Большой адронный коллайдер и загадка антивещества

На Большом адронном коллайдере (БАК) удалось зафиксировать новое проявление отличия вещества от антивещества, сообщает крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий CERN. Возможно, это приблизит разгадку одной из главных тайн Вселенной - почему материя преобладает над антиматерией и, соответственно, почему эта Вселенная, включая ее обитателей, существует в принципе.
Большой адронный коллайдер и загадка антивещества
Ведь если бы количество материи и антиматерии было равным, они бы взаимоуничтожились.

Нарушение симметрии между материей и антиматерией уловили при распаде нейтрального Bs-мезона. Из множества известных на сегодняшний день частиц эта - лишь четвертая, демонстрирующая подобное поведение. Два из трех предыдущих таких открытий принесли сделавшим их ученым Нобелевскую премию, а одно, возможно, было ошибочным.

Результаты нынешнего эксперимента отражены в отчете, опубликованном в Сети. Он также был направлен в научный журнал Physical Review Letters. Физики дают понять, что эти результаты все-таки не выходят за рамки Стандартной модели - принятой на сегодняшний день теории элементарных частиц. Так что загадки Вселенной, которые эта теория не способна объяснить, остаются нерешенными.

К ним относится и загадка антивещества. Считается, что изначально количество вещества и антивещества во Вселенной было одинаковым, но сейчас антиматерия в ней практически отсутствует. Изучая едва уловимую разницу в свойствах частиц и античастиц, эксперименты, проводимые на БАК, пытаются пролить свет на причины такого перевеса. Есть и другой вопрос - существуют ли иные места во Вселенной, заполненные, наоборот, практически полностью антивеществом.

Первые объяснения асимметрии материи и антиматерии были предложены еще советским академиком Андреем Сахаровым. Он выяснил, что свойства частиц с обратными квантовомеханическими функциями не полностью противоположны. То есть, в одних и тех же условиях частицы материи и антиматерии ведут себя не диаметрально противоположно, не "зеркально", а с небольшими отклонениями от симметрии.

В течение нескольких последних десятилетий работы разных групп в области физики элементарных частиц приводили к обнаружению примеров подобной асимметрии материи и антиматерии. Однако эти реакции относились к разряду "экзотических" и не могли объяснить превосходства материи над антиматерией. (По материалам BBC, ИТАР-ТАСС, РИА "Новости" и портала "Наука и жизнь").
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Большой адронный коллайдер и загадка антивещества

Большой адронный коллайдер остановлен

Большой адронный коллайдер был остановлен на несколько часов из-за течи в...
Журнал

Большой адронный коллайдер вышел на нормальный режим работы

Большой адронный коллайдер после зимних каникул и нескольких недель тестов вышел...
Журнал

Большой адронный коллайдер вдвое перевыполнил план на год

Европейская организация по ядерным исследованиям (CERN), сотрудники которой...
Журнал

Большой адронный коллайдер вновь сузил ловушку для бозона

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, обнародовали новые данные о...
Журнал

Большой адронный коллайдер как часть Западной системы ПРО

Обычно все эксперименты с Большим адронным коллейдером все воспринимают как...
Журнал

Коллайдер адронный

Международное научное издательство Кембриджа закончило перевод с русского на...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью