Установки сознания

И ведь он прав! Если что-то мешает жить, значит надо сделать это «с точностью до наоборот».

Знать бы только, что мешает!

Может, люди вокруг злые или судьба-злодейка. Или вот, родители не так воспитали… Ну, на кого бы ещё свалить?
Установки сознания
Психолог Альберт Эллис выявил 11 совершенно нелепых представлений, существующих в сознании людей. Он назвал их «блокирующими установками сознания». Принимая какое-либо решение, человек неизбежно прокручивает в голове установки, заложенные в нём. Следовательно, принимая решение, подумайте, не является ли оно следствием одной или нескольких таких установок. Если это так, действуйте «с точностью до наоборот».

Одиннадцать «блокирующих установок сознания» и мои комментарии к ним.

1. Все должны меня любить и одобрять то, что я делаю. Это - общая установка и она может быть конкретизирована в виде следующих вариантов:

а) все должны уважать меня, потому что я - (старший, родитель, начальник, директор, босс и т.д.);

б) если я делаю что-то, то я должен быть уверен, что все это одобрят (если не все одобрят мои действия - значит я делаю что-то не то или не так).

Только вот, нельзя угодить всем. Кому-то что-то обязательно не понравится, и что тогда?

2. Человек должен быть прекрасным (идеальным) и добиваться успеха в любой области, быть безупречным во всех отношениях. Очевидно, что быть совершенным, безупречным во всем сразу невозможно.

3. Существуют ошибочные поступки, и каждый, кто их совершил, должен быть наказан. Только не ошибается тот, кто ничего не делает. Просто надо учиться извлекать пользу из своих ошибок.

4. Ужасно, когда у меня получается не так, как хочется. Вариант этого убеждения - «Вечно у меня все не так !» или «Другим все дается легко, а мне...». Сравнение себя с другими просто непродуктивно. Всегда найдётся тот, кто делает что-то лучше Вас (или делает вид, что делает). Просто старайтесь хорошо делать то, что важно именно Вам!

5. Человек расстраивается из-за внешних событий и обстоятельств, на которые не может повлиять. Такие обстоятельства есть, были и будут у каждого человека. Их надо просто пережить.

6. Возможная неприятность порождает беспокойство. Пока опасность не пройдет, надо все время ее ожидать и готовится к ней.

Это - в принципе неправильная установка, так как:
а. нет никакого смысла беспокоиться и нервничать по поводу неприятности, которая еще не произошла;

б. часто бывает, что, когда ожидаемая неприятность все-таки происходит, человек уже неспособен с ней справиться, ведь все его внутренние силы ушли на переживание в ее ожидании;

в. ну и, наконец, может случиться и так, что ожидаемая неприятность вообще не случится или случится, но не с такими последствиями, которые ожидались. Силы и нервы потрачены зря.

7. Избегать трудностей и ответственности легче (удобнее), чем брать их на себя и справляться с ними.

Решение любой проблемы укрепляет уверенность в своих силах, уважение к себе. Ну, а если проблему решить не удалось, см. пункт 3.

8. В жизни всегда нужен кто-то, кто сильнее, могущественнее, на кого можно положиться. Только за всё в жизни нужно платить. Никто не будет покровительствовать Вам просто так.

9. Поведение человека в настоящем определяется тем, что влияло на него в прошлом. Или по простому «В моём возрасте уже поздно…» или «Всегда так делал и не собираюсь менять…».

Прошлое прошло! А изменить свои привычки можно в любом возрасте.

10. То, что делают другие, для нас очень важно. Поэтому нужно приложить все усилия, чтобы они изменились в нужном направлении. Изменить другого человека, особенно взрослого, практически невозможно. Гораздо проше изменить своё отношение к другому человеку. Или подстроиться под него.

11. Каждая проблема имеет единственное правильное решение. Его необходимо найти - в этом главная задача. На самом деле абсолютное большинство проблем имеет много решений (больше двух), и практически не существует одного, Абсолютно Правильного Решения.

Работа по преодолению стереотипов сознания - дело не одного дня. Но, избавляясь от ложных представлений, человек должен получать что-то взамен. А что?

Уверенность в себе, самодостаточность…
В общем веру, что «Я могу Всё!».

В нашем мире больше сдавшихся, чем побежденных. Никогда не сдавайтесь, и победить Вас будет невозможно.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Установки сознания

Рядовой Сычев добился установки кнопки вызова для инвалидов

Бывший срочник Андрей Сычев, ставший инвалидом после издевательств «дедов» во...
Журнал

Молитвы и установки

Да, дорогой друг, вы правы, просто так, с бухты - барахты, эмоциональный покой...
Журнал

Общество сознания Кришны в Казахстане

Крупнейшая сельскохозяйственная община последователей "Общества сознания Кришны...
Журнал

Московское общество Сознания Кришны

Заместитель мэра столицы Валерий Виноградов заявил на днях, что Московскому...
Журнал

Про Общество Сознания Кришны

Морозным декабрьским утром, возле входа в метро, ко мне подошел молодой человек...
Журнал

Развитие сознания в смутные времена

В данной статье Вы можете ознакомиться с результатами онлайн-опроса «Эзотерика...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Признаки того, что вы истощены физически и морально
Главные праздники буддизма