Развитие сознания в смутные времена

В данной статье Вы можете ознакомиться с результатами онлайн-опроса «Эзотерика - развитие сознания или помутнение разума?». Участие в нем приняли около 2000 человек.

Ищущие

Абсолютное большинство опрошенных (73%) признало эзотериков людьми, стремящимися к духовному совершенствованию.
Развитие сознания в смутные времена
Области, вызывающие наибольший интерес - это магия, парапсихология, экстрасенсорика и астрология. Причем астрология вызывает больший интерес у женщин, чем у мужчин. Последние интересуются больше экстрасенсорикой. Наиболее практикуемыми оказались гадание на картах (70%), толкование снов (55%) и магия (42%). Треть опрошенных интересуется эзотерикой уже более 10 лет.

Толкование сновидений - одна из главных работ Зигмунда Фрейда. Фрейд показал, что сон не бессмыслица, а искаженное, замаскированное осуществление вытесненного желания. Все толкования сновидений по Фрейду носят психологический характер и исходят из того, что сновидение с помощью образов и символов сообщает нам о происходящем в жизни человека.

Альтернативной медицине – да!
40% опрошенных считает, что болезни лучше лечить нетрадиционными методами. Еще 44% приветствуют лечение лишь некоторых болезней нетрадиционными методами. В открытых комментариях часто представлена такая точка зрения: «Лучше сочетать традиционную и нетрадиционную медицину».

Случайность или судьба
Благодаря эзотерическим знаниям и практикам жизнь подавляющего большинства участников опроса изменилась. Две трети опрошенных верят в судьбу, но при этом считают, что можно кое-что самому изменить в своей судьбе. Такое отношение можно выразить словами: «Менять что-либо можно только в ограниченных рамках, ограниченных самою же судьбой. Она смеется над нами: "Поиграй, подрыгайся в разные стороны!" А потом властной рукой ставит нас на место».

Душа бессмертна
Вопрос о душе и ее существовании посли смерти тела задавал себе греческий философ Платон в своем диалоге «Федон» еще 2 300 лет назад. В этом труде учитель Платона Сократ незадолго до своей казни объясняет, почему душа бессмертна. Для него жизнь и смерть постоянно сменяют друг друга. Даже если опрошенные не знакомы с этим трудом Платона, то каждый второй верит в то, что после смерти душа рождается снова. 10% склоняются к тому, что она попадает в рай или в ад. Женщины больше склонны верить в переселение душ, рай и ад, чем мужчины. Все эти мысли связаны с определением понятия «душа». Платон также столкнулся с проблемой определения души. Он выделил три части. Остается только выяснить, является ли сознание составной частью души, которая перерождается. Или же остается только фундамент, который затем переселяется в другое тело, как считал Платон?

Бог – размывчатое определение
В существование высшей силы верит 38% опрошенных. Еще 29% верит в Бога независимо от того, как он понимается в Христианстве. При этом две трети участников считают себя православными. Православных гораздо больше среди женщин – 68% против 42% мужчин. Мужчины более склонны не относить себя ни к какой конфессии. Так, каждый четвертый опрошенный мужчина на вопрос о вероисповедании ответил: «другое». Лишь каждая шестая женщина выбрала ту же самую категорию ответа.

Любовь - дело сердца, а не звезд
Большинство участников опроса (64%) положительно относится к астрологическим передачам. Несмотря на повышенный интерес к астрологии, больше половины опрошенных все же не руководствуется гороскопами при выборе партнера. Особенно скептично к гороскопам настроены мужчины. Так, 67% опрошенных мужчин никогда не руководствуется рекомендациями гороскопа при выборе партнера. Каждый третий мужчина отрицательно относится к астрологическим телепередачам.

Привидения – привет из потусторонних миров
Они встречаются в многочисленных рассказах: духи или привидения. Порой они помогают, а порой предвещают беду. Или они все же являются игрой разума? 62% опрошенных верят в привидения, причем у каждого третьего участника опроса был контакт с потусторонними существами.

А, может, Пол Маккартни жив?
Согласно некоторым теоретикам, официальная версия не всегда соответствует правде. Мы поинтересовались у эзотериков их мнением по поводу некоторых версий. 46% опрошенных верят в то, что принцесса Диана была убита, а не погибла в автокатастрофе. Каждый третий считает, что американцы не приземлялись на Луне в 1969-м году.

21-й век бросил вызов человечеству парниковым эффектом и терактами. Никто не чувствует себя в полной безопасности. И независимо от того, является ли человек материалистом или находится в поиске истины: мы несем ответственность за нашу Землю.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Развитие сознания в смутные времена

Развитие теории С.П. Капицы. Гипотеза сети сознания

Развитие теории С.П. Капицы. Гипотеза сети сознания. Реферат Гиперболический...
Журнал

Времена года

В живописи четыре времени года обладают характерами, неодинаковыми чертами...
Журнал

Времена холодов

Многие из нас воспринимают наступление осени как трагедию локального масштаба...
Журнал

Следы инопланетного вмешательства в доисторические времена

В статье И. Фибаг "Следы инопланетного вмешательства в доисторическом прошлом...
Журнал

Времена года, Созидание и Молчание Богов

Радио FM 104.7 “…до наступления весны осталось менее 2-х недель…” – Форма...
Журнал

Где спаслись Арии во времена Всемирного Потопа

«Вода усилилась и весьма умножилась на Земле. Земля погрузилась во мрак. И все...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

6 признаков сильной личности. Проверьте себя!
Правила буддизма о том, что нельзя никому говорить