Самое важное о инсулинорезистентности

Самое важное о инсулинорезистентности
У здорового человека поддержание нормы глюкозы происходит следующим образом: после приема пищи количество глюкозы в крови увеличивается. Через некоторое время оно снижается, и человек чувствует, что проголодался. Печень помогает не умереть с голода и поддерживает количество сахара в крови, выделяя запасы гликогена (глюкозы). Затем, при следующем приеме пищи, вырабатывается инсулин и помогает глюкозе поступать в клеточные структуры тканей и печени и восполнять запасы гликогена.

Резистентность или нечувствительность к инсулину

Резистентность, или нечувствительность к инсулину возникает, когда перестают работать рецепторы. Последние исследования утверждают, что на этот процесс влияет как излишнее количество сахара, так и переизбыток жирной пищи.

Жир препятствует связыванию инсулина с рецептором. Такое блокирование происходит в течение трех-четырех часов после употребления жирных мясных блюд или растительного масла. Затем чувствительность к глюкозе возвращается, но наступает очередной прием пищи. И процесс повторяется.

Нечувствительность клеток к инсулину может увеличивать риск возникновения:

  • хронических воспалений во внутренних органах;

  • повышение уровня липопротеинов низкой плотности;

  • нарушения метаболизма;

  • гипертонического заболевания;

  • сердечных болезней;

  • Альцгеймера.

Как проявляется инсулинорезистентность

Следует обратиться к врачу и сдать анализы на сахар при возникновении следующих проявлений:

1. Нарушения метаболизма – возникновение сильной жажды, особенно в ночное время, учащенное мочеиспускание, зуд и дискомфорт в половых органах.

2. Дерматологические патологии – появление гиперпигментации, большое количество папиллом, доброкачественные новообразования, акне, очаговая плешивость.

3. Плохое выведение натрия – гипертония, появление отеков.

4. Недостаточное количество магния – расстройство сна, головная боль, сильные ночные судороги, онемение покалывание в конечностях.

5. Нервные патологии – хроническая утомляемость, нервозность, скачки настроения.
Самое важное о инсулинорезистентности
6. Гормональные сбои – расстройства цикла, овуляции, кисты, угнетение половой функции.

7. Заболевания желудочно-кишечного тракта – недостаток пищевых ферментов, соляной кислоты, плохое пищеварение.

8. Нарушение показателей веса и объемов.

Диагностирование инсулинорезистенции

В группу риска входят женщины с окружностью талии больше 80 см и мужчины, больше 94 см. Следует обратить внимание на потемнение участков кожи и уплотнений на локтях, коленях, шее.

Необходимо следить за давлением. Индекс тела лучше держать в диапазоне от 20 до 23 единиц. В случае нарушения какого-либо показателя, следует уменьшить количество сахара и жира в питании, лучше получать их из растительных источников.

Какие факторы провоцируют возникновение инсулинорезистенции:

  • большое содержание в рационе продуктов, с высоким содержанием жира и простых углеводов;

  •  длительный стресс, бессонница;

  • частые перекусы;

  • некоторые лекарственные препараты;

  • недостаток в рационе клетчатки и антиоксидантов;

  • малоподвижный образ жизни;

  • частое употребление кофе;

  • беременность;

  • наследственные патологии.

Как избежать инсулинорезистентности или улучшить состояние

  • Ешьте больше свежих овощей, фруктов, зелени и ягод, насыщающих организм полезными веществами и антиоксидантами.

  • Употребляйте орехи, семечки, авокадо. Полезные жиры возвращают организму чувствительность к инсулину.

  • Включите в рацион крупы, фасоль, бобы, содержащие клетчатку, витамины и минералы.

  • Соблюдайте питьевой режим, замените чай и кофе травяными сборами.

  • Ограничьте мясо, употребляйте в небольших количествах постные сорта или домашнее.

  • Исследования показывают, что соблюдение поста, когда человек питается только растительной пищей и ограничивает сладости, оказывает положительное воздействие на чувствительность организма к инсулину.
Источник: econet.ru
×

По теме Самое важное о инсулинорезистентности

Самое важное, что нужно знать про холестерин

Впервые холестерин был обнаружен в желчных камнях в твердом виде. Отсюда и...
Журнал

Откуда произошло такое важное слово - любовь?

Европейская связь Официальная этимология, вариант 1. Русское «любовь» восходит...
Журнал

Самое замечательное изобретение

"Какое изобретение вы считаете самым важным за последние 2000 лет?" С таким...
Журнал

Самое худшее

Взглянув на этот список, вы безошибочно определите, что его составил мужчина...
Журнал

Самое распространенное туристическое заболевание

Несомненно, самой страшной болезнью, которую можно привезти из путешествия, по...
Журнал

Самое спокойное место планеты

Ученым удалось найти самое спокойное место на нашей планете, однако чтобы...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Высшая релаксация
Внетелесный опыт. Подводные камни