Лиса Патрикеевна

Одна из характерных особенностей человеческой культуры – сотворение кумиров из животных. Не в буквальном смысле, конечно, эти времена прошли давно, а создавая сказочные образы. Так безобидные осьминоги превратились в жутких кракенов, а трусоватые и ленивые львы стали воплощением благородства.
Лиса Патрикеевна
Но все эти образы меркнут по сравнению с одним – лисами. Ни одно другое животное на планете не может похвастаться таким объемом незаслуженной славы.

ГРОЗА ЗАЙЦЕВ И ВОЛКОВ

Из детских сказок и мультфильмов мы берем образ хитроумной красавицы-лисы, фактически хозяйки леса, и верим в него, не требуя доказательств. Вспомните эти истории! Лиса обводит вокруг пальца не только трусливого Зайца, но и зубастого Волка с могучим Медведем, пасуя только перед отважным Петухом. Она всегда достает еду – добыв зазевавшегося Колобка или хотя бы сыр у глупой Вороны. Иногда, конечно, получает по заслугам, но в большинстве своем именно Лиса оставляет в дураках всех остальных. Причем этот мотив верен не только для русских, но и любых европейских сказок. Взять, к примеру, знаменитый «Роман о Лисе», французскую сатирическую эпопею XII – XIV веков. Ее главный герой – лис Ренар, пройдоха и плут, одерживает блистательные победы над злым и кровожадным волком Изенгрином, сильным, но глупым медведем Бреном и даже королем-львом Ноблем. Посыл абсолютно понятен – ум и хитрость превосходят грубую силу, и с этим, в общем-то, сложно поспорить. Только вот с реальными лисами и волками это не связано абсолютно.

Волк в лесу – настоящий хозяин и владыка, вершина пищевой цепи. Умный и расчетливый социальный хищник. Стая волков охотится как одно целое, загоняя любую добычу, и почти не знает голода. Главные же преимущества лис – это вовсе не хитрость и острый ум, а неприхотливость во всем, включая пищу, и плодовитость. Лисицы рожают от 4 до 13 щенков, окружая их затем любовью и заботой. При этом самцы также активно воспитывают потомство и нежно ухаживают за самками – обустраивают норы и вылавливают блох. Если детенышам грозит опасность, семейная пара тут же переносит их в запасную нору. В обучении лисят охоте также принимают участие оба родителя.

В общем-то, на этом все выдающиеся свойства лис в качестве обитателей леса и оканчиваются. Да, как у всех псовых у них отличное обоняние и слух, они неплохо бегают и профессионально охотятся на мышей, но это самые основы выживания. Не на зайцев, кстати, а именно на мышей и прочих мелких грызунов. Лиса, возможно, и рада была бы слопать взрослого зайца, да размер не позволяет. Иногда удается добыть зайчат или во время заячьего мора немного падали, но это бывает редко. В случае встречи с волком лучшая стратегия для лисы – затаиться и молить лисьих богов, чтобы беда обошла стороной, а вовсе не пытаться как-то его обдурить. Даже самая крупная лиса стандартному волку годится разве что на один укус, и никакие уловки ее не спасут.

ЛЕГЕНДЫ ВОСТОКА

В мифологии различных стран лисы также превосходят самих себя в области взаимоотношений с человеком. Заглянем на Восток – тут рыжие плутовки не просто равны людям, но и опасней их, сильнее, умнее! Знаменитые японские кицунэ – лисы-оборотни, способные менять форму и владеющие могущественной магией, прекрасные и практически бессмертные. Каждую сотню (по другим источникам – тысячу) лет кицунэ отращивают себе по хвосту, увеличивая колдовские способности. Девять хвостов даруют лисе практически бесконечную мудрость и проницательность, хотя она и без того отнюдь не промах. Кицунэ убивают людей и выходят за них замуж, обводят их вокруг пальца и помогают найти сокровища – в зависимости от настроения и воспитания. В Корее лисы-оборотни зовутся кумихо, в Китае – хули-цзин, и, если не обращать внимание на некоторые местные различия, это явно одни и те же персонажи. Герои мифов побаиваются волшебных лисиц, но в основном просто обожают, ведь из них получаются лучшие любовницы и жены – главное, не напортачить и не дать себя съесть. У древних греков, кстати, тоже была лиса-людоед – Тевмесская лисица, гроза фиванцев, которую невозможно было настичь. Справиться с чудовищем удалось только герою Кефалу, выпустившему вслед собаку, от которой невозможно было убежать. Парадокс окончательно разрешил Зевс, превратив и лису, и собаку в каменные изваяния.
Лиса Патрикеевна
Насколько же в реальности лисы опасны для людей? Пожалуй, еще меньше, чем для волков – если это вообще возможно. Лиса может позволить себе своровать курицу или иную домашнюю птицу, но это случается значительно реже, чем принято считать. Более того, истребляя свою основную добычу – грызунов – лисы приносят большую пользу. Если в лесу и полях полно мышей, на курицу лиса и не посмотрит, что бы ни утверждала по этому поводу народная молва.

Разумеется, ни о каких мистических способностях тоже речи не идет. Даже знаменитое запутывание и «заметание» следов огромным пушистым хвостом – чистой воды выдумка. Опытные лисы умеют скрываться от преследования, но никак не превосходят в этом деле тех же волков. А вот Сент-Экзюпери, описавший в «Маленьком принце» верного друга Лиса, был в чем-то прав – лисы неплохо приручаются. Даже дикие особи быстро привыкают к людям, значительно охотнее множества других псовых. Как правило, впрочем, о дружбе речи не идет – лисы людей интересуют как источник ценного меха. Именно по этой причине на них охотятся или разводят на особых фермах, а одомашнивание стоит на третьем плане.

МИРОВЫЕ ЗНАМЕНИТОСТИ

Кажется, что лиса совсем не способна защитить себя – волки ее едят, люди – пускают на шкуры… Только по сути лисам, как виду, защита особо и не нужна. Они живут везде! По всей планете, в огромных количествах – и речь только о самых обыкновенных рыжих лисицах, не считая достаточно многочисленные иные виды. Что это, особая лисья магия? Исключительная хитрость? Нет, все те же основные особенности – неприхотливость, плодовитость и забота о потомстве. Лисе для выживания нужны лишь мыши и подходящая нора, которую при случае можно вырыть и самой – а погода и соседи особого значения не имеют. Тундра и холод? Отрастить шкуру потолще и - вперед, мышковать под снегом! Жара и степи, а то и пустыня? Линяем и ищем, чем поживиться. Леса любых сочетаний? Практически дом родной. Крупные города? Да это же просто какой-то рай, с бесконечным источником грызунов и пищей в мусорных баках. А уж если научиться клянчить еду у людей…

Так и живут лисы, идеально приспособленные к любым условиям. Недолго живут, правда – до семи лет, обычно меньше, при том, что в неволе способны протянуть более двадцати. Главное успеть оставить потомство, выучить его премудростям жизни и роли в мире.

Где-то далеко, на страницах людских сказок, в мифах и мультиках придуманные лисьи супергерои едят зайцев и колобков, оставляют в дураках волков, околдовывают и влюбляют в себя людей. Возможно, последний пункт не столь уж и фантастичен, иначе как еще объяснить ту нежность и уважение, которые мы испытываем к лисам? Не иначе как кицунэ постарались, благословив однажды весь лисий род не только способностью выживать, но и безграничным обаянием.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Лиса Патрикеевна

Лиса 1901, 1933, 1965, 1997

В год Лисицы многое решают мелочи, много зависит от случая. Это год жребия...
Магия

Побег из чертога лиса

Проблема смысла жизни человека существует столько, сколько существует сам...
Магия

Шаманский опыт

ЛАНЬ В качестве животного силы лань предостерегает нас от насильственных методов...
Магия

Тотем Лисица

КЛЮЧЕВОЕ ПОНЯТИЕ: женская магия маскировки, оборотничества и невидимости. ВРЕМЯ...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле