Древний Египет. Загробная жизнь

Версий о загробной жизни праведников у древних египтян тоже несколько.

По самой распространенной из них покойный отправлялся к месту своего вечного блаженства - в Поля Иару, "Поля Камыша". Сопровождал его туда бог-покровитель Шаи.
Древний Египет. Загробная жизнь
В Полях Камыша его ждала такая же жизнь, какую он вёл на земле, только без земных тревог, горестей, нужды и забот. Божества обеспечивали умершего пищей, делали его загробные пашни плодородными, скот - тучным. Чтобы покойные могли наслаждаться отдыхом, чтоб не пришлось им своими руками обрабатывать поля и самим пасти скот, в гробницах, в специальных ящиках, оставляли деревянные или глиняные фигурки - ушебти.

Слово "ушебти" означает "ответчик". Шестая глава "Книги Мёртвых" рассказывает о том, как заставить ушебти трудиться. Когда в Полях Камыша боги позовут покойного на работу, человечек-ушебти должен вместо хозяина выйти вперёд, откликнуться: "Я здесь!" и беспрекословно исполнить работу, которую ему поручат.

Но существуют и другие версии, например, по одной из них души праведников присоединяются к войску Ра, которое ведет непрерывный бой со Змеем Апопом - олицетворением Зла и Тьмы. Апоп противник Истины, тот, кто не служит Истине - попадает под власть Апопа. Размышляя, египтяне предполагали, что и после смерти борьба человека с Тьмой не заканчивается.

Это говорит о том, что представления о загробной жизни египтян не ограничивались определенными догмами и давали почву для размышлений.

Особенно интересна в этом плане легенда о внуке Рамсеса II Са-Осирисе, который очень быстро постиг все священные таинства и побеждал в состязаниях самых мудрых жрецов. В заключение легенды говорится о том, что этот мальчик был не кто иной, как умерший полторы тысячи лет назад знаменитый жрец, снова посланный жить на землю, чтобы спасти Та-Кемет от злого колдуна.

В финале легенды, выполнив свою миссию, он прощается с близкими и исчезает, возвращается назад в Другой Мир. Эта легенда говорит о том, что, размышляя о загробной жизни, египтяне предполагали, что Бог может послать человека вновь на землю для исполнения какой-то миссии. В отличие от индийской теории реинкарнации, где человек не помнит прошлых жизней, Са-Осирис знал кто он, и во второй жизни не утратил навыков из первой, к тому же он был послан с определенной миссией - спасти Египет, что полностью противоречит индийским учения о переселении души.

Таким образом, можно заключить, что древние египтяне верили, что после смерти человек продолжает свое служение Истине и борьбу против Тьмы - Апопа.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Древний Египет. Загробная жизнь

Древний Египет

Египет до сих пор называют "Подарком Нила". Египтяне поклонялись этой реке как...
Журнал

Древний Египет. Путь в вечность

Для египтян жизни и смерти в нашем понимании не существовало. Никто и ничто не...
Журнал

Египет

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Эту истину признал президент...
Журнал

Сфинкс Египет

Загадка Сфинкса не даёт покоя людям не меньше чем пирамиды. Хотя сейчас...
Журнал

Мумия Египет

Мумия возрастом около трех тысяч лет обнаружена археологами. Открытие было...
Журнал

Туры Египет

СТОЛИЦА ЕГИПТА Каир. НАСЕЛЕНИЕ ЕГИПТА Население Египта сосредоточено главным...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Признаки того, что вы истощены физически и морально
Главные праздники буддизма