Обратиться к персоне «Нашего Всего» меня подвигло острое желание разобраться в колоссальной энергии, опутывающей эту личность. Жизнь - игра, призвание – легковесность, а сочинительство – да разве ж это труд? Это - удовольствие! 
  
  Понятие удовольствия, в случае «Нашего Всего», у десятков и сотен поколений плотно укоренилось в сознании. Даже те, кто не знаком с творчеством Пушкина, имя его знают («А уборку КТО делать будет? Пушкин?» и т.д.) Дуэль - как самоубийство, захоронение - как борьба ангелов с демонами - не за душу, а за плоть, что вообще выбивается за грань божественного замысла. Сперва его бездыханное тело нарядили в мундир, затем переодели во фрак. Отпевали его в одном соборе, но священник, проводивший церемонию, служил в другом соборе. Митрополит Санкт-Петербургский не приехал на отпевание. Планировалось устроить последнюю панихиду в одной церкви, но устроена она была в другой… Да и жена приехала на могилу поэта только через 2 года после его кончины. Будто и со смертью он играл. Или, смерть – с ним. 
  
  …И вот он перед нами – луч света, яркий настолько, что невольно хочется зажмуриться.
 
  - Здравствуйте, Александр Сергеевич! – Склоняем перед ним голову. 
  - Я был им когда-то, - рассмеялся он. 
  Здесь, на 4-м плане бытия, время идет иначе, не так как у нас, на 3-м. 100-летие здесь оборачивается 2 неделями, если не меньшим отрезком. Впрочем, зависит от ощущений... 
  - Помните ли Вы момент своей смерти? 
  - Вы называете это моментом?! Этот «момент» целую вечность длился – боли и страданий. Никаких мыслей, никаких идей, темное ничто. 
  - Среди людей есть мнение, что переход на тот свет проходит через темный тоннель, так ли это? 
  - В моем случае так было трижды. Но в случае с Пушкиным это был не тоннель – лабиринт, по которому я долго блуждал, пытаясь найти хоть какой-то выход. Света не было. 
  
  - Кто Вас встретил на выходе, каково это было?
 
  - Встретила Арина Родионовна! Да я и заранее знал, что первой ко мне она выйдет. Мне же неспроста нашептали те строки про подругу дней моих суровых. 
  - Кто нашептал? 
  - Кто? – Пожимает плечами. – Сам не знаю. Кто-то белый добрый и пушистый. (Смеется). 
  - Почему Вы заранее знали, что это будет она? 
  - Так это же очевидно! Мы с ней, в до-пушкинскую мою бытность дважды уже встречались, у вас там, на 3-м плане! Первый раз – кажется, в VIII веке, в племени Шипибо, у реки Укаяли, в Перу. Там она была моей женой. Второй раз, я с ней встретился в XII веке (это было мое третье земное воплощение), в городе Цонс. Только там я был 68-летней старушенцией, а она – молодым парнем, которому я залечивал рану. За это меня на костре и сожгли. 
  - Костер инквизиции, по Вашим ощущениям, напоминает адское пекло? 
  - Да кто вам такую ерунду внушил – по адское пекло! Нет никакого пекла! Я здесь как-то с одним алеутом встретился, так он обледенеть боялся. И зря! Все здесь гармонично. Ни жары, ни холода, ни боли, ни страха, вообще ничего, кроме удовольствий! 
  
  - Каковы же удовольствия?
 
  - Удовольствие от осознания значимости собственной личности! И совершенно уникальное состояние спокойствия: никаких чувств, один трезвый расчет. Мозг работает как… как компьютер!
- Вы сталкивались с компьютерами?
 - Вы сталкивались с компьютерами?
 - Ну да, частичное представление о них имею. Мои нынешние родители все время за компьютером проводят, мама – бухгалтер. 
  - О чем Вы говорите? Вы имеете новое воплощение? 
  - Увы, да. Сейчас мне 4 года, живу в Тампере (Хельсинки) хожу к логопеду, никак мне этот финский не дается! 
  - Ой ли, с Вашими-то умом и талантом! 
  - Одно дело – талант, а финский язык – совсем другое. Хотя… прикольно. Над логопедом потешаться можно, идиотом прикидываться, а он всему верит. 
  
  - А для чего – прикидываться?
 
  - Вся жизнь – игра! Я всегда был игроком, в любом воплощении, в любом образе. За эти игры меня всякий раз обратно, на 3-й план, и возвращают. А так, мог бы уже о-го-го куда вознестись!.. 
  - А на 3-м плане что Вас не устраивает? 
  - Да все устраивает. Только ведь… у вас не земле, на 3-м плане сложно все. Эмоции, чувства, приобретения, утраты. Все это требует сил – и физических, и духовных. И все это как будто нарочно, чтобы человек все силы растратил уже где-то к середине жизни, не успел отработать нужные уроки, и снова возвращался и возвращался. 
  - А что за уроки? 
  - Кармические. У всех они разные. Я много чего могу понарассказывать, но не думаю, что корректно - чужие истории транслировать. 
  - А Ваши уроки каковы? 
  - Мои? Я решаю интернациональные задачи. Недаром из жизни в жизнь меня швыряет в разные страны и континенты. А, кстати, в бытность Пушкиным, так это вообще забавно было: сам – полукровка, а за пределы России ни разу не выехал! О-ооох, и сколько же еще кругов нарезать придется!.. 
  
  - Но Вы же – игрок, Вам это должно нравится!
 
  - Нравится – когда играю я, а когда со мной – не очень. Мироздание – оно не всегда играет по правилам. Точнее, играет-то оно, конечно, по правилам, но правила у него свои, и они меняются – в зависимости от того, какой ангел какие коррективы внесет. 
  - Хм, интересно… 
  - А вы-то что думали? На земле все это тоже так, только мало кто поминает это. Работал человек всю жизнь, положил все деньги в банк, чтобы дом купить, а банк – хлоп! – и обанкротился! Люди на правительства валят, на войны, а дело не в них! Точнее в них, но они – хитрый ход мироздания, продиктованный новыми правилами, только что скорректированными кем-то из наших. 
  
  - Но войны и банкротства – они же не из-за одного человека устраиваются (если говорить об игре)!
 
  - Если говорить об игре, то как раз из-за одного! Того, кому больше усилий для отработки кармы надо приложить! Другой кто-то, к примеру, не работал, не копил, и нет ему дела ни до каких банкротств! 
  - М-да, непросто все! 
  - Еще бы! Потому я и ненавижу перевоплощаться. А ведь предстоит еще раз 7 или 8. А вот в кого – знаю. И эти персонажи мне лично не очень симпатичны. 
  - Почему? 
  - Пушкина среди них не будет! А Пушкиным было быть интересно!.. 
  
   Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-48797.  
   
Обсуждения Интервью с Нашим Всем. Публицистический спиритизм