Сакральный гром

На свете существует несметное количество видов музыкальных инструментов. Как суперсовременных, так и оставшихся в далеком прошлом. Идут века — инструменты меняются: гусли «доросли» до арфы, лютню сменила гитара, клавесин «превратился» в фортепиано. От цимбал человечество пришло к синтезаторам и виброфонам.
Сакральный гром
И лишь барабан остался практически неизменным…

В РИТМЕ ЖИЗНИ

Барабан — первый музыкальный инструмент, созданный человеком. И удар по высушенной, туго натянутой коже — первый музыкальный звук, который «создал» наш далекий предок. Быть может, поэтому мы, все дальше уходя от времен первобытных, тащим за собой барабан?

Да, но не только. Этот примитивный прибор для извлечения звуков не так прост, как кажется. И воздействует на нас куда сильнее, чем, быть может, нам самим хотелось бы.

Собственно, музыкальным инструментом барабан можно назвать весьма условно: ведь он всего лишь задает ритм. С одной оговоркой — совсем не «всего лишь»! Потому что ритм — основа нашей жизни, то, что структурирует наше бытие. В определенном ритме стучит сердце, дирижируя всей работой организма, есть четкий ритм в нашей походке, немыслимо существование вне суточных ритмов… Да и календарь — не что иное, как воплощение космических ритмов, в рамках которых течет человеческая жизнь. Стоит ли удивляться, что инструмент, создающий ритм, человек пронес через тысячелетия — и готов нести дальше, до скончания времен.

СЕРДЦЕ МАТЕРИ

Есть люди, не любящие скрипичную музыку. Кому-то не нравится орган. Кто-то терпеть не может флейту, но нет на свете человека, который бы не откликнулся на звуки барабанного боя. А знаете почему? Потому что любовь к этим звукам заложена в нас на генетическом уровне.
Сакральный гром
Ничего удивительного: ведь мерный, гулкий, ритмичный перестук — первый и долго единственный звук, который слышит человек. Разумеется, речь о материнском сердце, под успокаивающую «песню» которого младенец (поначалу просто эмбрион) проводит все отпущенные природой девять месяцев. Исследования показали: стоит маминому сердцу дать перебой — и малыш в утробе впадает в панику. Что же испытывает маленький человечек, попав в большой мир, наполненный какими угодно звуками, кроме самых необходимых — ритмичных ударов? Вот почему мудрые врачи и нянечки наставляют молодых мам: в первые месяцы как можно дольше держите ребенка на руках, прижимайте к груди. Чтобы он слышал, как бьется сердце, чтобы чувствовал, что в «большом мире» эти звуки не исчезли вовсе, а лишь звучат реже и глуше... Но всегда, в любой момент их можно услышать — и снова впасть в то блаженно-спокойное состояние, какое переживал малыш, еще не разлученный с матерью.

МЫ ШЛИ ПОД ГРОХОТ БАРАБАНА…

Да, барабанный бой способен ввести в транс, и иногда это прекрасно. Например, если вы занимаетесь дыхательными практиками, путешествуете по иным мирам и измерениям, осваиваете медитативные танцы… Но ведь барабан точно так же может ввести в состояние боевого транса, в котором человек теряет себя, утрачивает личность, растворяясь в общей массе, в агрессивной толпе. Не зря под барабанный бой проходят военные парады, а главное — именно барабанщик, шагающий во главе колонны, ведет армию в бой!

Под ритмичный перестук ритуальных барабанов шаманы и жрецы большинства культов ввергают «паству» в молитвенный экстаз, то есть в измененное состояние сознания, получая возможность беспрепятственно манипулировать этими людьми, внушать им любые мысли, требовать любых действий. Все зависит лишь от частоты и силы ударов, от смены ритмов. Вот почему «барабанные партии» всегда считались сакральными: тот, кто знает, как должен звучать священный барабан, воистину владеет миром! Кстати, известно, что в примитивных культурах барабан приравнивался к жертвенному алтарю. Играющий на нем становится посредником между Небом и Землей.
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Сакральный гром

Сакральный язык Библии

Введение Человек, являясь основным объектом Теофизики, служит одновременно и...
Журнал

Сакральное число вашего имени

Нумерология имени — это целый отдел древнейшей науки о числах и их энергетике...
Магия

Гром и молния в зените лета

Кажется, что это лето ничем особенным не отличается от предыдущих – также цветут...
Магия

Сакральный смысл прощения

Вот уже около четырёх десятков лет прошло после того случая, а вспомнить о нём...
Психология

Сакральность Запада и сакральность Востока. Часть 2

Согласно Восточной доктрине Богореализации, человек и есть Бог, в глубинной...
Религия

Гром и молния в зените лета-2

В конце июля и начале августа две самые зловредные планеты гороскопа – Марс и...
Магия

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью