наставляй молодежь, Подай руку помощи несчастным, Обеспечь хорошую жизнь нуждающимся, Защищай сироту и вдову, Услышь тех, кто говорит правду, Удаляй людей, совершающих беззаконие".

Богиня Маат для древних египтян не только олицетворение Истины, Она ещё и Гармония Жизни на Земле. Она та, кого современные люди именуют Смертью. Она хранит Врата Перехода из одного мира в Другой. И Её Перо Правды кладут на Весы, когда взвешивают сердце умершего на суде Осириса[3] - хранителя Загробного Мира.

Египтяне представляли Смерть в виде прекрасной Маат, которая принимает людей в свои ласковые крылья, избавляя тем самым от земных страданий. Этот образ далёк от средневекового мракобесия, когда Её стали изображать в виде скелета с косой. Древние египтяне относились к Смерти - Маат с уважением и благоговением.

В религиозных текстах о Ней говорится:

Сегодня Смерть стоит передо мною
Как исцеление после болезни,
Как освобождение после заключения.
Сегодня Смерть стоит передо мною
Как запах ладана,
Словно как когда сидишь под парусами
В свежий ветреный день.
Сегодня смерть стоит передо мною
Как запах цветка лотоса,
Словно как когда находишься на грани опьянения.
Сегодня смерть стоит передо мною
Как молния на небе после дождя,
Как возвращение домой после военного похода.
Сегодня смерть стоит передо мною
Подобно сильному желанию увидеть свой дом
После долгих лет, которые ты провел в заключении.

Египтяне верили, что Там их ждёт Вечность. А что значат несколько земных лет по сравнению с Вечностью - ничто. Древние египтяне жили для Вечности. Долгом каждого честного египтянина было следовать законам Маат - быть верным Истине, чтобы заслужить эту Вечность. Это прослеживается в первых философских опытах египетского народа.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Древний Египет. Путь в вечность

Древний Египет

Египет до сих пор называют "Подарком Нила". Египтяне поклонялись этой реке как...
Журнал

Древний Египет. Загробная жизнь

Версий о загробной жизни праведников у древних египтян тоже несколько. По самой...
Журнал

Египет

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Эту истину признал президент...
Журнал

Сфинкс Египет

Загадка Сфинкса не даёт покоя людям не меньше чем пирамиды. Хотя сейчас...
Журнал

Мумия Египет

Мумия возрастом около трех тысяч лет обнаружена археологами. Открытие было...
Журнал

Туры Египет

СТОЛИЦА ЕГИПТА Каир. НАСЕЛЕНИЕ ЕГИПТА Население Египта сосредоточено главным...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Страшное слово Свобода
Как разные Знаки Зодиака воспитывают детей