Судьба - это диалог человека с жизнью...

Судьба - это диалог человека с жизнью...
"Так называемая теория мышления сводится  к выдумыванию более или менее сложных терминов для обозначения явлений, которых человек не понимает".  Братья Стругацкие.
Судьба...Рок...Фортуна...На эти словах "налет" мистического и научного, мифического и реального. Часто слышишь: " перст судьбы", " такова судьба", "подарок судьбы", " не судьба"...
Если провести параллель между тем, что говорят и событием, о котором говорят, выявится много интригующе - интересного и необъяснимого с человеческой точки зрения. Когда с человеком случается что - то непредвиденное: болезнь, авария, смерть или, наоборот, крупный выигрыш в лотерею, неожиданное получение наследства, встреча, о которой впоследствии скажут "судьбоносная"...Когда происходит событие, которое "выбивает его из колеи". Когда жизнь разворачивается к нему на 180 градусов и ему нужно быстро реагировать - тогда и только тогда событие связывают с судьбой.
Можно сделать вывод: судьбу связывают с чем - то непредсказуемым и поэтому пугающим или, наоборот, возносящим на вершину счастья и успеха. В представлении людей Судьба - это то, что случается помимо их воли и что предопределено заранее...
Может, так легче и проще объяснить необъяснимое? Затертый до дыр фразеологизм "от судьбы не уйдешь" после жалких потуг справиться с душевной болью, - примиряет со случившемся, учит смирению и кротости.
Судьба несет в себе Тайну, Загадку. Какое неистребимое желание разгадать эту Тайну! Может, поэтому сейчас столько "профессиональных" магов, гадалок, колдунов, ведунов. Спрос диктует предложение.
Когда "знаешь" свое будущее, тогда не так страшно, оно уже не пугает своей непредсказуемостью. И люди с немым восторгом  "внимают" каждому сказанному слову "специалиста в этой области" и потом еще очень долгое время прокручивают услышанное в своих мыслях...Все это было бы смешно, если бы не было так грустно...
Откуда в нас такое навязчивое желание узнать свое будущее? Вся жизнь подобна небу: каждое мгновение в ней меняется "рисунок" происходящего, повторений не бывает, как на небе не бывает одинакового расположения облаков. Каждое мгновение происходит что - то новое как во внешнем мире, так и во внутреннем мире человека. Из - за нашей патологической невнимательности к своим внутренним ощущениям и к внешним событиям и явлениям, очень многое попросту ускользает из нашего поля зрения.
Поэтому когда происходит что - то "из рук вон выходящее", мы суеверно крестимся и говорим: "такова судьба", страшась вникать в суть произошедшего, размышлять и связывать воедино какие - то отдельные, на первый взгляд, малозначительные факты, смутные и неясные предчувствия и догадки...
Судьба - это слишком серьезное явление, чтобы его игнорировать и тем более, манипулировать им всуе. Она иногда угадывается, предчувствуется, ощущается через какие - то совершенно "эфемерные", на первый взгляд, почти "невесомые"  душевные движения. Не то сон наяву, не то явь во сне...
Я умышленно не привожу здесь "заезженные" временем и людьми цитаты о судьбе, потому что каждый должен сам искать ответ на этот вопрос. СУДЬБА - ЭТО ДИАЛОГ ЧЕЛОВЕКА СО СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ. И поэтому он должен сам ответить себе на вопросы: есть ли вообще Судьба? Как Она проявляется в моей жизни? Могу ли я что - либо изменить или все предопределено заранее? И если могу, то в каких пределах?
Как видите, вопросов больше, чем ответов. Сама жизнь для каждого человека является открытым вопросом. Потому что человек проживает ее "вживую". Он пишет Книгу свой Судьбы сразу "набело" и "начисто", он живет "наощупь, наугад и наобум".
В этом все ВЕЛИЧИЕ и вся ТРАГЕДИЯ человеческого существования!
Человек в своей маленькой и такой короткой жизни делает все как в "первый раз", каждое ее мгновение он проживает как в "первый раз". Каждое мгновение является как отдельной единицей измерения жизни, так и совокупностью мгновений, из которых состоит вся жизнь. Каждый новый день как новая жизнь...
"Человеческая жизнь совершается лишь однажды, и потому мы никогда не сможем определить, какое из наших решений было правильным, а какое ложным. В данной ситуации мы могли решить только один - единственный раз, и нам не дано никакой второй, третьей, четвертой жизни, чтобы иметь возможность сопоставить различные решения."  Милан Кундера.
Небольшой постскриптум: ошибочно воспринимать Судьбу как "пуховую перину". Да, жизнь непредсказуема и многовариантна ( и это поистине так!). Она такова, какова есть и мы таковы, каковы есть. Страх естественен для человека. Мы боимся всего: потерять близких, заболеть, умереть...Ничего не боятся может только сверхчеловек.
От страха нельзя избавиться , так же , как нельзя его избежать. С ним можно только СЖИТЬСЯ и воспринимать как некую составляющую  нашей души.

Всей беспредельной тяжестью пространства
Вселенная в космической глуши
По странному закону постоянства
Висит на волоске моей души.

Все - суета. Все - преходящий сон
И свет звезды - свет гибели мгновенной.
и человек - ничто. Пылинка в мире он
Но боль его громаднее Вселенной!
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-47975.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Судьба - это диалог человека с жизнью...

Судьба или молитва? Судьба или Бог? Что Вам нужно?

«Молитва дает новую жизнь, а не то, что нам положено по судьбе. В этом и есть...
Журнал

Судьба человека: что это значит?

Разные взгляды на судьбу человека У людей есть разное понимание судьбы. Все они...
Журнал

Диалог о шаолине

Художник Александр Буссе постигает в Шаолине утерянное Европой искусство думать...
Журнал

Несостоявшийся диалог

А.Э. Думаю, что необычайный интерес, питаемый сейчас к науке широкой...
Журнал

Горбачев создает демократический форум Гражданский диалог

Экс-президент СССР Михаил Горбачев призвал к созданию демократического форума...
Журнал

Диалог Сайгака и Беляева Михаила Николаевича

Сайгак: существует эволюция человека к обезьяне и деградация человека от...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Работа с энергией
Эффективный ритуал на исполнение желания