Большой Адронный Коллайдер. Параллельный мир

Большой Адронный Коллайдер. Параллельный мир
       БОЛЬШОЙ АДРОННЫЙ КОЛЛАЙДЕР.
       ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МИР

      ( К 130-летию со дня  рождения Мартина Хайдеггера)

   Однажды во сне я думал о БАКе. Помнится,  когда-то слыхал, что над созданием  Большого адронного коллайдера  работали свыше десяти тысяч физиков, электронщиков,  инженеров, строителей  почти  из половины стран мира. Но сейчас как раз тот случай, когда накануне об этом  не говорил и не вспоминал и вот на тебе - ни с того ни с сего он теперь  снится.  Вообще-то, во сне  размышлял о том, зачем его построили?  Вот, что из всего этого успел запомнить.
 … Начнем с Ничто.  Это всё-таки  какой-никакой, а предмет, раз мы его мыслим. Да, довольно специфичный и странный, я бы даже сказал,  обычным людям, как, например,  нам с тобой  чуждый и незнакомый. Но это  предмет, который можно описать и со временем объяснить. Итак, что же из себя представляет Ничто?
    Ничто - это то, чего  нет. Что значит, «нет»?  В первую очередь, это означает, что для нашего мышления  теперь  не открыто. Как понять, это «не открыто»?  Ну, например, ты, наверное,  замечал, что  когда кто-то слишком часто тараторит, то его речь становится неразборчивой, перестает  восприниматься. То есть, ты больше  не можешь  отличить одно слово от другого и понять смысл сказанного, чтобы потом связать всё  в логическую  цепочку. Поэтому интерес к такому собеседнику  сразу пропадает. Это и есть «не открыто»?
     Да  нет, ты  меня не понял. Извини, я затараторил слишком часто и ты перестал меня воспринимать. Сбавлю скорость.
     В мире есть вещи, которые  по отношению к людям  «не открыты». Положим,  микромир и  его законы. Это и есть Ничто? Опять же, нет. Если мы его  мыслим, то уже одно это свидетельствует об открытости.  Но ведь  сейчас Ничто мы тоже мыслим?  Знаешь, описывать - несколько иное, нежели мыслить.  Вот, к примеру, люди говорят: «движение – жизнь»?  Почему они это утверждают? Потому что ощущают, чувствуют, потому что сами являются частью движения. В противовес Бытию Ничто это то, что встало, замерло и покоится на месте, то есть никак себя не показывает. Чтобы это понять, тебе понадобится немного воображения, представления о реальности.
     Итак, если мы возьмем, кусочек того, что замерло и придадим ему движение, сначала  небольшую скорость, то предмет начнет проявляться. Например, если взять героя,  которого из рисунка в рисунок мы рисовали  бы всё выше и выше, то при быстрой смене картинок  нам бы казалось, что он поднимается. Другими словами, наш  герой визуально бы «ожил» - стал двигаться. Проведём эксперимент:  придадим смене картинок очень большую  скорость.  В  этом случае всё сольётся и мы перестанем воспринимать изображение.  Допустим, в поезде, к примеру, в «Сапсане»  мелькание столбов и километровых отметок перестаёт  различаться. Мы наблюдаем сплошную пелену, в  которой больше ничего не меняется.  Как помнится,  утверждал  Ницше, если  заглядеться в эту бездну, то и она начнет смотреться  в тебя, то есть «открываться». Главное  при этом  самому не оказаться чудовищем. Ведь «физики, которые искали законы ядерного расщепления, не хотели создать атомную бомбу. И однако, это именно то, что они создали»,  предупреждал как-то  Хайдеггер. В общем, Край, в котором ты окажешься, и будет называться  Ничто, то есть, тем, что по отношению к тебе замерло и остановилось. В  данном  случае  Ничто – категория, конечно, больше  человеческая, чем какая другая. Ведь на самом деле за окном всё мелькает и  поезд движется. Сбавим  скорость, взглядом, провожая километровые столбы,  и мы снова окажемся в Краю Бытия, другими словами, в Краю Жизни. Надеюсь, ты сейчас уловил ту  разницу,  переход,  пограничную черту, где сталкивается Ничто и Бытие. Именно об  неё современная наука и споткнулась. На помощь учёные  призвали планетарную технику. В частности, разработали  и  построили Большой  Адронный  Коллайдер.  Проще говоря, ускоритель и одновременно сталкиватель  вероятностных частиц – адронов.  То есть,  невидимых элементов  «строительного  леса»  Бытия, которые заставляют всё, что существует на свете, проявляться.  Поэтому  в обозначении  ускорителя мы и  читаем  слово «Адронный». Причём  периметр ускорителя  больше  26-ти километров.  Этим объясняется  присутствие  в названии  слова «Большой». Наконец, неясный  предмет - Коллайдер переводится с английского, как  «сталкиватель».  Исходя из вышесказанного, нам теперь открывается  ответ на интересующий вопрос: «Зачем его построили?».
    Конечная цель  БАКа состоит в том, чтобы выйти за пределы традиционной физики и отыскать  пограничную черту Бытия и Ничто, а если повезет, то и «заглянуть»  в тот  Край, где всё «замерло и остановилось». Относительно нас, людей, конечно. К примеру, в механизме  будильника мы не найдем времени, но  ведь мы же знаем, что оно летит.  Или, допустим, никто не представляет, какой облик, наружность, лицо имеет ветер, но люди различают  его порывы и скорости.  Это как раз и есть феномены  незнакомого  ПАРАЛЛЕЛЬНОГО МИРА, о котором все говорят, но никто в нём не был. Во всяком случае, при жизни. Все мы родом из  Ничто, туда по прошествии времени и вернёмся. Там действуют  законы метафизики. А это совсем другая  физика  Бытия или более близкого нам  слова - Жизни!  Откроется ли она сейчас и насколько?  Пока под вопросом. В любом случае  выгода в том, что в самом процессе исследования начнут открываться другие сопутствующие ей  вещи и законы. Например, законы Времени. Что для человечества, в целом, тоже уже неплохо! Но при этом возникает дилемма, сформулированная  Ницше: здесь на карту поставлена истина и мир в этой игре  может погибнуть… Что ж, пускай?  Здесь я ставлю знак вопроса, а не как Ницше,  восклицания.  Ведь  предупреждал же нас Мартин Хайдеггер: «Осторожнее с кибернетикой. Вскоре поймут, что это не так просто!».

       Александр   Сабитов
P.S. В размышлении использованы афоризмы из сборника сочинений Фридриха Ницше «По ту сторону добра и зла» и ответы Мартина Хайдеггера на вопросы сотрудника журнала «I`Exress» Фредерика Товарницки и автора книги «Политические произведения Хайдеггер
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-48317.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Большой Адронный Коллайдер. Параллельный мир

Большой адронный коллайдер остановлен

Большой адронный коллайдер был остановлен на несколько часов из-за течи в...
Журнал

Большой адронный коллайдер вышел на нормальный режим работы

Большой адронный коллайдер после зимних каникул и нескольких недель тестов вышел...
Журнал

Большой адронный коллайдер вдвое перевыполнил план на год

Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN), сотрудники которой...
Журнал

Большой адронный коллайдер вновь сузил ловушку для бозона

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, обнародовали новые данные о...
Журнал

Большой адронный коллайдер и загадка антивещества

На Большом адронном коллайдере (БАК) удалось зафиксировать новое проявление...
Журнал

Большой адронный коллайдер как часть Западной системы ПРО

Обычно все эксперименты с Большим адронным коллейдером все воспринимают как...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи