Область применения

Область применения
Наверное, многие со школы помнят магическое заклинание: ОДЗ - область допустимых значений. Однако, помня само название, школьники быстро забывают о самой этой области, с головой окунаясь в решение задачи и получая, естественно, бред.
Область применения
Своя область применения есть у любых инструментов, законов, инструкций, методов. Стоит выйти за эту область - и инструмент перестает работать, но это не значит, что его вообще надо выкидывать. Если топор не годится в микрохирургии глаза, то он необходим во многих других делах.

Часто область применения не известна точно, или границы ее размыты, и только опытным путем удается проверить действенность методов, возможно, с большими убытками. А хотелось бы, конечно, без убытков!

Хрестоматийный пример неожиданных последствий: завоз кроликов в Австралию, где они стали национальным бедствием.
Область применения
Другой пример необдуманного перенесения методов: оросительные каналы в Месопотамии. Естественно, было благое намерение: использовать опыт египтян. Но Нил нес только плодородный ил, а Тигр и Евфрат - соль с гор, которая привела к засолению и опустыниванию прежде плодородных земель.
В СССР тоже грозились поворотом сибирских рек, да вовремя отказались.
Область применения
Для рядовых граждан столь грандиозные проекты, наверное, мало интересны, зато аналогичные, но мелкие просчеты постоянно преследуют нас в быту.

И для всех актуальна точность в словах, в общении между людьми. У каждого слова сложилась некая область применения. А с каждой фразой связана масса условий, подразумеваемых по умолчанию. Даже классическую формулу 2*2=4 нельзя применять бездумно ко всему. Разумеется, она не учитывает приплода, который может случиться при сложении живностей.

Так же закон единства и борьбы противоположностей есть лишь начальная схема, которая не обязана всегда действовать буквально и в зависимости от обстоятельств может дополняться гораздо более сложными моделями.

Тем не менее, если Маня продавала на базаре яблок на одну тысячу рублей и груш на две тысячи, то на вопрос об общем доходе Мани ученик должен ответить: три тысячи. Конечно, Маня могла обсчитать покупателей или продавать еще сливы, и тогда доход был бы больше. А могли ее обокрасть, или она сама потеряла кошелек, и тогда доход ноль. Но это не повод, чтобы сомневаться в таблице сложения.
Область применения
По умолчанию предполагается, что таблицу сложения можно применять к четким объектам, которые не меняются радикально в процессе подсчета и не исчезают прямо на глазах. А если Маню обокрали, то это должно быть указано в условии задачи. Поэтому никакая кража и никакое искусство фокусника не опровергают достижения науки.
Область применения
Но при этом в Интернете расплодилось несметное количество "разоблачений" науки, основанных либо на действительно неординарных явлениях природы, либо на "применении" научных знаний в областях, где они не должны работать, либо попросту на нелепых вымыслах. Например, муссируется движение камней в пустыне, хотя оно давно исследовано и объяснено.
Область применения
А уж сколько открывателей "истинной истории"! Вообще, не счесть. Видно, уж очень заразителен пример А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского с их Новой Хронологией, где делаются сногсшибательные выводы аж под маркой математических методов.

Вкрадчивым голосом с экрана нам сообщают: граждане, вас обманывают! Мол, вся история выдумана! А кто же хочет быть обманутым? Вот и посмотрят хоть начало, даже не веря сказителю, но уже чуток поколебав свое уважение к проверенным знаниям. Для двоечников и бездельников тем радостнее узнать, что вся школьная программа - обман, значит, мозги напрягать в школе не стоит.
Область применения
Ладно, если бы загадки истории и природы использовались для поднятия интереса к познанию. Но куда там! Если историки и ученые хором обманывают, как минимум, уже сотню лет, то напрашивается только один вывод: горбатого могила исправит. Проверить, кто прав в своих взглядах на историю, - большинство граждан не в состоянии. Зато можно выйти на улицы и бодро громить тех, кого подозревают во лжи.
Область применения
Как показывает опыт наших ближайших родственников, неуважение истории и науки вовсе не безобидно. Под флагом борьбы за свободу и за достоинство в дополнение к сомнению и невежеству затем приходят фашизм и национализм, изобретается своя нелепая история, способствующая лишь разобщению народов.

А выгодно это заокеанским заправилам, которые вслед за гитлеровцами всеми силами пытаются лишить неугодные им народы истории, культуры, национального самосознания, чтобы сделать их послушной игрушкой в своих руках.

Невежество, грозящее перейти в агрессивное, описал еще А.П.Чехов в "Свадьбе":
"Всунут туда уголек, да и думают глаза отвести! Нет, брат, уж если ты даешь освещение, то ты давай не уголек, а что-нибудь существенное, этакое что-нибудь особенное, чтоб было за что взяться! Ты давай огня - понимаешь? - огня, который натуральный, а не умственный!"
Область применения
С такими "прогрессивными" взглядами можно чувствовать себя героем среди подобных неучей, претендовать на роль борца за правду, рассчитывать на внимание и уважение, а может быть, и на материальную поддержку. Ведь, наверное, каждый понимает, что борьба за правду и за свободу и даже самое богоугодное дело требуют все тех же презренных денег.

Таким образом смыкаются интересы местных невежд и весьма умных заокеанских дельцов. Поэтому будьте бдительны! А лучше: учиться. Дай Бог каждому освоить хоть малую часть того, что на блюдечке преподнесено хотя бы в Википедии!
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-48089.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

Обсуждения Область применения

  • Благодарю за интересный комментарий.
     
  • "кластеры и домены"

    Это вполне реальные объекты, изучаемые в химии и биохимии. Чем богаче химические взаимодействия, тем вероятнее над ними разные образования вплоть до жизни.
    Да вот беда, в камне химических процессов практически нет, потому не над чем и нечему надстраиваться.
    Если предположить, что надстройки в камне все-таки есть, то уж слишком они слабы (так что даже не заметны) и слишком неповоротливы, поэтому ничего не дают для активной борьбы за существование.
    Ни рук, ни ног, ни пищеварительной системы у камня нет. Куда его потащили внешние силы, туда ему и дорога, нет никакого простора для собственных действий и для эволюции.
     
  • Какие кластеры и домены, это что очередная шутка?
     
  • Геном не по силам даже академикам, так как системах на кремниевой основе отсутствуют гены, там иные структуры кластеры и домены, но кластерных или доменных инженеров ещё не появилось. Их заменили инженеры искусственного интеллекта с неестественным уклоном в эзотерике.
     
  • Вы пишите, что Евангелие на меня повлияло в 16 лет после прочтения Мастер и Маргарита
    https://www.sunhome.ru/journal/148089 И на меня тоже, но только в двадцатилетнем возрасте, когда я решил прочесть лекцию об атеизме верующим семинаристам и для этого использовал Булгакова, Толстого и Достоевского с цитатами из занимательной Библии для учащихся ПТУ. После моей лекции даже сомневающиеся поверили в существование Бога. А жить по законам-это смотря по каким. Есть законы по которым мы живём независимо от нашего желания, а есть правила, приравненные к законам, которые многие игнорируют, считая их ложными.
     
  • Может, Вы уже и геном расшифровали?
     
  • Камни-это живые организмы на кремниевой основе.
     
  • "А почему камни сами собой по пустыни ползают? А у меня на огороде, только в грунт погружаются за десятки лет."
    Я уже специально для тебя рассказывал и ссылки давал. Повторить?
    На огороде, наверное, мягкая земля. А в пустыне мягкую почву давно сдуло.
    Кстати, здания в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, построенных на песке, глине или в болоте, как и твои камни, медленно погружаются в землю.
     
  • Устав хлебать на вольных хлебах я все больше иду так сказать с покаянием к Христу.Евангелие на меня повлияло в 16 лет после прочтения Мастер и Маргарита.Причем сам роман я почти не помню-но выдержки из писания имели эффект взрыва!Может это и психиатрия не спорю но эти слова(Писание)не просто слова!Ты как вспоминаешь все это как команда для выхода из гипноза!Так что ничего здесь не имеет смысла все ложь или подлог!Похоже на паранойю но Сатана отец фармакологии!Любой другой взгляд на реальность наказуем,мягко через препараты.С.Лем писал об этом 50 лет назад.Любое сообщение с нашими глазами идет напрямую в мозг.Мало того он и сам начинает генерировать то что ему понравилось!Это же рабство жить по законам этого мира видя его ложь.
     
  • А почему камни сами собой по пустыни ползают? А у меня на огороде, только в грунт погружаются за десятки лет.
     
  • Прочитала Вашу статью -эссе и была приятно удивлена. Математическая логика, плюс начитанность и образованность, многое расставляет по полочкам.
    Начну с конкретики, первый раз встречаюсь с ОДЗ, хотя допускаю мысль, что не только в средней школе изучают допуски и посадки, а также условности при решении уравнений или систем с одним неизвестным, но и в западных лицеях. Но при чём там бред?
    И вот новый абзац, область применения инструментария, связанная с экспериментом учитывающим убыточность на примере кроликов, у которых не только ценный мех в Австралии, но пару килограмм диетического мясного рагу. И ниже, пример необдуманных действий Академиков РАН СССР с Месопотамией, где частники, наплевав на рекомендации учёных стали орошать свои уделы. Смесь
    И вот-закон единства и борьбы противоположностей в контексте торгово овощных перипетий. Нельзя не согласится с теорией разоблачений и разоблачительства разоблачителей и связь этой теории с камнями в пустыне. Кстати, хронология Фоменко и Носовского имеет глубинные корни и у других академиков и в исторических материалах. И вот они налицо- двоечники и бездельники, которые лишены интереса к познанию философских категорий. А виноваты в этом оказывается историки и учёные, заработавшие горб на своих диссертациях и «открытиях». Вот она, оказывается какова причина того, что тупые и недалёкие правдолюбцы выходят на улицы, скачут, орут какие-то лозунги и громят подозрительных лжецов. А мы то и не знали откуда взялся фашизм и не связанный с ним национализм, не говоря о нацизме. Конечно же Чехов высмеивал невежество и агрессию в контексте с революционными настроениями бунтарей в царской России. И вывод в публикации. Виноваты дельцы с их заумными шашнями и валютой. Вот не было бы Америки, не было бы и взяточничества, мздоимства, а значит и бунтарей, недовольных жизнью хамоватых невежд и неучей. Со всем уважением я полностью поддерживаю Ваш вывод с одним маленьким «НО». Почти все самые образованные и адекватные уже переселились на ПМЖ из бывшего СССР Видела это своими глазами и со многими знакома лично. К примеру Рарапурчик.
     
  • Приплод не отменяет таблицу сложения.
     
  • Незаменимый инструмент! Конечно, не в микрохирургии глаза.
     
  • Кролики в Австралии.
     
  • Ирригация в Месопотамии.
     

По теме Область применения

Применения лекарственных растений

1. Абрикос обыкновенный, или урюк. Малокровие, бронхит, коклюш, сухой кашель...
Журнал

Побочные эффекты применения допинга

Стимуляторы Представители: амфетамин, кокаин. Результат: повышают умственную и...
Журнал

Область мозга, реагирующая на сюрпризы

В мозге человека существует специальная область, отвечающая за положительные...
Журнал

Ученые выявили область мозга, отвечающую за интроспекцию

Ученые выявили область мозга, отвечающую за способность человека оценивать...
Журнал

Ростовская область начала переход на цифровое телевидение

Ростовская область начинает переход на цифровое телевизионное вещание, сообщает...
Журнал

Область мозга, подавляющая инстинкт

Канадские неврологи Йоркского университета выявили области мозга, которые...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Чувство вины
Вечное блаженство быть собой