Жабья работа

Жабу не назовешь любимицей публики. Пупырчата, землиста, - словом, неказиста. Но мы слишком торопимся встречать ее по одежке.
Жабья работа
Пользы от этого земноводного куда больше, нежели вреда. Причем во всех областях человеческой деятельности.

ОГЛЯНИСЬ, НЕЗНАКОМЫЙ ПРОХОЖИЙ

На данный момент биологам известно 579 видов в семействе жаб, количество родов и вовсе не поддается исчислению - так их много. К тому же нет-нет, да и найдут ученые «свежий» экземпляр, еще ни к какой «фамилии» не приписанный. Только в прошлом, 2015 году, в тропических лесах Южной Америки бразильские зоологи обнаружили сразу семь прежде неизвестных видов жаб: один меньше другого. Тела этих «вновь прибывших» не превышают в длину даже одного сантиметра. Миниатюрнее сложно представить, но зоологи убеждены, что главные открытия еще впереди...

Вообще, Новому Свету в этом отношении повезло – именно там, на территории двух Америк водятся 2/3 всех известных видов жаб. Именно им досталась вся экзотика - и галлюциногенные аги, и яйцеживородящие жабы вкупе с одними из самых больших представительниц всего жабьего рода – жабами Бломберга...

Мы, живущие в среднеевропейской полосе, по большей части имеем дело с представительницами рода Буфо. Это те самые «жабы серые, или обыкновенные», при встрече с которыми мы брезгливо морщимся. И, возможно, тем самым страшно их обижаем. Ведь именно эти земноводные живут до 40 лет. За такой срок они успевают привыкать к конкретным людям. И в них даже появляется нечто, похожее на привязанность.

СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ

К слову сказать, наблюдательные люди жабью способность к эмпатии начали подозревать давным-давно. Еще в старинных английских книжках можно было обнаружить такой совет. Ели предмет ваших чувств упорно вас не замечает, погодите травиться белладонной – делу можно и нужно помочь. Следует пойти к причастию и до конца службы сохранить во рту святой хлеб. Выйдя из церкви, вы рано или поздно встретите жабу – и скормите ей этот хлеб. Все, дело сделано: можно идти покупать свадебное платье или чистить смокинг. Не сомневайтесь: неразумный возлюбленный уже на другой день осознает, что едва не потерял в вашем лице свое единственное счастье и сделает (примет) предложение.

Пригодится жаба и дальнейшей семейной жизни - в хозяйстве особенно: был бы только сад, огород или хоть клумба под окном. Погодите улыбаться. В Париже – в самом Париже! – «жабий рынок» благополучно дожил до начала XX века: торговля велась оптом. Жаб покупали сотнями штук, чтобы потом отпустить на свободу в садах, полях и огородах. С самой прозаической целью – борьбой с вредителями. Жабы едят почти все, что шевелится. Их зрение уникально: они видят только движущиеся предметы. Вашу землянику они просто-напросто не заметят, а вот слизней на ней – съедят за милую душу. Потому и сегодня опытные садоводы рекомендуют всеми возможными способами сохранять и размножать жаб на земельном участке. Тут бы и пригодился «жабий рынок», да нет его... Как нет нынче и «жабников», или «лошадников».

ВЛАСТЬ НАД ЛОШАДЬМИ И ЖЕНЩИНАМИ

Представители этой, ныне выведшейся, профессии обладали властью над лошадьми, свиньями и... женщинами (без комментариев). А еще – умели выводить бородавки. Эти исключительные навыки делали их самыми желанными работниками на любой ферме. Но и университеты у них были тяжелы! Ведь им предстояло завладеть «жабьей косточкой». Для чего будущие «жабники» ловили жабу, скармливали ее черным муравьям до костей. Затем дожидались полночи и кидали скелет в быстрый ручей. Та кость, что отправлялась плыть против течения, и становилась той самой волшебной «жабьей». Узнать ее можно было, впрочем, и по голосовому сопровождению. Все несостоявшиеся «жабники» утверждали, будто не отважились взять ее в руки лишь потому, что кость издавала крики, буквально леденящие душу. Но дальше – еще страшнее. В чем секрет успеха будущего повелителя женщин и свиней? Он должен быть решителен и бесстрашен. Ведь только настоящий смельчак рискнет посреди ночи трижды войти в конюшню, особенно зная, что в третий раз его непременно встретит дьявол, с которым придется крепко подраться... Но зато потом, утирая кровавый пот после схватки с нечистым и держа заветную кость в руке, ты осознаешь: теперь ты «жабник». А значит, все свиньи вкупе с лошадьми и прочими представительницами прекрасного пола будут у твоих ног.
Жабья работа
Вы будете смеяться, но еще в 1950 году в окрестностях английских Марча, Питерборо и Стэмфорда можно было встретить людей, которые бы не только отрекомендовались «жабниками», но и предоставили соответствующие рекомендации от владельцев окрестных ферм.

ВЕДЬМИНА ПОДРУЖКА

Жабы понятливы, умны, легко поддаются дрессировке и обладают прекрасным покладистым характером. Подтверждено учеными. Но средневековым ведьмам это было известно и безо всяких научных изысканий. Потому жабы им исправно служили: отправлялись по указанному адресу с приказом кого отравить, кого покалечить, а на кого и порчу наслать. Они сопровождали своих хозяек на шабаш, а оттуда уже спускались прямиком в преисподнюю, где занимались истязанием грешников...

Словом, репутацию себе снискали самую богомерзкую. Немудрено, что их принялись убивать по всем странам и континентам. Правда, с разными целями. В Старом Свете жаб травили за сношения с дьяволом и его приспешниками. А вот в Новом...

Во время раскопок древнейших городов майя у храмовых стен археологи обнаружили огромное количество жабьих останков. Ученые мужи довольно быстро опознали в них традиционную жительницу этих мест - жабу агу.

Стоит заметить, что сама по себе она - неоспоримая гордость Мексики: одна из самых крупных земноводных в мире достигает 25 см в длину и весит до 2 кг. Но всемирную славу она снискала совсем иными своими талантами. Ага смертельно ядовита, однако человечество наловчилось изготавливать из ее яда сильнодействующий наркотик. Археологические раскопки помогли установить: воздают аге должное не только нынешние наркоманы - «серьезные» люди прошлого тоже постоянно пользовались ее услугами в священных ритуалах. Думается, под воздействием жабьих галлюциногенов жрецы майя сделали не одно пророчество и не раз заглянули в будущее.

ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

Удивительно, как при таком обращении жабы вовсе дотянули до наших дней. А все дело в том, что они на редкость живучи. Морозные зимы они благополучно пережидают под водой. Главное, чтобы водоем не промерз до самого дна. А если и промерзнет, тоже не беда. Земноводное впадет в анабиоз и выйдет из спасительного сна, когда солнечные лучи растопят сковавший его лед. Да что там лед! Существуют бесчисленные свидетельства о жабах, найденных живыми в цельном камне, куске угля или дереве.

Так, в XVII веке подобное чудо восторженно описал Амбруаз Паре, последовательно состоявший хирургом при Генрихе II, Франциске II, Карле IX и Генрихе III во Франции. А веком позже, а точнее 25 мая 1776 года уже английский хроникер Гильберт Уайт не прошел мимо такого события: в Лондоне была обнаружена замурованная в камне жаба – живая и невредимая.

Однозначно объяснить эту уникальную выживаемость жабьего племени ученые не могут до сих пор. И пока они раздумывают, серые приазовские крысы, по свидетельству некоторых биологов, пользуются феноменальной живучестью жаб в свое удовольствие. Они перекусывают им позвоночник и оставляют обездвиженных амфибий на хранение в своих норах впрок. Всегда свежий продукт, никакой заморозки и иных ухищрений для сохранения товарного вида и съедобных качеств. Мечта!
Взято из открытых источников.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Жабья работа

Работа и сон

Большинство специалистов согласно, что взрослый человек должен спать от 7 до 9...
Журнал

Работа на пенсии

О пользе активного образа жизни все мы слышим с детства. Но чаще всего под...
Журнал

Работа фрилансера

Фриланс – работа без трудоустройства, по договору – достаточно новое веяние на...
Журнал

Тяжелая работа

Специалисты из Калифорнии пришли к выводу, что тяжелый труд является источником...
Журнал

Работа мозга

Если вы проводите большую часть времени среди магазинов, ресторанов и...
Журнал

Работа над ошибками

Никому не нравится совершать ошибки, но оградить себя от них на 100% невозможно...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

О законах свыше
Расширение сознания. Ключи от собственной жизни